Защита винограда
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Защита винограда
Кто опытный , как поступить с обработкой в моих условиях... Позапрошлом году я использовал Топаз и Профит Голд до цветения и по гороху... В общем нормально все прокатило. В прошлом решил , что экология важней и обошёлся только Тиовит Джет до цветения и по гороху... Вроде тоже нормально все, кроме узбекского ХЗЧ, который хапнул оидиум..., Рядом ничего особо не заболело, так несколько пятнышек по осени... Климат у нас сухой, мильдью.... как то видел пару пятнышек... Раньше у меня винограда особо и не было, поэтому не парился, а сейчас кусты подросли и уже размышляю о более серьезной защите Против оидиума думаю прокатит третья обработка Тиовит Джетом... А вот мильдью профилактика... Какое-то экологическое средство... Например Абига пик? И против серой гнили некоторые кусты обработал бы... Кто ,что подскажет? Один знакомый обрабатывает Фалькон, Свич, актара, Ридомил Голд... Эта баковая смесь у него Сосед убрал все то, что не устойчиво к мильдью, Обрабатывает только от Оидиума...
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Овсянка не прилипатель, это питательный компонент и емкость для аккумулирования минерального питания, помимо прочего. Ни одно другое средство не имеет таких уникальных характеристик.А можно использовать с МФК какой другой прилипатель, не овсянку?
Вот один из виноградарей использует в своей работе МФК- опрыскиватель неподходящий, рекомендации бессистемные, прилипатель он применяет органосиликоновый. https://forum.vinograd7.ru/media/vinogradnik/shema ... 0689c4ba39
О том, что это вредно для винограда говорили ещё разработчики Нутриванта. Показывали фото с электронного микроскопа о том, как эти сильветы гробят листовую пластинку. Но мы не читаем такие статьи.
Важно понять, МФК – это лишь высококачественное удобрение, которое эффективно обеспечивает сокращение сроков созревания гроздей и вызревание лозы. Это не фунгицид. Вам незачем опрыскивать МФК если вы не работаете системно.
Когда вы построили свою работу в соответствии с наукой, по принципу ИЛП, тогда вам не нужно думать про мильдью или оидиум. У вас их не будет. Но только нужно исключить фунгициды полностью. Начнете мешать всё в кучу-навредите растению, результат будет смазан.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А как все таки правильно считать объем обработки, определяя расход раствора на сотку? Обычно, на шпалере одна плоскость. Одна плоскость имеет две стороны. Так вот, классическая шпалера 50м*2м в сотках- это одна сотка или две? Лично я обрабатываю одноплоскостные шпалеры с двух сторон. Но я не уверен, корректно ли сравнивать обработку вертикальной плоскости и традиционной "сотки" на поверхности земли .. 

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
В прошлом году у меня подсохли как то грозди Тимура, ХЗЧ Минский розовый. Думаю серая гниль... Хотелось обработать от нее... Поехал в Оптовый магазин , а они в отличии от прошлого года перестали в мелких упаковках возить... Но развешивают по 100 грамм.. Посмотрел цены...
Свич, что то около 18000 за кг, Хорус 19000 за банку ... Моно фосфат калия 5600р за мешок 25 кг ... Кто посоветует чем обработать два куста для профилактики гнилей? Остальное у меня не поражается гнилями... И вообще усыхание ягод может это не гниль вообще? Ягоды превратились в изюм, но были кисло сладкими, кислота до конца не ушла ..

- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Может быть банальный перегруз,паралич гребня да и СГ тоже.У меня например в теплице сильно страдал Алладин от этого,часть секций грозди усыхали и ягоды естественно без питания не дозревали.Сейчас такая ситуация наблюдается на Ливии,правда не критично,но очень неприятно.Гроздь красивая с ягодами и когда ешь попадаются фрагменты с 3-4 ягодами кислыми и немного вялыми,при внимательном рассмотрении замечаешь что на ответвлении чёрное кольцо по кругу.Диагноз так определить не смог,хотя перед смыканием и позже проходил 2 раза Свитчем и по мере созревания ещё и содовым раствором.Проветривание хорошее,все листья до грозди у меня к смыканию уже оборваны и круглосуточно открыты нижние форточки для сквозняка.На улице такого не наблюдал,хотя на улице у меня только технари.Зарипов Радик писал(а): ↑21 июн 2023, 06:52 .... И вообще усыхание ягод может это не гниль вообще? Ягоды превратились в изюм, но были кисло сладкими, кислота до конца не ушла ..
От гнилей также помогают Топаз,Скор,Хорус.
С уважением Николай
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Может вот эти черные на половину зачатки ягоды и есть серая гниль?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, это скорее трипс- опрыскай от негоЗарипов Радик писал(а): ↑21 июн 2023, 20:15 Может вот эти черные на половину зачатки ягоды и есть серая гниль?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А что есть в магазине? Чем угодно можно от вредителей- его все берет.
Потом когда его убьешь на ягодах будут дорожки от трипса. Такие порепанные
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Актару добавить в баковую смесь?Пузенко Наталья писал(а): ↑21 июн 2023, 20:36 А что есть в магазине? Чем угодно можно от вредителей- его все берет.
Потом когда его убьешь на ягодах будут дорожки от трипса. Такие порепанные