Вопросы селекции винограда

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 26 апр 2023, 21:06 Возможно, ваш юрист не знакома с этой частью законодательста. Ознакомьте и посмотрите, может глаза станут как тарелки :shock:

Таким образом, использование для селекции патентованных сортов возможно без всяких ограничений, даже если новые полученные сорта будут использоваться в коммерческих целях. Новый сорт - это новое право.

Женя, ну вы же взрослый дядечка, вы же сами пишете :
Евгений Родимин писал(а): 26 апр 2023, 16:47 Олег, если человек регистрирует и патентует новый сорт, значит собирается извлекать выгоду. Иначе зачем ему этот головняк и расходы? Написать свободное опыление, конечно можно, но ведь и опылять что-то надо, а этот сорт тоже может быть под патентом.
Ваши действия и действия тех форумчан которые хотят именно создать СВОЙ сорт винограда под эти действия не подходят.
Чугада
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Чугада »

Не , я ради интереса только. Даже если что то получится , я не планирую зарабатывать на этом. Я даже саженцы от своего винограда раздаю бесплатно. Хотя пенсия 12 000р :D
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 26 апр 2023, 21:28

Ваши действия и действия тех форумчан которые хотят именно создать СВОЙ сорт винограда под эти действия не подходят.
Создать свой сорт можно и не патентовать его. Более того, можно даже зарегистрировать и без патента.
После того моего поста, на который Вы ссылаетесь, я покопался в законодательстве и выложил цитату. Из неё следует, что ЛЮБОЕ лицо может использовать для селекции патентованные сорта, без ограничений.
Патентуют не для селекции, а чтобы получить на новый сорт исключительное право. Возможно для извлечения прибыли, но часто бывает просто для престижа и подтверждения статуса. Например, для защиты диссертации, пр.
Таким образом, любой форумчанин может использовать в селекции любой сорт. И если получит интересный результат, может его патентовать, указав в заявке родительские сорта. Если эти сорта под патентом, никаких претензий не будет. Напротив, это приветствуется, поскольку указание в анкете сорта его родителей могут использовать последующие селекционеры.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 26 апр 2023, 22:05.......
Таким образом, любой форумчанин может использовать в селекции любой сорт. И если получит интересный результат, может его патентовать, указав в заявке родительские сорта. Если эти сорта под патентом, никаких претензий не будет. Напротив, это приветствуется, поскольку указание в анкете сорта его родителей могут использовать последующие селекционеры.
Нет, это не так. Смотрите закон прежде всего, сходите к опытному адвокату и уж потом можно высовываться.

Но главное тут два момента- яркое название и душщипательная история для пиар компании и слава новой форме обеспечена.
Вот есть у меня форма Бутузик, ну ичем не примечательная если честно, но если бы я к ней добавила красивую историю- типа лечат эти ягоды всех толстеньких детей или была взята косточка из какого нибудь сгоревшего дома где выжил только ребенок толстенький.... был бы успех однозначно!
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 26 апр 2023, 22:41 Нет, это не так. Смотрите закон прежде всего, сходите к опытному адвокату и уж потом можно высовываться.
Так я же дал выдержку из Закона. Это не так, потому что показал я, а не ваш адвокат? Так ведь не я законы пишу.
Кроме адвокатов есть такая специальность - патентный поверенный - узкий специалист в патентных делах, с государственной лицензией. Я с ними постоянно консультируюсь. И единственно, в чем сомневался - можно ли без согласия автора использовать сорт для селекции. Вот заглянул в законодательство, оказывается можно. Имеющий глаза - да прочтет. Имеющий мозги да поймет. А если я "высовываюсь" так засуньте меня обратно - приведите статью, где все наоборот. И я скажу, что неправ.

А насчет пиара - так это вопрос порядочности. Если пиар соответствует действительности, ничего в этом плохого. Было бы что пиарить.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Евгений Родимин писал(а): 26 апр 2023, 21:06 Возможно, ваш юрист не знакома с этой частью законодательста. Ознакомьте и посмотрите, может глаза станут как тарелки :shock:

Таким образом, использование для селекции патентованных сортов возможно без всяких ограничений, даже если новые полученные сорта будут использоваться в коммерческих целях. Новый сорт - это новое право.
Я думаю , вы правы . в авторском праве много тонкостей , не каждый юрист имеющий общую специальность способен правильно. Проконсультировать . Я думаю , что патент это право на распространение посадочного материала и использование имени сорта при продаже урожая .
Пузенко Наталья
Администратор

СерАлекс писал(а): 27 апр 2023, 10:49 Я думаю , что патент это право на распространение посадочного материала и использование имени сорта при продаже урожая .
Наш университет патентует свои сорта и использует в селекции сорта других патентообладателей и авторов. И юристу не разбираться в этой области, в которой она работает?

С другой стороны есть медики у нас которые мало смыслят в медицине, учителя которые не знают свой предмет и бухгалтера не знающие как сдать годовой отчет.... почему бы юристам не быть несведующими в той работе которую они делают.

Но правда очевидна- если вы выделите любую форму для своего использования в домашних целях и никому ее не распространите - закон на вашей стороне, делать это можно. Даже при продаже урожая на рынке можно использовать какое угодно имя- это не наказуемо, так, мелкий обман если вы продадите Лору за Юпитер.... это поймет только тот кто хоть как то разбирается в этом.
Евгений Родимин
Завсегдатай

СерАлекс писал(а): 27 апр 2023, 10:49 Я думаю , вы правы . в авторском праве много тонкостей , не каждый юрист имеющий общую специальность способен правильно. Проконсультировать . Я думаю , что патент это право на распространение посадочного материала и использование имени сорта при продаже урожая .
Здесь ещё надо понимать, что юристы, как правило, работают в своей области. И не всё знают. Если юрист работает в организации и связан с патентованием её сортов, он может и не заглядывал в статьи, касающиеся некоммерческого использования. Но, в нашем случае, юрист обязан знать, что в научных целях и для получения нового сорта испрашивать разрешение патентообладателя нет необходимости.

И юристы бывают разные. В прошлом году у меня был суд с организацией, которая не выполнила свои обязательства. Детали опускаю. Я им показываю статью и требую исполнения. Они мне: у нас свой адвокат грамотный, а ты, типа, не высовывайся. Пришлось подавать в суд. Приняли мою позицию. Те подали апелляцию. Апелляционный утвердил прежнее решение, ещё и моральный ущерб им начислил. Адвоката того, который работал у них больше 20 лет, выгнали. Хоть и жалко его - довольно пожилой мужчина.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 27 апр 2023, 10:58

Но правда очевидна- если вы выделите любую форму для своего использования в домашних целях и никому ее не распространите - закон на вашей стороне, делать это можно.
Если это форма выделена именно вами можете её распространять сколько угодно, патентное право здесь не препятствие. Но вступают в действие другие правила. Если, например, продаете форму как садовод, у которого садовый участок - на рынках, по знакомым, через форумы интернета, т.п. - пожалуйста, сколько угодно. Если через торговые сети, там потребуется куча документов, в том числе регистрационное свидетельство на сорт. Я это проходил. Но добавлю, что эти правила в России почти не соблюдаются. Пойдите в торговую сеть и потребуйте регистрационное свидетельство на растение. Часто, они не имеют понятие - что это такое.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Для меня вопрос в другом.
Могут ли тебе предъявить что то , те кто создал родительские формы?
Про это я так и не понял .
То что распространять свое можешь , это итак понятно. Можешь однозначно. Но с разными требованиями к документации.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»