Как то пробовал прививку вызревшей почкой без пробуждения, почка того же года, что и лоза, зелёная, но уже сформировавшейся. Прививка не совсем удалась, а точнее в конце сентября пробудилась. Но, самое удивительное, замещающий глазок на сл. год проснулся, и дал нормальный побег.
Если просто порассуждать, за счёт чего происходит хорошее срастание. Думаю, что за счёт процессов обмена веществ между привоем и подвоем, в процессе фотосинтеза и роста привоя. (могу и ошибаться).
За счёт чего происходит вызревание? Думаю за счёт изменения окружающих условия, а именно ПОСТЕПЕННОГО понижения температуры воздуха и почвы (могу ошибаться). При этом вызревание не зависит (до определённой степени) от того насколько сильно выросла лоза привоя хоть 1 метр, хоть 3 метра, но не менее трёх узлов основной лозы, далее нескольких узлов пасынковых лоз.
Из экспериментов прошлого года поздней прививки ЗхЗ коронкой в июле месяце у меня выжила прививка Цимус на РПС, длина прироста составляла всего 20см, обрезал осенью на 3 почки. Парадокс?
Думаю, что осеннее укутывание (типа весеннего разгона) даёт ошибку ориентации винограда на вызревание, переключает его на продолжение роста. В сл. ожидаемого сильного заморозка можно и прикрыть недозревшуую лозу, но потом опять открыть- пусть мёрзнет, но не замерзает совсем. Осеннюю обрезку тянуть до последнего, укорачивание побегов не на пользу вызреванию лозы.
Это только мои предположения, не утверждение.