"Метаморфоза" Родимина Е.М.

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Природный феномен

Сообщение Пузенко Наталья »

Скептик писал(а): 23 апр 2023, 13:29 А взять чрезвычайно плодовитого Калугина Виктора Михайловича (вот где природный феномен) - пробовали ли Вы выращивать его Алвику, если да, то какие впечатления?
Нет, Сергей Анатольевич, сюда мой взгляд по многим причинам не упал :lol:
Его Алвика ходит в двух видах с разным цветом ягод.
Имеет свои недостатки- при сбое в графике полива начинает отваливаться ягода, но что самое интересное- есть у меня хозяйство которое поливает ее водой из подземной скваржины- ледяной.... ягода начинает сыпаться и они ее продают в кульках "насыпом" и все равно получают по деньгам дороже чем другой виноград.
Вот вам и феномен.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 23 апр 2023, 13:14 Женя, вот я не изучала труды Александра Ивановича, не вдавалась в подробности почему он ушел из института Потапенко где
работал его брат, но на моем участке были все 4 его лучшие формы винограда и все они вымерзли. Я не смогла оставить себе ни одну его форму и из приобретенных позднее - вымерзают.
Так я о том же и говорю. Брат Яков ему толковал, что внутривидовое скрещивание, с целью увеличения веса плода, при сохранении морозоустойчивости - это тупиковый путь. Александр не прислушался, на этой почве и рассорился со старшим. В итоге - 50 лет селекции, а результаты Вам известны. У меня они такие же, как у Вас. Только мелкоплодные дикари процветают, которым хватает физиологических ресурсов и ягоды сформировать и лозу вызреть. И тот что вывезен с Кольского полуострова (заполярный всё же, вот это феномен).
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 23 апр 2023, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а): 23 апр 2023, 13:30 Значит не дошло.
Или может объясните, почему, по сути, следуя тем же принципам,которые изложены в вашей концепции, его сорта, чем крупнее, становились все менне морозоустойчивыми или удлинялись сроки созревания?
Не задумывались, почему у растений произрастающих все дальше от тропиков плоды всё мельче и мельче?
Я Вам пытался это объяснить, но вас это не устроило - с "концепцией" не согласуется.
Приведите пример, если не винограда, пусть яблок, весом по 500 грамм, выращиваемых на 60-й широте, в открытом грунте. Или листьев ясеня, облетающих с тополя. Вот это и будет феномен.
Оффтопик: открыть
В своих постах Вы пытаетесь ужалить. Это не прибавит к Вам уважения. Неужели не понятно
Да 100 раз объяснял, проще пареной репы: евро - амурские гибриды первого поколения имеют усреднённую морозостойкость и урожай как у амурского дикого из - за его доминирования, от скрещивания их между собой получились почти все сорта А.И.Потапенко - Один, Триумф и прочие с морозостойкостью F1 и размерами ягод и гроздей исходных европейских сортов. Только А.И. Потапенко не следовал принципам, которые изложены в моей концепции сознательно. Вся его книга РЗВ о внутривидовой селекции амурского дикого винограда. Сорта получены нечаянно :?
Последний раз редактировалось Скептик 23 апр 2023, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Скептик писал(а): 23 апр 2023, 13:41 Только А.И. Потапенко не следовал принципам, которые изложены в моей концепции сознательно.
Скорее, он о ней просто не знал.
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а): 23 апр 2023, 13:45 Скорее, он о ней просто не знал.
Само собой. :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 23 апр 2023, 13:39 Так я о том же и говорю. Брат Яков ему толковал, что внутривидовое скрещивание, с целью увеличения веса плода, при сохранении морозоустойчивости - это тупиковый путь. Александр не прислушался, на этой почве и рассорился со старшим. В итоге - 50 лет селекции, а результаты Вам известны. У меня они такие же, как у Вас. Только мелкоплодные дикари процветают, которым хватает физиологических ресурсов и ягоды сформировать и лозу вызреть. И тот что вывезен с Кольского полуострова (заполярный всё же, вот это феномен).
Ну вот я не была при его споре с братом :lol: :lol: :lol: я не так близка с его семьей :lol: :lol:
О крупноплодности в его формах речь не идет- мелкие все ягоды и не зимостойкие, морозоустойчивость тут не при чем. Где он ее в -40 в Оленьем мог установить? Мало того, где то был сбой - все на уровне виниферы подвержены оидиуму.
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Пузенко Наталья писал(а): 23 апр 2023, 12:51 Контрацепция тоже плодотворное- не всем надо размножаться как подсказывает история. :lol: :lol: :lol:
Переносить не буду- давайте коировать? И какие именно?
Ладно, не надо, тогда я сам как - нибудь на досуге соберусь с духом.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 23 апр 2023, 13:51 Ну вот я не была при его споре с братом :lol: :lol: :lol: я не так близка с его семьей :lol: :lol:
О крупноплодности в его формах речь не идет- мелкие все ягоды и не зимостойкие, морозоустойчивость тут не при чем. Где он ее в -40 в Оленьем мог установить? Мало того, где то был сбой - все на уровне виниферы подвержены оидиуму.
Ну да, некоторые можно назвать ягодами средней величины. Так морозостойкость упала к -30. Устанавливали не в Оленьем. Многие поверив в их морозоустойчивость (в том числе и я) проверили уже в своих условиях. У меня ни один не перенес -35. А хуже, что большинство и не успевало вызреть.
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а): 23 апр 2023, 13:30 Значит не дошло.
Не задумывались, почему у растений произрастающих все дальше от тропиков плоды всё мельче и мельче?
Приведите пример, если не винограда, пусть яблок, весом по 500 грамм, выращиваемых на 60-й широте, в открытом грунте. Или листьев ясеня, облетающих с тополя. Вот это и будет феномен.
"Издавна яблони пытались сажать в тропиках, но до последнего времени без особых результатов. Яблоня в своем годовом цикле развития должна пройти период зимнего покоя." Такие дела. :)
А по - вашему в тропиках должны быть яблоки размером с тыкву? :D
Евгений Родимин
Завсегдатай

Скептик писал(а): 23 апр 2023, 14:12 "Издавна яблони пытались сажать в тропиках, но до последнего времени без особых результатов. Яблоня в своем годовом цикле развития должна пройти период зимнего покоя." Такие дела. :)
Период зимнего покоя у яблонь имеется и в Воронеже. И там есть плоды по полкило. А вот в Удмуртии, где я бывал, таких плодов не наблюдается.
У меня создалось впечатление, что винограду также необходим период покоя. По крайней мере, в моей оранжерее, виноград впадает в спячку.
Вы не понимаете разницу между "должны" и "могут".
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»