Ничего не добавлял.
Держатся.

Силушка богатырская на это нужна была, а электроды это ерунда....oleg 74 писал(а): ↑07 май 2023, 19:15 Не знаю)) так надежнее. Точно теперь не сдует![]()
У нас из за морозов вечно эти столбы как пьяные стоят, то выпирают, то валятся вбок.
Хочу надежно. Не так и много У меня ихвон, когда ворота ставил, теперь они не с места! И зимой и летом.
А сверху, да, проваривать буду с двух сторон для свисающего прироста.
Радует, что пока все затраты это пачка электродов, да цемент с гравием. Все остальное халява))
Я на 90- 100, у нас в Подмосковье промерзание на 50- 60 см, от района зависит.Пузенко Наталья писал(а): ↑07 май 2023, 18:48 Зачем ты так напрягался, мой друг?
Да просто на 50 см в землю воткнул и все- вверху спаял 2х4 профилем и все-стоят как миленькие.
я делаю ещё проще:Павел Адясов писал(а): ↑07 май 2023, 20:47 Давно перестал бетонировать. Очень давно.
Бурю буром на сто, глубина у стандартного - 80 см.
Ставлю стойку, выравниваю, и заливаю тупо песком, разбодяженным с водой.
Полностью согласен ! Ни что не вечно под луной.Пузенко Наталья писал(а): ↑07 май 2023, 18:48 Зачем ты так напрягался, мой друг?
Да просто на 50 см в землю воткнул и все- вверху спаял 2х4 профилем и все-стоят как миленькие.
Подпишусь практически под каждым словом !!!Павел Адясов писал(а): ↑07 май 2023, 20:47 Давно перестал бетонировать. Очень давно.
Бурю буром на сто, глубина у стандартного - 80 см.
Ставлю стойку, выравниваю, и заливаю тупо песком, разбодяженным с водой.
Сверху пару лопат сухого песка. Через 10 минут вода втягивается, песок оседает, корректирую, притаптываю. ВСЁ.
Дальше обвариваю поверху, в последнее время вместо первой проволоки стал приваривать арматуру. И то не везде.
И без того жесткости хватает.
Почему не бетонирую шпалеры. Заборы, ворота - это другое. Они меня переживут, в теории.
Что будет с виноградником после меня? Кому из наследников останется? Вопрос...
Я на своей работе видел, как внуки меняли бабушкин дом на скутер, как ровняли родительское гнездо бульдозером и засеивали газоном, как вырубали яблони и оборудовали вместо сада конюшню. Хорошо ли, правильно ли? Не знаю, не мое дело.
Смотрю виноградник Вадима - душа радуется - монументально. Хочу ли себе - нет. Хлопотно...)))
Винодельни/винокурни - шик/блеск. Себе? - НЕТ. Не винодел, не винолюб. Детям тоже прививать не с руки.
Смотрю Давида Алверцяна, смотрю Наталью Лариасовну - чисто виноградник, с умом, с любовью, с размахом. Видно что это жизнь, это и работа.
Мне надо? Нет, у меня виноград стоит в ряду увлечений, но это не работа , да и в ряду он не на первом месте.
Смотрю Чеховский виноград - шпалеры из 15Х15 вкруг. Скромненько, но винограду хватает. И человеку хватает.
Мне моего варианта тоже хватает - это греет душу и сохраняет нерЬвы...)))
У себя. Никаких труб в ногу толщиной. Если шпалера длинная - по краям и в средине 20Х40, остальные 20х20, поверху 20х20, если трехметровка - стойки 20х20, верх 15х15.
СтоЯт, не падают. Нагрузку держат. У нас ветра ого-го.
А если судьба вильнет - выдернутся эти железки и пойдут куданить по хозяйству.
Ну и по опыту - обширно бетонированный столб выпирается морозом из глинистого грунта, воткнутый в песок - стоИт. Может площадь меньше, может коэффициент трения - не знаю, ибо гуманитарий......)))
Всё ИМХО, никого не хотел обидеть или переубедить.![]()
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Саня Мега, Евгений62, Pchelomor66, КМЕ, Подоплелов 1968, Виктор488, Матрёна-66, Наталия В, Таня72, шУра73 и 154 гостя