Да, это понятие фигурирует у северян. У южан его нет потому что, нет такой проблемы . И никакого отношение к психоэмоциональному состоянию не имеет. Это очень важный фактор внешней среды для развития многих ультр-ранних и ранних форм винограда. Показатель который можно рассчитать , записать. Грубо это коэффициент показывающий соотношение САТ к величине вегетационного периода. Чем он выше тем лучше ряд форм будут себя показывать. Например Ливия, Ромбик и т.д. Для каких-то форм этот показатель не так важен. Аналогично многие путают. Длину светового дня и количество солнечных дней. Можно иметь огромную длину, но низкую интенсивность и хрумкать незрелый виноград.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Все описания сортов, которые я читал , нигде не указано о температурных предпочтениях в определённый период . Как правило, соотношение длины периода для вызревания на сумму температур укладывается в показатели 20,5 -22градуса. Можно говорить о температуре в определённую фазу развития , но это лишь один из показателей, который воздействует на виноград . Например жарко с сухим воздухом также плохо в момент цветения , как холодно с высокой влажностью .Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑17 апр 2023, 10:00 Да, это понятие фигурирует у северян. У южан его нет потому, что нет такой проблемы . И никакого отношение к психоэмоциональному состоянию не имеет. Это очень важный фактор внешней среды для развития многих ультр-ранних и ранних форм винограда. Показатель который можно рассчитать , записать. Грубо это коэффициент показывающий соотношение САТ к величине вегетационного периода. Чем он выше тем лучше ряд форм будут себя показывать. Например Ливия, Ромбик и т.д. Для каких-то форм этот показатель не так важен. Аналогично многие путают. Длину светового дня и количество солнечных дней. Можно иметь огромную длину, но низкую интенсивность и хрумкать незрелый виноград.
Когда я писал про психоэмоциональную реакцию , я имел ввиду сильно завышенный уровень озабоченности на температуру. ( например на сайте такие реакции часто проявляются весной и осенью во время заморозков ). Кто не хочет эмоционально реагировать изучает типичный микроклимат своего участка и исходя из этого строит защиту .
Проблема северян укладывается в 2 ограничения , у нас не виноградный регион , и мы все любители , которые самостоятельно ухаживаем за южной культурой, кто как понимает , тот так и ухаживает.
Все остальное- это попытки выработать толерантность( уровень терпимости) к осеннему результату .
Я бы добавил , что раз у нас не южная среда , то качество винограда будет по умолчанию другим( отличным от южного, а не плохим) , потому что растение вырабатывает органические вещества -с целью реакции на окружающий мир .
Многие термины используемые на сайтах есть только в интернет среде . Например такой термин как фенольная зрелость. Нет у винограда такой степени зрелости . Это психоэмоциональная оценка совокупности ароматических и вкусовых качест ягод дегустаторами, и как правило она относится не к ягоде, а к напиткам из него.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2444
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
почему же не указано? Например, известно, что например в Новочеркасске конкретный сорт созревает 31 июля. Смотрим САТ10 на эту дату для Новочеркасска. Если в нашей местности эта САТ обеспечена (то есть накапливается каждый год), то на эту дату смотрим САТ13 в Новочеркасске (для созревания именно ягод нужна среднесуточная +13°), если и она обеспечена, то далее смотрим САТ почвы. Если и САТ почвы обеспечена, то смотрим число солнечных часов. Если все эти параметры обеспечены для наших условиях, то сорт можно смело сажать. ИМХО
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2129
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ну просто как в анекдоте, про оно есть, а слова нет. ;-)
Фенольная зрелость конечно есть и есть методы ее определения. Другое дело что они мало доступны для нас, любителей.
Что касается "напряжения температур", то как этот показатель не назови - а он есть.
Так например можно назвать скорость набора определенного значения САТ.
Возьмем уже известную проблему с плохим формированием цветочных почек Кишмиша 342, в холодных частях МО. Приходит мысль что дело в недостаточной сумме тепла в момент дифференциации цветочных почек в закладываемых основных почках. Основная часть этого процесса приходит примерно на промежуток набора САТ от 1000 до 2000.
Так как я собираю данные по своему САТ, то могу сказать что когда Кишмиш 342 повсеместно удачно плодоносил в 2011-2013-ым годах в годы предшествующие плодоношению САТ от 1000 до 2000 набирался за 40-50 дней. В последующие годы и вплоть до 2020-го за 51-63 дня.
В 2021-ом эта тысяча САТ набралась за рекордные для этих лет 50 дней. И в принципе кисти у Кишмиша 342 были, но не дозрели уже из-за короткого вегетационного периода в прошлом году.
А прошлый год совсем интересный, за 40 дней набралось 841 градус из этой тысячи. А дальше жизнь дала трещину, и тепло кончилось. Очень любопытно как будут выглядеть кисти 342-го в этом сезоне.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
СерАлекс писал(а): ↑17 апр 2023, 10:54 Многие термины используемые на сайтах есть только в интернет среде . Например такой термин как фенольная зрелость. Нет у винограда такой степени зрелости . Это психоэмоциональная оценка совокупности ароматических и вкусовых качест ягод дегустаторами, и как правило она относится не к ягоде, а к напиткам из него.

- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Пример в студиюIvan_S писал(а): ↑17 апр 2023, 12:21 почему же не указано? Например, известно, что например в Новочеркасске конкретный сорт созревает 31 июля. Смотрим САТ10 на эту дату для Новочеркасска. Если в нашей местности эта САТ обеспечена (то есть накапливается каждый год), то на эту дату смотрим САТ13 в Новочеркасске (для созревания именно ягод нужна среднесуточная +13°), если и она обеспечена, то далее смотрим САТ почвы. Если и САТ почвы обеспечена, то смотрим число солнечных часов. Если все эти параметры обеспечены для наших условиях, то сорт можно смело сажать. ИМХО

У тебя рассуждения и домыслы.
Чтобы быть правильно понятым , напоминаю что обмен мнениями начался с того , что я написал что такого показателя как температурное напряжение , для винограда не существует.
далее примеры :
САТ/ время для созревания
1 пино урожайный -2700/135=20 градусов( в варианте 2700/130=20,76)
2Лора 2500/115=21,73
3 кристалл 2300/115=20
4 солярис 2200/110=20
5 Султанина 3200/160=20( взял просто для примера азиатский сорт)
где напряжение температурное???
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Если честно, Виталий, я увидел попытку разбить САТ на разные вегетационные этапы, с целью понять, почему осенью виноград не успевает вызреть, но я не увидел с какого момента считается САТ , поэтому может просто суммы не хватает. Прочитал описание , ему надо 2300 градусов , что сопоставимо с Кристаллом , если Кристалл вызревает, то и Кишмиш Должен.BlackKnight писал(а): ↑17 апр 2023, 12:52 Ну просто как в анекдоте, про оно есть, а слова нет. ;-)
Фенольная зрелость конечно есть и есть методы ее определения. Другое дело что они мало доступны для нас, любителей.
Что касается "напряжения температур", то как этот показатель не назови - а он есть.
Так например можно назвать скорость набора определенного значения САТ.
Возьмем уже известную проблему с плохим формированием цветочных почек Кишмиша 342, в холодных частях МО. Приходит мысль что дело в недостаточной сумме тепла в момент дифференциации цветочных почек в закладываемых основных почках. Основная часть этого процесса приходит примерно на промежуток набора САТ от 1000 до 2000.
Так как я собираю данные по своему САТ, то могу сказать что когда Кишмиш 342 повсеместно удачно плодоносил в 2011-2013-ым годах в годы предшествующие плодоношению САТ от 1000 до 2000 набирался за 40-50 дней. В последующие годы и вплоть до 2020-го за 51-63 дня.
В 2021-ом эта тысяча САТ набралась за рекордные для этих лет 50 дней. И в принципе кисти у Кишмиша 342 были, но не дозрели уже из-за короткого вегетационного периода в прошлом году.
А прошлый год совсем интересный, за 40 дней набралось 841 градус из этой тысячи. А дальше жизнь дала трещину, и тепло кончилось. Очень любопытно как будут выглядеть кисти 342-го в этом сезоне.
Просто по моим наблюдения ,если делать разгон , то мы проигрываем по дням Югу в 2 моментах :у нас длиннее срок с начала вегетации до цветения и само цветение дней на 5 длиннее. Стадии роста ягод и стадия созревания у нас с Югом сопоставимы по дням, но при условии, что цветение оканчивается 20-25 июня не позже.
В физиологии растения нет такого понятия как напряжение тепловое, есть понятие оптимальная температура для определенной стадии, но помимо температуры есть и другие показатели.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2444
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
открываем описание сорта / отзыв о его созревании, читаем, когда зреет и где.
Напимер, Юпитер "созревает в Новочеркасске в первой декаде - середине августа". Т.е. ~10.08.
Для Новочеркасска на эту дату: САТ10~2400, GDD13~890.
Далее, смотрим патент сорта Юпитер: в Кларксвилле (центр. Арканзас) он созревает 24 июля (САТ10~2500, GDD13~900).
По САТ10 МУ с натяжкой подойдут, но GDD13 (САТ13) не хватит в любой год => в моём ОГ ягода Юпитера скорее всего не доберёт вкусовых качеств.
Ч.т.д. по отзывам даже более южных виноградарей МО и по отзывам моих соседей, у которых Юпитер всю весну и начало лета под поликарбонатным ВУ.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Оптимальной температурой для винограда является 28 — 30 °C.
Таких температур для северного виноградарства нет.
Поэтому ввели такое понятие как напряженность температуры в период созревания ягоды винограда.
Она должна быть не менее 16 °C.
Помимо этого существует напряженность (интенсивность) инсоляции.То есть, число часов солнечного сияния (за вегетационный период или его части).
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
У тебя в твоих рассуждениях много логических ошибок.Ivan_S писал(а): ↑18 апр 2023, 05:47 открываем описание сорта / отзыв о его созревании, читаем, когда зреет и где.
Напимер, Юпитер "созревает в Новочеркасске в первой декаде - середине августа". Т.е. ~10.08.
Для Новочеркасска на эту дату: САТ10~2400, GDD13~890.
Далее, смотрим патент сорта Юпитер: в Кларксвилле (центр. Арканзас) он созревает 24 июля (САТ10~2500, GDD13~900).
По САТ10 МУ с натяжкой подойдут, но GDD13 (САТ13) не хватит в любой год => в моём ОГ ягода Юпитера скорее всего не доберёт вкусовых качеств.
Ч.т.д. по отзывам даже более южных виноградарей МО и по отзывам моих соседей, у которых Юпитер всю весну и начало лета под поликарбонатным ВУ.
1. ты берешь приблизительную дату из описания, и сравниваешь с температурой в конкретный год в регионе. ( это не анализ)
2.ты рассчитываешь Сат в регионе не указывая даты от которой отсчитываешь( без указания фазы развития) и время за которое этот САТ набирается . В любом описании информация про срок стоит сначало время( например 115 дней с начала вегетации). а потом условие ( указывается САТ)
ты анализируешь только условие. Хотя это по сути справочная информация. на нее ты не влияешь.
3. я зная что под тепловым напряжением имеют ввиду северяне: на юге САТ 2500 набирается за 115 дней (2/3периода вегетации)а у нас за 140 ( полный период вегетации). Эта разница и признается виновной в том, что осенью виноград не дозрел. при этом если есть вызревший виноград , то не дозревший и будет наделен этим Эфимерным требованием как Температурное напряжение.
Если люди хотят анализировать только это , то это нельзя запретить.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, K28rty6, Saasha, дядя Фёдор и 43 гостя