Вопросы селекции винограда

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 26 апр 2023, 15:01 Женя, таблица- не зачет.
Таких я могу сделать за вечер десяток. Интересно на какой предмет делают исследования в Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства.
Я и не ждал зачетов. Мне они, вроде, ни к чему. И , вообще, не пойму Вас, что Вы хотите сказать, что я делаю эти таблицы лично? Тогда объясните - зачем?
Если допустить, чо я мошенническим путем хочу объявить , что создал новую сортоформу, так ведь отпихиваюсь от этого как могу. И Вам это объяснил. Да и в профиле указано, что соответствует известному сорту - Эйнсет сидлис. Хотел бы обмануть - нарисовал бы что-то другое. А так никакой выгоды нет.

Наилучший путь узнать - что может предложить Северо-Кавказский центр или другая лаборатория - не меня допрашивать, я не могу за них отвечать - а написать или позвонить и попросить список услуг. Контакты в открытом доступе.

В статье про исключительные права на селекционные достижения нет ничего такого, что противоречит моим объяснениям. Только все прописанное там распространяется лишь на случаи, где имеет место извлечение выгоды. И об этом имеются специальные разъяснения. Сейчас нет времени, но будет - покопаюсь, выложу.
Некоторые сомнения у меня по поводу использования названия запатентованного сорта в целях селекции. Но уверен, что и в этом случае претензии могут быть предъявлены, если будет извлекаться выгода. Иначе состава преступления нет.
По поводу что протокол не имеет юридической силы. А зачем эта юридическая сила, для суда, что ли? Ну, можно зайти к нотариусу заверить, будет юридическая сила. Только для чего?
В нашем случае это просто свидетели, которые подтверждают, что я не выдумал Метаморфозу. А мне это подтверждение - чтобы показать какие необычные случаи бывают, для тех кому это интересно. Лично мне - очень интересно, но я бы не поверил, если бы мне это просто рассказали, не предоставив никаких подтверждений. А выглядеть чисто сказочником - неприятно, не мой конек.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Я почему то предполагал, что так и есть . Надо разрешение спрашивать)
Хотя если ты не извлекаешь коммерческой выгоды, то какой спрос?
Будем писать свободное опыление)
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 26 апр 2023, 16:25 Я почему то предполагал, что так и есть . Надо разрешение спрашивать)
Олег, если человек регистрирует и патентует новый сорт, значит собирается извлекать выгоду. Иначе зачем ему этот головняк и расходы? Написать свободное опыление, конечно можно, но ведь и опылять что-то надо, а этот сорт тоже может быть под патентом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg 74 писал(а): 26 апр 2023, 16:25 Я почему то предполагал, что так и есть . Надо разрешение спрашивать)
Да, наверное так будет правильным- потому что делать генетический анализ дорого и не выгодно никому. Лучше не показывать родительскую пару совсем.
При чем не просто разрешение, а покупать лицензию либо оформлять лицензионный договор.

Хотя есть и открытые свободные лицензии когда правообладатель разрешает открыто использовать его достижения в любых целях, но я так понимаю что это редчайший случай в растениеводстве.

Патент будет стоить порядка 100 000 рублей. Это не считая на предпатентные расходы.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 26 апр 2023, 16:47 Олег, если человек регистрирует и патентует новый сорт, значит собирается извлекать выгоду. Иначе зачем ему этот головняк и расходы? Написать свободное опыление, конечно можно, но ведь и опылять что-то надо, а этот сорт тоже может быть под патентом.
Я думаю что не всегда- ну во первых человеку одному это не под силу- взять того же Крайнова - он не смог запатентовать свой Виктор и Преображение. Патентовал институт, а он был в самом конце списка авторов.
Во вторых, каждый человек хочет отставить что то после себя и не обязательно получить от этого выгоду при жизни. А просто что бы помнили...
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 26 апр 2023, 16:58 Да, наверное так будет правильным- потому что делать генетический анализ дорого и не выгодно никому. Лучше не показывать родительскую пару совсем.
А вот это очень рискованно.
Если не делать генетический анализ, любой проходимей может его сделать и запатентовать как свой сорт. А вот генетический паспорт дает гарантию, что сорт останется за автором.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Пузенко Наталья писал(а): 26 апр 2023, 17:00 Я думаю что не всегда- ну во первых человеку одному это не под силу- взять того же Крайнова - он не смог запатентовать свой Виктор и Преображение. Патентовал институт, а он был в самом конце списка авторов.
Во вторых, каждый человек хочет отставить что то после себя и не обязательно получить от этого выгоду при жизни. А просто что бы помнили...
Авторское право отличается от исключительного - я могу написать гениальнейшее литературное произведение, но не иметь прав на распространие, продажу и т.д. Да я автор, на этом все. также фото - я могу быть автором, но не иметь права его опубликовать и извлекать прибыль. Но автором под фото всегда буду я. Это мое законное право.

Евгений Родимин писал(а): 26 апр 2023, 16:20 В нашем случае это просто свидетели, которые подтверждают, что я не выдумал Метаморфозу. А мне это подтверждение - чтобы показать какие необычные случаи бывают, для тех кому это интересно. Лично мне - очень интересно, но я бы не поверил, если бы мне это просто рассказали, не предоставив никаких подтверждений. А выглядеть чисто сказочником - неприятно, не мой конек.
Объективность - вот критерий свидетельских подтверждений. Евгений, вы же не в вакууме живет, а в информационном пространстве. Если погуглить Вашу фамилию, то Вы действительно являетесь автором многого и все это реализуете. У вас все поставлено на коммерческую основу. с Вашей, т.н. "М" - тоже самое, уверен вы ее начнете продавать. Никто не против!! Любой труд должен быть вознагражден. Вот только Вы любитель пустить пыль в глаза - одна Ваша аватарка чего стоит, где Вы нафотошопили себе винограда в ведро. Поэтому действительно, многие хотят доказательств Ваших "результатов". Протокол такими качествами не обладает. В самом деле - женщина, которая его подписала на форумах, хвалит Вас и ваши сорта, вы в ответ - рекламируете ее саженцы. Извините, конечно, но нужно быть слепым, чтобы этого не заметить. Вас давно уже просят, на том же Дзене, показать хоть какой-то протокол. Вы имеете право писать о своих достижениях, мы - критически к ним относиться.
Последний раз редактировалось alex555 26 апр 2023, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 26 апр 2023, 17:08 А вот это очень рискованно.
Если не делать генетический анализ, любой проходимей может его сделать и запатентовать как свой сорт. А вот генетический паспорт дает гарантию, что сорт останется за автором.
Да нет, не будет этот самый "любой" этого делать...., а генетический анализ ничего не дает- вот вы дважды сделали его и боитесь показать. И запатентовать не сможете- авторские права и патент на исходный материал не даст. А если запатентуете даже, то это же пороховая бочка- до того момента пока руки дойдут у патентообладателя до судебных разборок...
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 26 апр 2023, 17:00 Я думаю что не всегда- ну во первых человеку одному это не под силу- взять того же Крайнова - он не смог запатентовать свой Виктор и Преображение. Патентовал институт, а он был в самом конце списка авторов.
Запатентовать под силу любому, если есть деньги. А вот зарегистрировать - сложнее. Там и платить больше и бюракратии больше и другие сложности.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Пузенко Наталья писал(а): 26 апр 2023, 16:58 Да, наверное так будет правильным- потому что делать генетический анализ дорого и не выгодно никому. Лучше не показывать родительскую пару совсем.
Много шума из ничего. Прежде чем проверять "Метаморфозу" следует проверить соответствие названий "родителей" генетическому коду? Не знаете сорта "двойники", "тройники" т.д. Те же немецкие "Каберне ... " чаще не имеют к "маме" ни какого отношения после проверки, хотя заявлено? Так что "вперед и с песней" Господа!
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»