В ягодах красных, синих или черных могут быть семена опыленные белоягодным сортом. А значит они будут нести гены с признаками белых ягод. Цвет может быть промежуточный, например, розовый.Какой-то мужик писал(а): ↑02 май 2023, 23:19 Я вспомнил что проращивал семена от красного, синего и черного из разных стран, причем вместе.
Есть саженцы у которых красный стебель. Возможно это из косточек синего молдавского. Остальные саженцы с зеленым стеблем.
Страны все я точно не знаю, но однозначно был молдавский, и возможно Перу, третья страна неизвестная.
Цвет лозы далеко не всегда является признаком цвета ягод. Цвет почек - в большей степени.
Без опоры - почвопокровный виноград можно выращивать на каменисты почвах. Там где трава, он будет страдать от вредителей и болезней. Погибнет. В лесу мало солнца. А когда он вырастит и заберется на крону, тогда за ягодами лазать понадобится лестница соответствующей длины и риски падения.
Сажайте в поле и сделайте хоть какую-то шпалеру.
Емкость в 20 литров, для винограда, будет достаточна года на три, не больше. Надо, хотя бы литров 50-т. И сажать один куст.
Чем возиться с сеянцами, для граппы, лучше взять в питомнике любой технический сорт. Ведь если вырастит столовый сорт он даст меньше сока и, скорее всего, менее сахаристый. А значит, выход спирта будет меньше.
Из семян столового винограда, с большой вероятностью, вырастит самоопыляемый виноград.