os-msk писал(а): ↑17 май 2023, 17:52
Вот вы этим всю жизнь занимаетесь, а я нет. После нескольких тысяч страниц на этом форуме мне понятнее не становится, поэтому я и задаю вопрос.
Можете просто написать названия 2-3 сортов, которые на ваш взгляд максимально хорошо подойдут под мои условия?
И я об этом же.После долгих лет, идеального винограда на горизонте нет.Вопросы остаются, поиск продолжается.
Спасибо!
Особенно порадовало последнее сообщение в теме про Велес:
"
Всё!
Осенью полностью избавился от Велеса.
Все корни продал. Пусть теперь с ним другие помучатся
"
Виталий О писал(а): ↑17 май 2023, 17:45
Бессемянность не имеет никакого отношения к тому, какую температуру держит лоза зимой. А если вы планируете укрывать виноград, то о морозостойкости можно не беспокоиться. Под снегом ниже -20 не будет точно.
Возможно... Но у меня статистика плохая по предыдущим посадкам. Хотя и ошибки были при посадке...
oleg.saratov писал(а): ↑17 май 2023, 18:16
И я об этом же.После долгих лет, идеального винограда на горизонте нет.Вопросы остаются, поиск продолжается.
os-msk писал(а): ↑17 май 2023, 18:25
Спасибо!
Особенно порадовало последнее сообщение в теме про Велес:
"
Всё!
Осенью полностью избавился от Велеса.
Все корни продал. Пусть теперь с ним другие помучатся
"
Для Мск самый беспроблемный кишмиш- американский сидлес. У меня - сомерсет. Ничем не болеет, тянет нагрузку, хорошо вызревает. В этом году его здорово подморозило за прошедшую неделю холодов. Оставил под разгонными туннелями. Так он оклемался, пошел в рост. Буду с урожаем.
Юпитер - по вкусу ( лично для меня) выигрывает у сомерсета. Но требует обязательных обработок от мильдью. Побило возвратными заморозками здорово, хотя растет рядом с сомерсетом.
С другими сортами даже экспериментировать не буду.
Виталий О писал(а): ↑17 май 2023, 19:07
Стесняюсь спросить. А "нагрузка" которую сомерсет тянет - это что?
А не надо стесняться. Где-то ведра по три с куста. Кусты молодые. 5 лет. Оставляю по 2 грозди. Пробовал по 4 - затягивается вызревание. "Лучше меньше - да лучше". (Крупский)
В теплице оставляю все, что завязывает.