Обо всем и ни о чём

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Помогите определить сорт винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Какой-то мужик писал(а): 02 май 2023, 23:19 Я вспомнил что проращивал семена от красного, синего и черного из разных стран, причем вместе.

Есть саженцы у которых красный стебель. Возможно это из косточек синего молдавского. Остальные саженцы с зеленым стеблем.

Страны все я точно не знаю, но однозначно был молдавский, и возможно Перу, третья страна неизвестная.
В ягодах красных, синих или черных могут быть семена опыленные белоягодным сортом. А значит они будут нести гены с признаками белых ягод. Цвет может быть промежуточный, например, розовый.
Цвет лозы далеко не всегда является признаком цвета ягод. Цвет почек - в большей степени.
Без опоры - почвопокровный виноград можно выращивать на каменисты почвах. Там где трава, он будет страдать от вредителей и болезней. Погибнет. В лесу мало солнца. А когда он вырастит и заберется на крону, тогда за ягодами лазать понадобится лестница соответствующей длины и риски падения.
Сажайте в поле и сделайте хоть какую-то шпалеру.
Емкость в 20 литров, для винограда, будет достаточна года на три, не больше. Надо, хотя бы литров 50-т. И сажать один куст.
Чем возиться с сеянцами, для граппы, лучше взять в питомнике любой технический сорт. Ведь если вырастит столовый сорт он даст меньше сока и, скорее всего, менее сахаристый. А значит, выход спирта будет меньше.
Из семян столового винограда, с большой вероятностью, вырастит самоопыляемый виноград.
Какой-то мужик
Освоившийся
Подпись: Какой-то мужик

Сообщение Какой-то мужик »

Евгений Родимин писал(а): 02 май 2023, 23:34 В ягодах красных, синих или черных могут быть семена опыленные белоягодным сортом. А значит они будут нести гены с признаками белых ягод. Цвет может быть промежуточный, например, розовый.
Цвет лозы далеко не всегда является признаком цвета ягод. Цвет почек - в большей степени.
Без опоры - почвопокровный виноград можно выращивать на каменисты почвах. Там где трава, он будет страдать от вредителей и болезней. Погибнет. В лесу мало солнца. А когда он вырастит и заберется на крону, тогда за ягодами лазать понадобится лестница соответствующей длины и риски падения.
Сажайте в поле и сделайте хоть какую-то шпалеру.
Емкость в 20 литров, для винограда, будет достаточна года на три, не больше. Надо, хотя бы литров 50-т. И сажать один куст.
Чем возиться с сеянцами, для граппы, лучше взять в питомнике любой технический сорт. Ведь если вырастит столовый сорт он даст меньше сока и, скорее всего, менее сахаристый. А значит, выход спирта будет меньше.
Из семян столового винограда, с большой вероятностью, вырастит самоопыляемый виноград.
Очень интересно, спасибо. Насчет леса мне эти моменты не пришли в голову. Буду учитывать. Однако шпалера в поле будет в глаза бросаться. Если только не найти где-то участок поля с деревьями, чтобы было что-то вроде стенки, причем под южную сторону.
Какой-то мужик
Освоившийся

Евгений Родимин писал(а): 02 май 2023, 23:34 Емкость в 20 литров, для винограда, будет достаточна года на три, не больше. Надо, хотя бы литров 50-т. И сажать один куст.
Кстати, а балкон горшок 50 литров земли после полива выдержит, там нагрузка точечная получается на конструкцию... Понятно что в зависимости от диаметра и высоты "столба", если упрощенно считать что горшок это цилиндр. Может это вообще плохая идея на балконе сажать виноград, не? Я честно говоря не могу представить, хватит ли места на балконе, и стоит ли это делать, я слышал что якобы в Грузии выращивают виноград на балконах, но как это на практике выглядит, мне сложно понять, в принципе можно и бочку от топлива на 200 литров затащить на балкон, земли засыпать туда...

Может лучше и не браться за балкон, ведь если подумать то виноград на комнатное растение не слишком похож?
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Балкон или лоджия?
Какой-то мужик
Освоившийся

ALEKSANDR KAM писал(а): 03 май 2023, 00:27 Балкон или лоджия?
Кстати, именно что лоджия. То есть уже есть нагрузка в виде стекла и досок. Плюс пространство ограниченное. Хотя даже если был бы просто балкон, то за его пределы пускать лозу тоже не желательно, думаю соседи не одобрили бы.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Ну вы же весите явно больше 50кг и ходите по лоджии не боясь, что она провалится. Не переживайте, от 50л горшка никакая лоджия не упадёт. Если конечно дом не в аварийном состоянии.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Это конечно не та тема, но в Настольной книге виноградаря есть раздел выращивание винограда в комнатах. Лоджии аналогично. И ее плита крепится и по сторонам, не как балкон, намного прочнее конструкция.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение mikl6566 »

Andrey_Orico писал(а): 03 май 2023, 07:42 Дальше мы с ним договорились либо сам, либо лопата. Он выбрал первое.
Ну да, действенный метод.
То-то я смотрю, мои пыжатся, стараются выжить при минимальном уходе.
Думал что так? А оказывается на них положительно действует "припаркованная" на шпалерах лопата. 8-)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Какой-то мужик писал(а): 02 май 2023, 23:59 Очень интересно, спасибо. Насчет леса мне эти моменты не пришли в голову. Буду учитывать. Однако шпалера в поле будет в глаза бросаться. Если только не найти где-то участок поля с деревьями, чтобы было что-то вроде стенки, причем под южную сторону.
Наилучший вариант - кустарник, отдельными куртинами. И солнца достаточно и высота не большая. Но первые пару лет надо ходить пропалывать, пока лозы не поднимется выше трав. И полив, конечно. Сеянцы не терпят засуху.
Какой-то мужик
Освоившийся

Виталий О писал(а): 03 май 2023, 06:02 Ну вы же весите явно больше 50кг и ходите по лоджии не боясь, что она провалится. Не переживайте, от 50л горшка никакая лоджия не упадёт. Если конечно дом не в аварийном состоянии.
Маршал писал(а): 03 май 2023, 07:38 Это конечно не та тема, но в Настольной книге виноградаря есть раздел выращивание винограда в комнатах. Лоджии аналогично. И ее плита крепится и по сторонам, не как балкон, намного прочнее конструкция.
Ну вообще попробовать можно, в крайнем случае виноград всегда можно выселить на улицу. К тому же он в горшке возможно будет компактный.

У меня ежевика растет в горшке на 10 литров, уличную я никогда не видел, но та что у меня это две лозы, самая длинная это метра три, помещается это все по периметру не больше чем 70 на 70 сантиметров, а высота до 2 метров. Просто в силу того что длинная лоза скручена в большой овал от поверхности до потолка и обратно вниз, поэтому получается компактно. Цветы уже растут насчет ягод будут или нет не знаю.
Выращивал из семечки.

Виноград возможно также, если лозу закручивать в спираль как пружину, то будет компактный.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»