Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 10 май 2023, 22:56

Давайте вместе попробуем!??
Что вам стоит сделать то же самое, но в сроки прививки З в З и вызревшей почкой прямо в узел.
А потом обсудим что вышло.
Я думаю у вас тоже черенки остались. Не важно даже какие сорта или ГФ.
Как то пробовал прививку вызревшей почкой без пробуждения, почка того же года, что и лоза, зелёная, но уже сформировавшейся. Прививка не совсем удалась, а точнее в конце сентября пробудилась. Но, самое удивительное, замещающий глазок на сл. год проснулся, и дал нормальный побег.

Если просто порассуждать, за счёт чего происходит хорошее срастание. Думаю, что за счёт процессов обмена веществ между привоем и подвоем, в процессе фотосинтеза и роста привоя. (могу и ошибаться).
За счёт чего происходит вызревание? Думаю за счёт изменения окружающих условия, а именно ПОСТЕПЕННОГО понижения температуры воздуха и почвы (могу ошибаться). При этом вызревание не зависит (до определённой степени) от того насколько сильно выросла лоза привоя хоть 1 метр, хоть 3 метра, но не менее трёх узлов основной лозы, далее нескольких узлов пасынковых лоз.
Из экспериментов прошлого года поздней прививки ЗхЗ коронкой в июле месяце у меня выжила прививка Цимус на РПС, длина прироста составляла всего 20см, обрезал осенью на 3 почки. Парадокс?

Думаю, что осеннее укутывание (типа весеннего разгона) даёт ошибку ориентации винограда на вызревание, переключает его на продолжение роста. В сл. ожидаемого сильного заморозка можно и прикрыть недозревшуую лозу, но потом опять открыть- пусть мёрзнет, но не замерзает совсем. Осеннюю обрезку тянуть до последнего, укорачивание побегов не на пользу вызреванию лозы.
Это только мои предположения, не утверждение.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Хочу попросить опытных прививальщиков, подскажите когда можно сделать прививку чёрным в зелёное в теплице в условиях средней полосы. Подвойные побеги уже большие, а вот темп-ра пока не очень. По ночам 8-10 градусов.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Владимир 51 писал(а): 11 май 2023, 04:34 . По ночам 8-10 градусов.
У меня нет теплиц, только открытый грунт. На температуру внимания не обращаю. Прививки в зелёный начинаю делать, когда побеги подвоя достигнут нормальных размеров, как по диаметру, так и по длине.И не обязательно ждать одревесневения подвоя, только аккуратнее нужно при обмотке. А ещё нужно фиксировать основание подвойного побега и не стремиться прививку сделать как можно ниже. Часто это приводит к отлому подвоя во время обмотки. Если побег растёт из головы куста, то лучше прививку делать на высоте около 30 см от основания побега, а то и выше. Если куст укрывной, то лучше потом пригибать подвойную лозу, а не место прививки, которая при этом может отломиться. Если прививка на рукаве, то там поближе можно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Владимир 51 писал(а): 11 май 2023, 04:34 Хочу попросить опытных прививальщиков, подскажите когда можно сделать прививку чёрным в зелёное в теплице в условиях средней полосы. Подвойные побеги уже большие, а вот темп-ра пока не очень. По ночам 8-10 градусов.
Они начнут менять цвет - это сигнал. Весной они изумрудно-зеленые, а потом начинают как бы переходить в белесый что ли, вот по цветам я не могу обяснить. НО. Делали прививку и в побеги которые пошли недавно и были мягко-зеленые, в начале мая- прижилось все отлично. Пробуйте. Им сейчас тепло не так надо ночное для срастания. Я заметила что по холоду в моем регионе приживаются лучше чем когда стоит 30 жары. 8 мало конечно же, но попробуйте прикрыть место приивки.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Владимир все прививки в нашей местности надо закончить до 10 июня, позже вероятность вызревания стремится к нулю. Эти сроки приводил А. И. Сопин и я не раз в этом убеждался и их придерживаюсь.В теплице можно и начать раньше, и закончить. Я начинаю прививки когда подвой подрастёт до нужного диаметра.
Пузенко Наталья
Администратор

Nick041 писал(а): 11 май 2023, 08:49 Владимир все прививки в нашей местности надо закончить до 10 июня, позже вероятность вызревания стремится к нулю. Эти сроки приводил А. И. Сопин и я не раз в этом убеждался и их придерживаюсь.В теплице можно и начать раньше, и закончить. Я начинаю прививки когда подвой подрастёт до нужного диаметра.
И в нашей области до 10 июня заканчиваем. Основная пора у нас идет с числа 20 мая и по 5 июня- вот эти две недели сулят успех в прививке. Стараемся начинать пораньше- с 15 примерно... что бы растянуть данный период, лучше удаются когда пух летит с тополей- о, самые приживаемые в этот период.
Пузенко Наталья
Администратор

Вот все же соблазнили... .
Сегодня. Прививка- в расщеп и в боковой зарез. Лоза внизу видна какого цвета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ИгорьИ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьИ »

Я делал вчера прививки чёрным в зелёное. Первый раз в моей жизни. 15 прививок. 12-ю доволен, 3-и не понравилось как получились. Но у меня остались черенки которые толстые - по сантиметру примерно, и как мне быть, не знаю. Такой толщины подвоя я долго буду ждать. Подскажите пожалуйста.
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evg127 »

ИгорьИ писал(а): 12 май 2023, 07:40 Я делал вчера прививки чёрным в зелёное. Первый раз в моей жизни. 15 прививок. 12-ю доволен, 3-и не понравилось как получились. Но у меня остались черенки которые толстые - по сантиметру примерно, и как мне быть, не знаю. Такой толщины подвоя я долго буду ждать. Подскажите пожалуйста.
Для способа в расщеп можно уже подготовленный привой просто с боков(или только с одной стороны) срезать, сделав нужный размер, или также, уже на подготовленном привое в области среза на клин удалить сердцевину и сжать эту часть привоя на нужный диаметр.
Пузенко Наталья
Администратор

ИгорьИ писал(а): 12 май 2023, 07:40 Я делал вчера прививки чёрным в зелёное. Первый раз в моей жизни. 15 прививок. 12-ю доволен, 3-и не понравилось как получились. Но у меня остались черенки которые толстые - по сантиметру примерно, и как мне быть, не знаю. Такой толщины подвоя я долго буду ждать. Подскажите пожалуйста.
Окулировкой сделайте.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»