Защита винограда от весенних заморозков

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Олег Веуд »

Ivan_S писал(а): 03 июн 2023, 07:46 может вы уже показывали, хотелось бы глянуть на сами нагревательные кабели, как они у вас закреплены в теплице: подвешены или лежат на почве, или ещё как-то прикреплены?

И насколько герметична ваша теплица?
Иван, у меня провода нарезаны по 8 метров , а уложены они в ряды с разной длиной от 6 до 9,5м.
Лежат на земле в любом случае. При длине ряда короче длины провода, зигзагом обходя корневую. В длинных рядах вытянуты на всю длину по две штуки с обеих сторон ряда так чтобы не находились слишком близко к лозе, где это невозможно, провод прикапываю в землю или прикрываю обломком шифера. А ранней весной, сразу после раскрытия,вообще провод либо прикапываю в землю либо присыпаю землей. И по идее он греет землю, самый верхний слой, а земля уже греет лозы.Делаю это чтобы не перегреть лозы, так как возможны местами касания провода и лозы, ведь они в это время ещё лежат прижатые к земле.
Вопрос про герметичность теплицы не понимаю.
Обычная теплица как у всех. Что они герметичны что ли? У меня в теплице лозы в начале сезона, пока не проснулись почки накрыты спанбондом, тепло локализуется под ним. Сверху внутри теплицы не в солнечные дни холодно. А когда появляются побеги спанбонд перекидываю сначала на первую проволоку, а по мере роста и на вторую, пока не исчезнут угрозы заморозков.Днем, в солнечную погоду одну половинку поднимаю, для лучшей освещенности. Были случаи когда с наступлентем теплого времени спанбонд снимал, а потом при понижении температура, да ещё если с угрозой заморозка снова накрывал спанбондом. Я это все делаю с удовольствием, не напрягаясь.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Евгений 1960 писал(а): 03 июн 2023, 07:41 Здравствуйте.
Если не трудно уточните, что за сорт винограда на фото. Это первое.
И второе, чисто для дилетанта. Позже планирую переделать ту линию, которую делал второпях. Поэтому очень интересует, что за разъемы вы использовали для подключения нагревательного элемента к общей линии? Я про те, которые, возможно, находятся на улице, не в теплице.
На фото Тасон и Супага
Евгений, если вас интересует соединение нагревательного кабеля из карбона с электропроводом, то никакого разъема нет. Их я соединяю непосредственно между собой. Показать сейчас не могу, все закрыто мульчой. Да смотреть то там нечего с одного конца кабель с другого электропровод и между ними термоусадка.Так это выглядит. Поделюсь своим опытом соединения.Это действительно важно В начале я карбоновые волокна четырех кабелей соединял в один пучок и через соединительную трубочку из комплекта уже соединял с элетроапооводом. В таком варианте место соединение сильно греется и перегорает. Тогда я соединил отдельно каждый кабель с электропроводом и уже потом электропровода в один пучок. Не знаю может я не правильно опресовывал эту соединительную трубочку, но соединение карбонового волокна с медным проводником все равно было не надёжным. Самым надёжным оказалось соединение таким образом.
1. Освобождаю от силикона карбон приблизительно на 15мм. и у электропровода снимаю изоляцию тоже на 15 мм.
2. Прикладываю друг к другу и плотно обматываю тонким медным проводом из многожильного провода и затем это место соединение герметично закрываю хорошей термоусадкой. Все, такое соединение оказалось самым надёжным. Ну а соединение уже электропровода с терморегулятором через вилку/ розетку.
Ещё важно, при снятии силикона если глубоко надрезать эту оболочку перерезаются часть карбоновых волокон. Надо этого избегать и если это случилось, лучше переделать. При 8 метровой нарезке провода, это важно, ведь его мощность 23 ватта близка к максимально допустимой 25ватт.
Я этого не делал к сожалению, нарезать лучше по 8,3 метра. Тогда мощность будет 22ватта и нарезка будет без остатка. А у меня остался обрезок 4метра.
Для справки мощность 7 метрового ----29ватт!!!!ПЕРЕБОР.! Мощность 10 метрового--- 145 ватт---- мало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

И на десерт добавлю к вышеописанному. Если кому то захочется сделать термонагрев через кабеля, но не хочется или нет технической возможности связываться с монтажом карбонового провода. То есть варианты российского производства. Называется ЭНГЛ-1. Они надёжны, просты в подключении, надо подсоединить только вилку, но очень дороги. В интернет магазинах его приобрести нет проблем. Один кабель для 6 метровой теплицы стоит дороже целой 100 метровой бухты карбонового кабеля.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Олег Веуд писал(а): 03 июн 2023, 12:08 И на десерт добавлю к вышеописанному. Если кому то захочется сделать термонагрев через кабеля, но не хочется или нет технической возможности связываться с монтажом карбонового провода. То есть варианты российского производства. Называется ЭНГЛ-1. Они надёжны, просты в подключении, надо подсоединить только вилку, но очень дороги. В интернет магазинах его приобрести нет проблем. Один кабель для 6 метровой теплицы стоит дороже целой 100 метровой бухты карбонового кабеля.
Спасибо большое за разъяснение. Но вопросик остался)
Соединяются у карбонового провода оба конца с электропроводом, правильно? А как тогда этот карб.провод вытянуть на 8м? Либо у одного конца электропровод должен быть тоже больше 8м? Либо 8 м карбонового ложаться на 4 м длины? Или я что то вообще не так поняла? :oops:
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Да интересно он двойной или одинарный.
Если одинарный, можно просто петлю сделать и не мучаться.
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений 1960 »

Олег Веуд писал(а): 03 июн 2023, 11:24 ...
2. Прикладываю друг к другу и плотно обматываю тонким медным проводом из многожильного провода и затем это место соединение герметично закрываю хорошей термоусадкой. Все, такое соединение оказалось самым надёжным. Ну а соединение уже электропровода с терморегулятором через вилку/ розетку.
...
Для справки мощность 7 метрового ----29ватт!!!!ПЕРЕБОР.! Мощность 10 метрового--- 145 ватт---- мало.
1. Розетка /вилка у вас мне была интересна в практическом плане. Так как планирую основную линию оставить на постоянку, беспокоит вопрос её гидроизоляции от осадков. Бог даст - разберусь.
2. Не берусь спорить с вами, так как нет опыта использования в парниках. 10 метров пока считаю оптимальным вариантом. Делал наугад для тоннельного укрытия. Результатами доволен, т.к. надобности в терморегуляторе пока не вижу.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Елена 1971 писал(а): 03 июн 2023, 12:59 Спасибо большое за разъяснение. Но вопросик остался)
Соединяются у карбонового провода оба конца с электропроводом, правильно? А как тогда этот карб.провод вытянуть на 8м? Либо у одного конца электропровод должен быть тоже больше 8м? Либо 8 м карбонового ложаться на 4 м длины? Или я что то вообще не так поняла? :oops:
Спасибо за вопрос, я так и знал что он возникнет и надо было об этом уже сказать.В принципе вы все правильно поняли. С одного конца ряда стоит терморегулятор. К нему естественно должны подойти два конца провода. Если у вас ряд 4 метра или короче, все просто, кабель доходит до конца и возвращается назад и через электропровода к терморегулятору. Но если ряд длиннее, например 6 метров( теплица).Тогда один конец подсоединяете к терморегулятору ( или к одному контакту вилки, если предусмотрен разъем)через короткий электропровод, а второй, на другом конце, соединяете с длинным электропроводом, который тянется через весь ряд, располагаете его в любом месте где удобно, и подключаете к терморегулятору через разъем в виде вилка-- розетка.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Евгений 1960 писал(а): 03 июн 2023, 13:17 1. Розетка /вилка у вас мне была интересна в практическом плане. Так как планирую основную линию оставить на постоянку, беспокоит вопрос её гидроизоляции от осадков. Бог даст - разберусь.
2. Не берусь спорить с вами, так как нет опыта использования в парниках. 10 метров пока считаю оптимальным вариантом. Делал наугад для тоннельного укрытия. Результатами доволен, т.к. надобности в терморегуляторе пока не вижу.
Вилка розетка у меня от осадков защищены тем, что когда устанавливаю терморегулятор, и к нему подключаю вилку, сверху одеваю 5 литровую пластиковую бутылку с отрезанным дном.
В принципе я согласен при 10 метровой нарезке можно обойтись без терморегулятора. Этот вариант прост, но его недостаток в том, что
1.он будет подключен к сети постоянно, не выключаясь.
2.Хватит ли тепла, выделяемого в этом случае при достаточно низких отрицательных температурах, это вопрос?
3.В этом случае вы не можете контролировать температуру, которая будет создаваться в зоне нагрева.А это считаю самым важным обстоятельством.
Да и в чем вопрос.Не надо покупать дорогие терморегуляторы. Китайские за 250 рублей прекрасно работают у меня все это время.
Один вышел из строя этой зимой при -43 градуса, потому что я обнаглел и оставил включенным в зиму, а не надо было этого делать. Для весны они вполне работоспособны.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Олег Веуд писал(а): 03 июн 2023, 13:47 Вилка розетка у меня от осадков защищены тем, что когда устанавливаю терморегулятор, и к нему подключаю вилку, сверху одеваю 5 литровую пластиковую бутылку с отрезанным дном.
В инете два варианта этого карб.провода нашла. Белый и коричнево- красный. Есть ли разница между ними :?:
Скажите, пожалуйста, у Вас какого цвета? Коричневый?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Елена 1971 писал(а): 03 июн 2023, 14:49 В инете два варианта этого карб.провода нашла. Белый и коричнево- красный. Есть ли разница между ними :?:
Скажите, пожалуйста, у Вас какого цвета? Коричневый?
У меня коричневый, но это без разницы. Вопрос в интернете у перекупщиков или на Али. ? Это вопрос цены .
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»