Пузенко Наталья писал(а): ↑28 апр 2023, 13:47 Да, могут.
Вот допустим, я выделю свою форму и не разрешу тебе использовать ее в селекции, как только ты зарегистрируешь официально или опубликуешь в родительской паре (допустим, мой Бутузик если он будет введен в Госреестр как сорт и у меня будет на него патент), то я могу начинать судебное разбирательство против тебя.
Обрати внимание на сорт Сладкий сапфир или «Капли Луны».... кто продает его под таким же названием сейчас? Ответ прост- никто и именно потому что не хотят проблем с патентообладателями.
Обо всем и ни о чём
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Вопросы селекции винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Re: Обо всем и ни о чём
Олег, Вы уловили самую суть.oleg 74 писал(а): ↑28 апр 2023, 13:18
Вообще бред конечно.
У новой конкретной формы, есть родители, а так же " Бабушки и дедушки " И пробабушки и... И так далеко можно зайти.
Тогда у всей цепочки придется брать разрешение.
Не Может такого быть! Глупо просто. Это действительно, ни каких тогда открытий, ни какого творчества, да и вообще, даже организация не сможет этого сделать.
Тормоз прогресса получится.
Абсурд. Я тоже склоняюсь к тому что новая форма. Это уже новая и спрашивать кого то можно ли " Женить " Этих родителей. Не нужно.
У нас конечно много дури в законах, но не до такой же степени.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Тут Вы правы. Платить надо. Не обязательно за каждый куст. На практике происходит так:Крошка Цахес писал(а): ↑28 апр 2023, 13:33 Вообще-то за официальные сорта надо платить правообладателю, даже за каждый посаженный куст.
*представляю, как бы озолотились владельцы патента 13.309, если б добрались до наших виноградарей![]()
лицо желающее продавать сорт, заключает лицензионный договор с патентообладателем. Там много чего может быть прописано - или ему передаются все права или часть, навсегда или временно, пр. Оплатив лицензию, продавец возмещает свои расходы с продаж. Конечные потребители ничего никому не обязаны.
Но у нас разговор про использование сортов в селекции. Тут нет ограничений.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну вот, уже согласился что платить надо.Евгений Родимин писал(а): ↑28 апр 2023, 16:24 Тут Вы правы. Платить надо. Не обязательно за каждый куст. На практике происходит так:
лицо желающее продавать сорт, заключает лицензионный договор с патентообладателем. Там много чего может быть прописано - или ему передаются все права или часть, навсегда или временно, пр. Оплатив лицензию, продавец возмещает свои расходы с продаж. Конечные потребители ничего никому не обязаны.
Но у нас разговор про использование сортов в селекции. Тут нет ограничений.
Покупая лицензию там все оговаривается СКОЛЬКО кустов можно посадить. Поэтому плата идет за гектары, а не за один куст.
Оплатив лицензию, продавец возмещает свои расходы с продаж- это кто сказал? Может быть и в пролете, никто не гарантирует что от отобьет свои денежки

Конечные потребители ничего никому не обязаны- они и раньше не были никому ничего обязаны...
В селекции все точно так же- купи лицензию и потом делай с пыльцой что хочешь. Не отбил деньги за лицензию - ну банкрот, батенька....
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Попробую ответить, поскольку это проходилСерАлекс писал(а): ↑28 апр 2023, 15:54 Проконсультируйтесь у своих знакомых на предмет
1. Как долго действует патент на растения ( это не вечное право)
2 . Как быть с достижениями СССР , кому принадлежали права например цитронного магарача ( в советские годы , после распада и сейчас). Сейчас может быть казус беле ( сразу 2 появится патентообладателя , хотя может быть и не одного, )
3 при наличии прав и патентообладателя у других , можете ли вы при регистрации указать, что была использована смесь пыльцы например "дедушек"и "бабушек", если у них уже истёк срок права.
4. Я думаю , для получения авторства , вам необязательно указывать родителей , ваше творение все равно будут проверять на непохожесть со всей библиотекой сортов . ( возможно заблуждаюсь, изучал право очень давно, и специальность общая)
И самое главное если вы для раскрутки своего бренда ( сорта ) используете так или иначе другой запатентованный сорт и не платите ему , то вам " прилетит". Даже если вы это указываете не как родительскую пару , а как аналог в рекламе .
Это будет как извлечение прибыли из менее узнаваемого бренда , за счёт более узнаваемого. Это все связано с продажей и выгодой .
Вы можете хоть на заборе написать что условная "метаморфоза"- Это улучшенный цитронный магарача. Но если вы даже таким образом не сможете продать не одного саженца , то у праваобладателя просто не за что вас будет "укусить" , ему тяжело будет доказать вашу выгоду .
Да , и насколько я понял , при селекции надо использовать корнесобственные кусты( которые гарантируют сортность) , а не на подвое, а то может случится другой казус беле .
1. Патенты действуют, в зависимости от их типа в течение 20-30 лет. Но при условии их поддержания, т.е. ежегодной оплаты пошлины. В некоторых случаях можно исхлопотать продление срока действия патента. Обычно на 10 лет, заплатив дополнительную пошлину.
2. Патенты СССР действовали и в новой России с тем же успехом. Но если истек срок действия, патентные права закончились. Любой может делать с сортом что захочет. Два патентообладателя не бывает. Может быть патентобладатель и держатели лицензий, которых может быть много.
3. На этот вопрос я уже отвечал несколько раз. Нет никаких ограничений на использование пыльцы и указания родителей нового сорта. Может иметь место другой случай. Например нечистоплотный селекционер укажет родителями популярные сорта. А кто-то проведет генетический анализ и установит, что такие родители, в принципе быть не могли. Могут потребовать перерегистрации. Только такой случай чисто теоретический. Никто от этого выгоды не получит, одни расходы.
4. Для получения авторства указывать родителей не обязательно. Но желательно, поскольку эти сведения могут быть полезны последующим селекционерам. Например, в заявке на Кишмиш московский указаны (Амурский х Альфа) Х Сомерсет сидлис. Поскольку ни Амурский виноград, ни Альфа не являются кишмишами, значит именно Сомерсет сидлис передал эти признаки. СС можно использовать в селекции бессемянных сортов.
При регистрации сорта, его генотип не сравнивают с библиотекой сортов, но проверяют большое количество морфологических признаков, чем он отличается от уже известных. Есть сорта, которые идентичны по генотипу, но отличаются морфологией, Обычно, это почковые мутанты от одного сорта.
Если название чужого сорта используется для рекламы, да, за это могут взыскать, поскольку название может быть защищено патентом. Но здесь потребуется доказать, что название использовано именно в рекламных целях. Если в рекламе просто указаны родители, это одно. Если будет так: "Покупайте Кишмиш московский - он такой же беспроблемный как его папа Сомерсет сидлис"- это другое. И ещё деталь: в таком случае, патентобладатель на Сомерсет сидлис должен оформить патент на территории России, иначе - без претензий.
Мыслей патентовать "Метаморфозу" не было.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А я и не спорил. Не надо подменивать понятия. Платить надо за лицензию, которая передает патентные права, например, на продажу черенков или саженцев. Для проведение селекции лицензия не нужна.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Наталья! А нельзя ли этот вопрос провентилиртвать у известных всем селекционеров? Они то в курсе.
Вы же знакомы думаю с ними.
Кто, что ответит...
Вы же знакомы думаю с ними.
Кто, что ответит...
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Наталья. Если б я вывел сорт, я бы раздавал бы его на право и на лево и при чем старался бы бесплатно это делать, что б побольше разошлось и в памяти людской осталось
Ну а если б его еще кто то в селекции стал бы использовать, это еще был бы повод нос повыше задрать
по тому как это уже серьезная оценка твоего труда. Раз на его основе хотят создать что то.
Короче счастлив был бы
А востребованность сорта, как раз и может принести дивиденды. Но это уже побочный эффект)

Ну а если б его еще кто то в селекции стал бы использовать, это еще был бы повод нос повыше задрать

Короче счастлив был бы

А востребованность сорта, как раз и может принести дивиденды. Но это уже побочный эффект)
Последний раз редактировалось oleg 74 28 апр 2023, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Re: Вопросы селекции винограда
Наталья, истина в том, что нельзя продавать сорта ВИНОГРАДА с названием, если другой сорт ВИНОГРАДА уже зарегистрирован с таким названием.Пузенко Наталья писал(а): ↑28 апр 2023, 16:42
Женя, а тут как- "На название сорта интеллектуальные права распространяются, а продавать с таким названием нельзя. " Значит, распространяются и не может человек официально зарегистрировать сорт с названием Макдональс, потому что название это уже занято и за него заплачено....Женя, вот ты мне друг, но истина дороже
Бренды: наименования, товарные знаки регистрируются по области применения. Если "Макдональдс" зарегистрирован в области питания, его права не распространяются на виноградарство.
И отношения к селекции это не имеет. Зачем подменять понятия. Разговор совсем о другом.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Патент действует определенный срок Скажем в технике 20 лет. По истечении этого срока любой может пользоваться бесплатно... Скажем патенты на лекарства, какие закончились, все начинают выпускать его под этим названием... За обладание патентом нужно платить каждый год определенную сумму... Если оплата правообладателем заканчивается, то и действие патента тоже... Понятно, что за какой то посредственный, не продающийся сорт, никто права патентные поддерживать не будет .. На многие сорта все патентные сроки давно прошли... Скажем Каберне Кортис... 1982 год... Сажай, никто тебе ничего не скажет .. Остаётся только доброе имя создателя...