Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): 14 июн 2023, 13:34 Хочу обратить внимание на одну особенность ГФ Мукузани. У моих друзей, на юге Подмосковья, он посажен на куче известковой щебенки. Разница с моим, что растет на суглинке, очень заметна, словно совсем другой сорт. На щебенке, даже в полутени, он в прошлый неудачный год, набрал сахар 24 брикс. Мой едва до 18 брикс дотянул.
Даже не знаю - известку он так любит или корни лучше прогреваются :unknown: :unknown: :unknown:
У меня глинистая почва, но так как в горах, камни присутствуют, кислотность в большинстве нейтрально щелочная... Так как камни известковые ..
Листочки и лоза красная очень схожи с Аколоном, прямо как близнецы братья, но ягода совсем другая. Рослостью тоже схожи. Они у меня рядом растут... Аколон чистая винифьера, ХЗЧ думаю американский гибрид какой... Так как внешне и на Ла Кресент похож...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Зарипов Радик писал(а): 12 июн 2023, 11:22 Мой ХЗЧ винный на данный момент... Уже стадия гороха...Думаю к концу августа как обычно, сахар будет 33... 34 БРИКС. Р
Очень интересно! Радик, уточните, сок у этой формы окрашенный, или нет, и как сахар замеряли, рефрактометром, или ареометром?
Я почему спрашиваю - выход сока Вы указали в 70%, это очень хороший процент. Такой выход при увяленной ягоде не получить, а все мои высокосахаристые (больше 25 брикс по рефрактометру) сорта при сахаре от 27 брикс слегка увяливаются, и выход сока получается неважнецкий (Маркетт, К. Кортис, Августа).
И да, я однажды померил сахар рефрактометром у черноплодки и получил запредельные результаты, которые явно не соответствовали вкусу. Стал гуглить про аронию, и не нашел данных о её высокой сахаристости (10...15%%, если память не изменяет). С тех пор есть сомнения при измерении рефрактометром густоокрашенных соков. И что самое неприятное, я так и не нашёл объяснения причин такой ошибки, только версии :unknown: Возможно, это особенность аронии - содержит нечто с очень высоким показателем преломления - и у винограда с окрашенным соком такая ошибка отсутствует. Было бы интересным померить сахаристость сока этого хзч и ареометром, и рефрактометром.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Зарипов Радик писал(а): 14 июн 2023, 05:27 Его наверно отбраковали, сильно ранний для югов......
Бако черный по описанию стартует одним из первых, а вот созревает к концу сентября. Не "сильно ранний". Вероятно у Вас Фронтиньяк.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

serg1707 писал(а): 14 июн 2023, 12:04 А может быть это клон мукузани? :lol:
У Мукузани, что за окном, около 80% листьев имеют 3 лопасти, разделяемые открытой выемкой по глубине от1/3 листа. На фото этого нет. :o
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): 13 июн 2023, 21:08 . Моно вино делал в позапрошлом году... Получилось исключительное... Так как сахар был около 33-34 БРИКС уже в августе, вино получилось крепким, с остаточным сахаром, очень плотным по типу Мысхако чёрное из черного, только во вкусе вишня с шоколадом.....
Заинтриговали своим ХЗЧ. Заготавливайте черенки по осени.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 14 июн 2023, 15:59 У Мукузани, что за окном, около 80% листьев имеют 3 лопасти, разделяемые открытой выемкой по глубине от1/3 листа. На фото этого нет. :o
Получил Мукузани с Белгородщины. От серьезного виноградаря, который выращивает его много для вина. Так листья у него без вырезок. Побеги красноватые. Нижняя сторона листа с несильным белесым опушением.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Посмотрел сейчас на свой Маркетт - лист, кисточки и лоза - точь в точь как на фото Радика, но больше 27,5 брикс в сусле сахара я не имел, и сока мало, зато "каши" много :)
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

На Бако не похож, лоза красная хоть и не в такой степени есть у моего Фронтиньяка, но надо глянуть гроздь, кажется там не так ярко окраска, как на фото у Радика. Да и он тоже не такой уж чтобы слишком ранний.
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

:D Прослеживается синдром Акованцева :lol: все симптомы на лицо ;) шучу конечно же, без обид 8-) у того чудеса творятся на винограднике и у Радика тоже началось.. :shock:
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

y_fed писал(а): 14 июн 2023, 14:51 Очень интересно! Радик, уточните, сок у этой формы окрашенный, или нет, и как сахар замеряли, рефрактометром, или ареометром?
Я почему спрашиваю - выход сока Вы указали в 70%, это очень хороший процент. Такой выход при увяленной ягоде не получить, а все мои высокосахаристые (больше 25 брикс по рефрактометру) сорта при сахаре от 27 брикс слегка увяливаются, и выход сока получается неважнецкий (Маркетт, К. Кортис, Августа).
И да, я однажды померил сахар рефрактометром у черноплодки и получил запредельные результаты, которые явно не соответствовали вкусу. Стал гуглить про аронию, и не нашел данных о её высокой сахаристости (10...15%%, если память не изменяет). С тех пор есть сомнения при измерении рефрактометром густоокрашенных соков. И что самое неприятное, я так и не нашёл объяснения причин такой ошибки, только версии :unknown: Возможно, это особенность аронии - содержит нечто с очень высоким показателем преломления - и у винограда с окрашенным соком такая ошибка отсутствует. Было бы интересным померить сахаристость сока этого хзч и ареометром, и рефрактометром.
Сахар замерял рефрактометром. Никакого увяливания небыло. Косточка мелкая. Сок окрашен . В прошлом году лето холодное было, сахар был 27. В сравнении с Аколоном, Рондо,... У них было 20... 18. Самое интересное кислотность была в позапрошлом году 3.6 ph, в прошлом 3.5 ph. Тот, что у меня на прямом солнце просто монстр .. а тот , что в тени нормально так растет, и пасынки не гонит, но 2,2 м уже в этом году вырос....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»