Так и читай свою приведенную статью и мои перед этим-там же четко все сказаноЕвгений Родимин писал(а): ↑29 апр 2023, 22:16 Добрый вечер.
Я согласен что чужие права надо соблюдать. И уважать Закон. Только повторяю очередной раз: Закон не требует для проведения селекции разрешения патентообладателя на использование его сортов.
Да, мужчины бывают настойчивы в отстаивании своей точки зрения. Доказать легко - приведи статью, где говорится, что надо брать разрешение для проведения селекции . Я статью привел. Мяч на твоей стороне. Только выдержку из Закона и никаких разглагольствований об упрямстве. Это не засчитывается.
Обо всем и ни о чём
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Обо всем и ни о чём
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
В статье, что я привел, действительно, сказано все четко Давай прочтем еще раз выделенное:Пузенко Наталья писал(а): ↑29 апр 2023, 22:30 Так и читай свою приведенную статью и мои перед этим-там же четко все сказано
Написано прямо и недвусмысленно.Не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение (статья 1422 Гражданского кодекса РФ):
действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;
действия, совершаемые в научно - исследовательских или экспериментальных целях;
использование охраняемого сорта в качестве исходного материала для создания других сортов растений, а также действия в отношении этих созданных сортов;
Теперь приведи мне статью, где прямо сказано, что для селекционных работ необходимо испрашивать разрешение патентообладателя на исходные (родительские) сорта
- Пузенко Наталья
- Администратор
Приводила уже.... ты не читаешь.Евгений Родимин писал(а): ↑29 апр 2023, 22:54 В статье, что я привел, действительно, сказано все четко Давай прочтем еще раз выделенное:
Написано прямо и недвусмысленно.
Теперь приведи мне статью, где прямо сказано, что для селекционных работ необходимо испрашивать разрешение патентообладателя на исходные (родительские) сорта
Но нарушаешь закон везде- в частности Федеральный закон N 152-ФЗ — это основной закон о персональных данных в РФ.
Ты выложил документы с неубранными данными- паспорт, место жительства другого человека. Уже вчера на него могли оформить кредит...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я и читаю и думаю при этом. Если в описании прав не указано что эти права распространяются на процесс селекции, значит нет такого. Или может, по-твоему статья 1422 не имеет силы?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Альберт
В этом году напасть какая то, развелось столько гадюк, что по дорогам ходить страшно. с собой телефона не было что бы снять на камеру. соседи регулярно убивают змей на своих участках. они клубками по дорогам катаются. весна время любви.
Поэтому возник вопрос, кто и как отпугивает змей со своих участков, ну или как то уничтожает.
Может открыть отдельную тему.
Поэтому возник вопрос, кто и как отпугивает змей со своих участков, ну или как то уничтожает.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Есть уже viewtopic.php?p=486935&hilit=%D0%B7%D0% ... B8#p486935Альберт 66 писал(а): ↑30 апр 2023, 07:55 В этом году напасть какая то, развелось столько гадюк, что по дорогам ходить страшно. с собой телефона не было что бы снять на камеру. соседи регулярно убивают змей на своих участках. они клубками по дорогам катаются. весна время любви.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Re: Помогите определить сорт винограда
Виноград из черенка полностью наследует материнский куст.Какой-то мужик писал(а): ↑02 май 2023, 18:22 То есть лет через 5 получается. А цветение и плодоношение обязательно должно состояться, или этого может никогда не случиться?
Если виноград не из черенка, он вообще наследует какие-то признаки, или не наследует ничего вообще? Я правильно понимаю что цвет не обязательно наследуется, то есть может быть любой?
Цвет это наследственный признак. Но если это сеянец, цвет зависит от нескольких маркеров и может проявиться очень по-разному. Если родители оба синеягодные, потомок, почти всегда, синеягодный.
У сортов с синими ягодами, очень часто почки красноватые.
-
- Освоившийся
- Подпись: Какой-то мужик
Насколько я читал, якобы если из семечек, то через пять лет, и даже позже, но может быть и через три года. В любом случае не быстро.
Из косточек, черный виноград, страна происхождения неизвестна, возможно Молдова, возможно Перу. Вкус я не знаю какой был, потому что я только достал косточки, а сами ягоды выбросил.ф и г а р о писал(а): ↑02 май 2023, 22:25 вы конкретнее пожалуйста. Из чего у вас ? если из семени то хаос. Если отводок черенок саженец то тот же сорт..
Дело в том что цвет стебля у саженцев разный, у некоторых зеленый, у других красный. Я эмпирически предполагаю что у которых красный стебель то и плод будет красный ну или синий, у которых зеленый стебель у тех плоды вероятно будут белые или зеленые. Я не знаю насколько я прав в своей теории, потому что у меня нет опыта с виноградом.
Поэтому я пытаюсь понять какой саженец посадить на балконе, а какие в лесу. С другой стороны, я могу посадить в один горшок два саженца, потому что горшок я собираюсь брать достаточно большой, литров так на 20. Можно посадить даже два саженца в один горшок, с разного цвета стеблями, но я честно говоря не знаю, на что это может влиять. В той же степени меня устроить и посадить просто один саженец с красным стеблем. Это я и пытаюсь сейчас решить.
Я думал что можно как-то определить цвет плода, не имея ни цветка, ни самого плода, но при наличии растения, если это нельзя сделать то ОК.
Мне в целом нужно сырье для виноградной водки, но бесплатное, потому что если покупать сам виноград то водка будет дорогой и проще купить готовую граппу.
Вообще меня любое сырье устроит для сбраживания на водку, я в принципе давно уже нашел бесхозные плодовые деревья в разных окрестностях, которые растут на государственной земле, которая не огорожена, и обираю их, когда плоды готовы

Винограда нигде растущего мне найти не удалось, поэтому нельзя отрезать нужный кусок и закинуть его в лес ну или на поле. Поэтому я пытаюсь сделать то что мне сделать реально - вырастить из семечек и посадить за городом. Вкус и вид я думаю что дрожжам абсолютно пофиг, мне лично тоже. Единственное что на балконе хотелось бы иметь красный или синий виноград, в основном для декоративных целей.
Поэтому я и пытаюсь узнать, можно ли заранее определить цвет плодов или нет.
-
- Освоившийся
- Подпись: Какой-то мужик
Я вспомнил что проращивал семена от красного, синего и черного из разных стран, причем вместе.Евгений Родимин писал(а): ↑02 май 2023, 23:02 Виноград из черенка полностью наследует материнский куст.
Цвет это наследственный признак. Но если это сеянец, цвет зависит от нескольких маркеров и может проявиться очень по-разному. Если родители оба синеягодные, потомок, почти всегда, синеягодный.
У сортов с синими ягодами, очень часто почки красноватые.
Есть саженцы у которых красный стебель. Возможно это из косточек синего молдавского. Остальные саженцы с зеленым стеблем.
Страны все я точно не знаю, но однозначно был молдавский, и возможно Перу, третья страна неизвестная.