Иван, у меня провода нарезаны по 8 метров , а уложены они в ряды с разной длиной от 6 до 9,5м.
Лежат на земле в любом случае. При длине ряда короче длины провода, зигзагом обходя корневую. В длинных рядах вытянуты на всю длину по две штуки с обеих сторон ряда так чтобы не находились слишком близко к лозе, где это невозможно, провод прикапываю в землю или прикрываю обломком шифера. А ранней весной, сразу после раскрытия,вообще провод либо прикапываю в землю либо присыпаю землей. И по идее он греет землю, самый верхний слой, а земля уже греет лозы.Делаю это чтобы не перегреть лозы, так как возможны местами касания провода и лозы, ведь они в это время ещё лежат прижатые к земле.
Вопрос про герметичность теплицы не понимаю.
Обычная теплица как у всех. Что они герметичны что ли? У меня в теплице лозы в начале сезона, пока не проснулись почки накрыты спанбондом, тепло локализуется под ним. Сверху внутри теплицы не в солнечные дни холодно. А когда появляются побеги спанбонд перекидываю сначала на первую проволоку, а по мере роста и на вторую, пока не исчезнут угрозы заморозков.Днем, в солнечную погоду одну половинку поднимаю, для лучшей освещенности. Были случаи когда с наступлентем теплого времени спанбонд снимал, а потом при понижении температура, да ещё если с угрозой заморозка снова накрывал спанбондом. Я это все делаю с удовольствием, не напрягаясь.