нет конечно. Беру среднемноголетнюю дату созревания и среднемноголетнюю САТ
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2161
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Вы явно,не понимаете о чем говорите.СерАлекс писал(а): ↑18 апр 2023, 09:16 3. я зная что под тепловым напряжением имеют ввиду северяне: на юге САТ 2500 набирается за 115 дней (2/3периода вегетации)а у нас за 140 ( полный период вегетации). Эта разница и признается виновной в том, что осенью виноград не дозрел. при этом если есть вызревший виноград , то не дозревший и будет наделен этим Эфимерным требованием как Температурное напряжение.
Если люди хотят анализировать только это , то это нельзя запретить.
Есть такая наука,как агроклиматология.
Для вызревания любой сельхозкультуры (виноград в том числе),помимо САТа и продолжительности вегетационного сезона,нужны определенные температуры самого теплого месяца.
Это называется напряжением температуры.На этом понятии стоит все агроклиматическое районирование сельхозкультур.
Вы хоть 200 дней складывайте свой САТ,но если культуре недостаточно температурного напряжения,она не вызревает.
Ниже привожу таблицу районирования по винограду.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Вы сколько томов прочитали из труда откуда эта таблица ? Если доверяться науке, виноград в Подмосковье не надо выращивать. . Это можно сделать только на любительском уровне в искусственно созданных условиях. Ваша таблица это про виноградные регионы, это не про нас .леонидыч писал(а): ↑19 апр 2023, 09:23 Вы явно,не понимаете о чем говорите.
Есть такая наука,как агроклиматология.
Для вызревания любой сельхозкультуры (виноград в том числе),помимо САТа и продолжительности вегетационного сезона,нужны определенные температуры самого теплого месяца.
Это называется напряжением температуры.На этом понятии стоит все агроклиматическое районирование сельхозкультур.
Вы хоть 200 дней складывайте свой САТ,но если культуре недостаточно температурного напряжения,она не вызревает.
Ниже привожу таблицу районирования по винограду.
В этом труде, откуда таблица , нет такого термина как тепловое напряжение( если найдете с удовольствием прочитаю ссылку) . Это ваши домыслы. Ваши рассуждения не имеют практического применения.
Самый теплый месяц в Подмосковье в 2018 году был август , в 2019- июнь, в 2022- июль. все они по параметрам вписываются в вашу таблицу( то есть "напряжение" есть, но на разных стадиях развития винограда), но только 2018 год можно признать виноградным( по крайней мере у меня). Из этого исходит, что если август теплый , то год виноградный ???
Нет просто в этот год САТ складывался Непрерывно с 29.04 по 21.09. ( посчитайте сколько дней почти столько нужно чтобы считать регион виноградным ( информация из той же книжки , что ваша таблица))и по моим наблюдениям был максимально высоким в периоде с 2014 года.
Все кто применяет теплицы и весенние теплички они раздвигают именно границы вегетационного периода, А летом пытаются избавится от избыточного тепла , которое создает сооружение. А раз у нас исскуственные сооружения , то надо знать, что и когда создавать .
- За это сообщение автора СерАлекс поблагодарил:
- AndreyNikitin
- Рейтинг: 3.85%
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2499
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 193 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Мир не прост, совсем не прост...(С)
Вот как считают разные авторы:
И да, коллеги, пожалуйста, не увлекайтесь оверквотингом.
П.С. Цитаты отсюда: https://vinograd.info/stati/arhivy/mikr ... grada.html
Вот как считают разные авторы:
Но хорошего (САТа) тоже бывает слишком много, особенно при недостатке/избытке осадков:По данным Дж. Уинклера (1966), из всех климатических факторов наибольшее значение имеет температура, а действие других (влажность, освещенность и др.) проявляется слабее. В связи с этим он считает суммы активных температур основой для разделения виноградарских районов на климатические зоны. «Тепло является основным фактором, с которым связаны все происходящие в растении химические превращения, а также перемещения веществ внутри растения», — пишет П. Г. Шитт (1968). Многие авторы (Давитая, 1959; Негруль, 1959; Мержаниан, 1967; Колесник, 1968; Романов, 1968; Шитт, 1968; и др.) считают, что скорость прохождения фенофаз развития и транспирация зависят от температурного напряжения. Л. Мозер (1971), например, определил, что на кислотность ягод сильно действуют температуры, более высокие способствуют интенсивному усваиванию кислоты при дыхании.
При перемещении каждого сорта в условия с более пониженным напряжением тепла уменьшаются затраты температур на развитие и этим компенсируется снижение последних (Иванов, 1952). Л. Н. Найденов (1963), обобщив результаты исследований П. В. Иванова и Π. Н. Унгуряну, пришел к выводу о необходимости пересмотра возможностей ряда лесостепных районов севера республики с точки зрения виноградарства шампанского направления. О более экономном расходовании тепла на производство единицы винограда на севере республики свидетельствуют данные М. С. Гнатышина (1971).
Согласно В. С. Семину (1975), наибольшее влияние на суточный ритм движения фосфора в период вегетации оказывает температура окружающей среды.
Так что продолжаем выращивать виноград там, где он "по теории" выращиваться не долженЭ. Невская (1959) доказала, что чем выше температура воздуха при недостатке влаги во время созревания винограда, тем ниже процент сахара в ягодах. При нормальной влажности сахаристость увеличивается. Однако при избыточной влаге в почве сахаристость снижается независимо от температуры.
И да, коллеги, пожалуйста, не увлекайтесь оверквотингом.
П.С. Цитаты отсюда: https://vinograd.info/stati/arhivy/mikr ... grada.html
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Вы все таки определитесь о чем вы ведете речь,о ЗГ (закрытый грунт) или ОГ (открытый грунт).
Виноград даже в Хибинах (68° с. ш.,за полярным кругом) выращивают в ЗГ.
Средние температуры июля — не выше +13.
Мы все таки говорим о климате как никак.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
попробуйте понять такую схему - погода ►► климат ►► агроклиматический показатель ►►теплообеспеченность ►► САТ (сумма активных температур) и СЭТ (сумма эффективных температур)
Вы очень любите читать агрофизику,там все это есть.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
начните читать себя со 158 страницы,там все вам писалось об этом.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 68 гостей