Обо всем и ни о чём

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 29 апр 2023, 22:16 Добрый вечер.
Я согласен что чужие права надо соблюдать. И уважать Закон. Только повторяю очередной раз: Закон не требует для проведения селекции разрешения патентообладателя на использование его сортов.
Да, мужчины бывают настойчивы в отстаивании своей точки зрения. Доказать легко - приведи статью, где говорится, что надо брать разрешение для проведения селекции . Я статью привел. Мяч на твоей стороне. Только выдержку из Закона и никаких разглагольствований об упрямстве. Это не засчитывается.
Так и читай свою приведенную статью и мои перед этим-там же четко все сказано
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 29 апр 2023, 22:30 Так и читай свою приведенную статью и мои перед этим-там же четко все сказано
В статье, что я привел, действительно, сказано все четко Давай прочтем еще раз выделенное:
Не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение (статья 1422 Гражданского кодекса РФ):

действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;
действия, совершаемые в научно - исследовательских или экспериментальных целях;
использование охраняемого сорта в качестве исходного материала для создания других сортов растений, а также действия в отношении этих созданных сортов;
Написано прямо и недвусмысленно.
Теперь приведи мне статью, где прямо сказано, что для селекционных работ необходимо испрашивать разрешение патентообладателя на исходные (родительские) сорта
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 29 апр 2023, 22:54 В статье, что я привел, действительно, сказано все четко Давай прочтем еще раз выделенное:

Написано прямо и недвусмысленно.
Теперь приведи мне статью, где прямо сказано, что для селекционных работ необходимо испрашивать разрешение патентообладателя на исходные (родительские) сорта
Приводила уже.... ты не читаешь.
Но нарушаешь закон везде- в частности Федеральный закон N 152-ФЗ — это основной закон о персональных данных в РФ.
Ты выложил документы с неубранными данными- паспорт, место жительства другого человека. Уже вчера на него могли оформить кредит...
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 29 апр 2023, 22:56 Приводила уже.... ты не читаешь.
Я и читаю и думаю при этом. Если в описании прав не указано что эти права распространяются на процесс селекции, значит нет такого. Или может, по-твоему статья 1422 не имеет силы?
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

В этом году напасть какая то, развелось столько гадюк, что по дорогам ходить страшно. с собой телефона не было что бы снять на камеру. соседи регулярно убивают змей на своих участках. они клубками по дорогам катаются. весна время любви.
Поэтому возник вопрос, кто и как отпугивает змей со своих участков, ну или как то уничтожает.
Может открыть отдельную тему.
Пузенко Наталья
Администратор

Альберт 66 писал(а): 30 апр 2023, 07:55 В этом году напасть какая то, развелось столько гадюк, что по дорогам ходить страшно. с собой телефона не было что бы снять на камеру. соседи регулярно убивают змей на своих участках. они клубками по дорогам катаются. весна время любви.
Поэтому возник вопрос, кто и как отпугивает змей со своих участков, ну или как то уничтожает.
Может открыть отдельную тему.
Есть уже viewtopic.php?p=486935&hilit=%D0%B7%D0% ... B8#p486935
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Евгений Родимин
Завсегдатай

Re: Помогите определить сорт винограда

Какой-то мужик писал(а): 02 май 2023, 18:22 То есть лет через 5 получается. А цветение и плодоношение обязательно должно состояться, или этого может никогда не случиться?

Если виноград не из черенка, он вообще наследует какие-то признаки, или не наследует ничего вообще? Я правильно понимаю что цвет не обязательно наследуется, то есть может быть любой?
Виноград из черенка полностью наследует материнский куст.
Цвет это наследственный признак. Но если это сеянец, цвет зависит от нескольких маркеров и может проявиться очень по-разному. Если родители оба синеягодные, потомок, почти всегда, синеягодный.
У сортов с синими ягодами, очень часто почки красноватые.
Какой-то мужик
Освоившийся
Подпись: Какой-то мужик

Сообщение Какой-то мужик »

ALEKSANDR KAM писал(а): 02 май 2023, 21:56 Почему через пять лет? Сигналки на 2 год уже возможны.
Насколько я читал, якобы если из семечек, то через пять лет, и даже позже, но может быть и через три года. В любом случае не быстро.
ф и г а р о писал(а): 02 май 2023, 22:25 вы конкретнее пожалуйста. Из чего у вас ? если из семени то хаос. Если отводок черенок саженец то тот же сорт..
Из косточек, черный виноград, страна происхождения неизвестна, возможно Молдова, возможно Перу. Вкус я не знаю какой был, потому что я только достал косточки, а сами ягоды выбросил.

Дело в том что цвет стебля у саженцев разный, у некоторых зеленый, у других красный. Я эмпирически предполагаю что у которых красный стебель то и плод будет красный ну или синий, у которых зеленый стебель у тех плоды вероятно будут белые или зеленые. Я не знаю насколько я прав в своей теории, потому что у меня нет опыта с виноградом.

Поэтому я пытаюсь понять какой саженец посадить на балконе, а какие в лесу. С другой стороны, я могу посадить в один горшок два саженца, потому что горшок я собираюсь брать достаточно большой, литров так на 20. Можно посадить даже два саженца в один горшок, с разного цвета стеблями, но я честно говоря не знаю, на что это может влиять. В той же степени меня устроить и посадить просто один саженец с красным стеблем. Это я и пытаюсь сейчас решить.

Я думал что можно как-то определить цвет плода, не имея ни цветка, ни самого плода, но при наличии растения, если это нельзя сделать то ОК.

Мне в целом нужно сырье для виноградной водки, но бесплатное, потому что если покупать сам виноград то водка будет дорогой и проще купить готовую граппу.

Вообще меня любое сырье устроит для сбраживания на водку, я в принципе давно уже нашел бесхозные плодовые деревья в разных окрестностях, которые растут на государственной земле, которая не огорожена, и обираю их, когда плоды готовы :lol: само собой что нахаляву.

Винограда нигде растущего мне найти не удалось, поэтому нельзя отрезать нужный кусок и закинуть его в лес ну или на поле. Поэтому я пытаюсь сделать то что мне сделать реально - вырастить из семечек и посадить за городом. Вкус и вид я думаю что дрожжам абсолютно пофиг, мне лично тоже. Единственное что на балконе хотелось бы иметь красный или синий виноград, в основном для декоративных целей.

Поэтому я и пытаюсь узнать, можно ли заранее определить цвет плодов или нет.
Какой-то мужик
Освоившийся
Подпись: Какой-то мужик

Сообщение Какой-то мужик »

Евгений Родимин писал(а): 02 май 2023, 23:02 Виноград из черенка полностью наследует материнский куст.
Цвет это наследственный признак. Но если это сеянец, цвет зависит от нескольких маркеров и может проявиться очень по-разному. Если родители оба синеягодные, потомок, почти всегда, синеягодный.
У сортов с синими ягодами, очень часто почки красноватые.
Я вспомнил что проращивал семена от красного, синего и черного из разных стран, причем вместе.

Есть саженцы у которых красный стебель. Возможно это из косточек синего молдавского. Остальные саженцы с зеленым стеблем.

Страны все я точно не знаю, но однозначно был молдавский, и возможно Перу, третья страна неизвестная.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»