У нас солнце не часто, я этот момент как-то забыл. Возможно виноград не сможет успевать вырастить плоды, т.е. будет только лоза с листьями.Евгений Родимин писал(а): ↑03 май 2023, 10:01 Наилучший вариант - кустарник, отдельными куртинами. И солнца достаточно и высота не большая. Но первые пару лет надо ходить пропалывать, пока лозы не поднимется выше трав. И полив, конечно. Сеянцы не терпят засуху.
Поэтому я может быть и не смог найти виноград на улице, так как я искал цветы или ягоды, а их могло вообще не быть.
Находил еще грецкий орех, в лучшем случае плод размером с ягоду клюквы, то есть чуть больше гороха. Само дерево растет нормально, но по существу пользы никакой от него.
Яблоки которые бесхозные они тоже довольно маленькие. Тут правда возможно деревья очень старые плюс без ухода вообще, может из-за этого.
Попробовать вообще можно, но если виноград требователен именно к солнцу то боюсь что он не потянет, будет только одна ветка с листьями и на этом все.
Я вспомнил еще почему не покупал или не арендовал участок, да потому что лето недели две от силы, а так или снег или дождь или пасмурно.
Поэтому платить несколько тысяч евро за право аренды смысла нет, чтобы что-то нормально росло это надо теплицу ну и пахать как черт, вкалывать. Если все это учесть то проще купить привозное в супермаркете.
Но вообще попробовать сделать можно, особых усилий прилагать не потребуется.