Маршал писал(а): ↑06 июн 2023, 17:41
Володя, хоть смайлик ставь, а то кто-то юмора не поймет и сделает по написанному
Возможно, в вышепоказанном случае, именно внесение сухой золы спровоцировало недоступность некоторых элементов изменением реакции почвы.
Так я к тому и гну. Избыток кальция, на мой взгляд, блокирует все другие металлы, будучи щелочным, Плюс образует нерастворимые соли с большинством органических кислот, с серной ктой , кстати тоже. Гипс получается.Элементарная реакция замещения . Бордосская - пример перевода меди из сернокислой в нерастворимую углекислую. А вот азотнокислый кальций растворим . Поэтому, если с золой насыпать навоза, особенно куриного,
или какого то удобрения с азотной ктой - получим избыток азота , потеряем аммонийную часть и заблокируем микроэлементы.

Зола, на мой взгляд, уместна исключительно на кислых почвах. Хороша она в составе штукатурного раствора или для стирки, как в старину, промасленной робы и мытья посуды. Для нормальной почвы зола противопоказана. Те мифические проценты фосфора и калия не перевешивают вред от кальция. Я Вас умоляю! Вспомните унитаз с известковым налетом- можно наскрести хотя бы для рассады....И, казалось бы, на известковых почвах все должно расти как в сказке?