Что бы не было путаницы, 4 месяца, это про вишнёвое вино кто не понял.
Вообще это мой первый опыт и он же по сути эксперимент по сбраживанию вина при такой температуре.
Изначально бутыли с вишней стояли на полу в яме гаража, где было около 15, на самом полу думаю и поменьше, потом по мере изготовления верхних полок и похолодания я начал поднимать бутыли на верх.
Однако вино из красного крыжовника сбродило и стоя на полу, осветляться стало уже в то вреия. В следующий год, уже в этот т.е я конечно вишню изначально поставлю на верхние полки, где в июле-августе около +15.
А вот сидр это другая опера!, 10-15° для него это только плюс. И у меня два бутыля при таких условиях сбродили до полного осветления, их я и снял с первого осадка, сбродили до осветления стоя на полу при +10-12 за 2.5-3 месяца!!! И этот срок тоже в + сидру. Третий бутыль по срокам получился позже и он не доосветлился пока как первые два, я пока его и не снял с первого осадка ещё, а 4й бутыль сидра который я ставил в яму в 20х числах октября бродит всё ещё, пакет надут сверху бутыля, пузыри медленно, но поднимаются к верху. Так же и с пуаре моим, единственный бутыль из поздних осенних груш сок которых давил в первой декаде октября, тоже ещё бродит!. На данный момент температура в яме около +3-5.
Вот из всего этого мне не понятны слова ваши, что:
и два раза опускалось до 10 с приостановкой брожения.