Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Мурамин писал(а): 10 янв 2023, 21:27 Какая же это температура, что так долго бродит? У меня яблочный сидр бродил при 12-14 градусах, и два раза опускалось до 10 с приостановкой брожения.
Что бы не было путаницы, 4 месяца, это про вишнёвое вино кто не понял.
Вообще это мой первый опыт и он же по сути эксперимент по сбраживанию вина при такой температуре.
Изначально бутыли с вишней стояли на полу в яме гаража, где было около 15, на самом полу думаю и поменьше, потом по мере изготовления верхних полок и похолодания я начал поднимать бутыли на верх.
Однако вино из красного крыжовника сбродило и стоя на полу, осветляться стало уже в то вреия. В следующий год, уже в этот т.е я конечно вишню изначально поставлю на верхние полки, где в июле-августе около +15.
А вот сидр это другая опера!, 10-15° для него это только плюс. И у меня два бутыля при таких условиях сбродили до полного осветления, их я и снял с первого осадка, сбродили до осветления стоя на полу при +10-12 за 2.5-3 месяца!!! И этот срок тоже в + сидру. Третий бутыль по срокам получился позже и он не доосветлился пока как первые два, я пока его и не снял с первого осадка ещё, а 4й бутыль сидра который я ставил в яму в 20х числах октября бродит всё ещё, пакет надут сверху бутыля, пузыри медленно, но поднимаются к верху. Так же и с пуаре моим, единственный бутыль из поздних осенних груш сок которых давил в первой декаде октября, тоже ещё бродит!. На данный момент температура в яме около +3-5.
Вот из всего этого мне не понятны слова ваши, что:
и два раза опускалось до 10 с приостановкой брожения.
Последний раз редактировалось ALEKSANDR KAM 10 янв 2023, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

И к вышесказанному, два бутыля яблочного вина, делал данный продукт впервые), так же стоят на первом осадке ещё, видны поднимающие снизу редкие пузырьки, хоть и осадок уже сформирован и стало не идеально но фонарик тел слегка виден через бутыли, газетку не видно если что))). Ставил два бутыля в середине сентября и сразу на верхнюю полку.
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

ALEKSANDR KAM писал(а): 10 янв 2023, 22:09 Вот из всего этого мне не понятны слова ваши, что:
"и два раза опускалось до 10 с приостановкой брожения. "
Ну при +12 бульки шли два раза в минуту, при +10 ничего не булькало. Дрожжи может и работали, но очень уж медленно и с непонятной биохимией.
Я потихоньку почитываю научные статьи по виноделию. И как в Шампани делают, и от Канадского института виноградства и виноделия холодного климата ( у них там кстати интересная вакансия для опытных виноградарей-виноделов холодного климата:)). Моя цель - виноградное игристое по классической технологии. А на яблочном сидре пока тренируюсь, отрабатываю на нём приёмы, характерные для винограда.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Мурамин писал(а): 10 янв 2023, 22:05 Мне кажется, малоалкогольное вино очень рискованно вот так оставлять на время, хотя в яблочном сидре кислот больше, чем в виноградном, и они немного консервируют.
На другом форуме это стандартная технология оставлять до весны, до потепления и потом уже карбонизировать. Но там и сахара изначально в яблоках должно быть много, процентов 16, чтоб плотность была 1,06 г/см^3.
Прошлый мой опыт показал, что ждать не надо, вино портиться, и это заметно по вкусу. Сидр желтеет и оранжевеет, окисляется, становится резким вкус.
Насчёт вкуса. Если сейчас он резкий, то лучше он не станет. Значит уже что-то не то пошло. А вот если недостаточно насыщенный, водянистый, то время может чего и добавит.
Я не специалист, может я и ошибаюсь :)
На счёт портиться не знаю, опыта тоже мало)), но из того, что есть скажу следующее:
Есть два варианта:
Снял с первого осадка подержал месяц другой и примерно после НГ, в январе закарбонил..
Второй вариант, после снятия с первого осадка сразу закарбонить.
В обоих случаях углекислота будет консервантом, и пузырики будут мельче со временем выдержки.
Из личного опыта:, пил свой сидр закарбонинный в феврале 22 года, после снятия со второго осадка(т.е урожай 21 года), пил его и летом и в начале декабря 22 года, хуже точно не стало в декабре, пару бутылок ещё оставил, ну и речь конечно идёт о стеклянных шампанских бутылках.
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

ALEKSANDR KAM писал(а): 10 янв 2023, 22:37 закарбонинный
Да, в этом отличие. У меня был без газа, и он портился.
Поэтому и кажется странным пол года держать без газа и только в конце весны карбонизировать.
Через неделю-две хочу попробовать карбонизированный с той же партии и тогда уж точно можно будет сделать вывод, насколько карбонизация консервирует, или может в другом причина у меня была.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Мурамин писал(а): 10 янв 2023, 22:45 Да, в этом отличие. У меня был без газа, и он портился.
Поэтому и кажется странным пол года держать без газа и только в конце весны карбонизировать.
Хранить не закарбоненный сидр желательно в ёмкостях полностью залитыми под горло, закрытыми или под гз, и при низких температурах. Ну и не известно про ваш изначальный сахар в ябоках, возможно его было мало, что дало малую спиртуозность.
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Мурамин писал(а): 10 янв 2023, 22:45 насколько карбонизация консервирует, или может в другом причина у меня была.
скорее в другом, у меня 1.5 года простоял без карбонизации с спиртуозностью 6% и все ОК
artek9
Освоившийся
Подпись: Петрович

Сообщение artek9 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 10 янв 2023, 12:39 Вчера снимал с первого осадка один 20л бутыль из вишни, сорт не самый по моим понятиям лучший для виноделия, кислотность ягод и сахара не очень много(АС-3) показал в соке всего 14% сахара, сок не темный, скорей алый. Но и оно при вчерашней дегустации было другим по вкусу и аромату, чем то что из данного же сорта бродило при комнатной температуре предыдущие два сезона, а бродило моё вишнёвое вино сезона 2022 при низких температурах, в условиях ямы гаража, поэтому и сроки снятия с первого осадка такие поздние, ну и пропрции сок-вода немнго другие, но думаю не в пропорции дело, а всё таки в температуре брожения.
Заодно продегустировал другой полубродящий бутыль и еще тоже не снятый с первого осадка, где сахара в соке было 18.5% по АС3. Фанарик телефона очень плохо виден сквозь 20л бутыль, вино наверное недавно начало осветляться и срок месяца 4 от начала брожения и как никак понижение температуры в яме видимо сказалось, вкус был такой, что я призадумался, а надо ли мне на Урале выращивать виноград для виноделия)))! Вино при покачивнии в бокале окрашевало его хорошо так.
Скажите пожалуйста, сколько вы добавляли воды к вишне?
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

artek9 писал(а): 13 янв 2023, 21:36 Скажите пожалуйста, сколько вы добавляли воды к вишне?
В этом году воды добавлял значительно меньше чем в предыдущие 2 сезона, везде не одинаково, экспериментирую.
По бутылям(почти в каждом бутыле свой сорт)вышло так:
В первой 20ке, вишня китайская(с первого осадка снял самую первую по традиции, в этом году в начале ноября правда)): 13 кг ягод, сока 8.3л, воды добавил 5л.
Во 2ой:12.5кг ягод, 7.1л сока, воды 6л.
В третьей: 13.2кг вишни, сока 9.3л, воды 7.5.
В 4ой: 10.8 кг ягод, сока 7л, воды 8.5л.
В 5ой, о которой выше писал:15.5кг ягод, 11.2л сока, 7л воды.
Мерил я и сахар в чистом соке по АС-3, во 2, 3, 4 бутылях 18.5, 19.5 и 20.5% соответственно, я если честно таким цифрам не поверил(хотя вишни очень сладкие были), и возможно перебрал с сахаром, от 3 кг до 3.8 сыпал и разом в самом начале, ну да посмотрим, что получится.
В китайке сахар не мерил. В соке 5 бутыля сахара было 14%.
artek9
Освоившийся
Подпись: Петрович

Сообщение artek9 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 14 янв 2023, 20:10 В этом году воды добавлял значительно меньше чем в предыдущие 2 сезона, везде не одинаково, экспериментирую.
По бутылям(почти в каждом бутыле свой сорт)вышло так:
В первой 20ке, вишня китайская(с первого осадка снял самую первую по традиции, в этом году в начале ноября правда)): 13 кг ягод, сока 8.3л, воды добавил 5л.
Во 2ой:12.5кг ягод, 7.1л сока, воды 6л.
В третьей: 13.2кг вишни, сока 9.3л, воды 7.5.
В 4ой: 10.8 кг ягод, сока 7л, воды 8.5л.
В 5ой, о которой выше писал:15.5кг ягод, 11.2л сока, 7л воды.
Мерил я и сахар в чистом соке по АС-3, во 2, 3, 4 бутылях 18.5, 19.5 и 20.5% соответственно, я если честно таким цифрам не поверил(хотя вишни очень сладкие были), и возможно перебрал с сахаром, от 3 кг до 3.8 сыпал и разом в самом начале, ну да посмотрим, что получится.
В китайке сахар не мерил. В соке 5 бутыля сахара было 14%.
Вы воду лили в давленную ягоду или после снятия с первого осадка? Недопонял я из текста...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»