Плодово-ягодное виноделие.

Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 09 янв 2023, 00:03 Может не добродил до конца, поэтому и не осветляется. Сколько раз снимался с осадка, при какой температуре бродил, и какая температура сейчас?
Стоял под затвором при температуре +10-15. Затвор развернуло. Несколько дней проверял. Снял первый раз с осадка и оставил в прохладном месте +6-8. Такое как было слегка мутноватое, так и стоит. Осадок не выпадает.

Я бы его не трогал, но что с ним делать дальше? Я его планировал карбонизировать и сахара в нем изначально мало.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Evg127 писал(а): 10 янв 2023, 18:09 Стоял под затвором при температуре +10-15. Затвор развернуло. Несколько дней проверял. Снял первый раз с осадка и оставил в прохладном месте +6-8. Такое как было слегка мутноватое, так и стоит. Осадок не выпадает.
Дрожжи добавляли? Брожение шло и булькало?
Падение сахара не отслеживали? Может рано с осадка сняли и брожение сильно затормозилось... По вкусу сахар остался?
Я два раза делал яблочный сидр, и оба раза осветление начиналось быстро, через месяц-два.
Ещё вариант, что не хватает питания дрожжам. Где-то читал, что в яблочном сидре мало аммиачного азота. Может подкормку купить и добавить половинную дозу
Ну и 6-8 градусов мало для брожения. Я в холод переставлял после того, как начинало осветляться
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

  • Цитата
  • IMG_20221222_113452~2.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=589485","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=589485&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3746%26start%3D870%26p%3D589485%23p589485","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=589485#p589485","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=589485&view=show#p589485","U_NEXT_POST_ID":"589487","U_PREV_POST_ID":"589482","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"589485","POST_NUMBER":873,"POSTER_ID":"66931","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1673374978","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=589485&thanks=589485&to_id=66931&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66931\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66931\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: Evg127<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=589485&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0423 \u0441\u0430\u043c\u043e\u0433\u043e \u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0440\u044f","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0423 \u0441\u0430\u043c\u043e\u0433\u043e \u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0440\u044f","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0423 \u0441\u0430\u043c\u043e\u0433\u043e \u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0440\u044f","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0423 \u0441\u0430\u043c\u043e\u0433\u043e \u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0440\u044f","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Evg127 »

Мурамин писал(а): 10 янв 2023, 21:14 Дрожжи добавляли? Брожение шло и булькало?
Падение сахара не отслеживали? Может рано с осадка сняли и брожение сильно затормозилось... По вкусу сахар остался?
Я два раза делал яблочный сидр, и оба раза осветление начиналось быстро, через месяц-два.
Ещё вариант, что не хватает питания дрожжам. Где-то читал, что в яблочном сидре мало аммиачного азота. Может подкормку купить и добавить половинную дозу
Ну и 6-8 градусов мало для брожения. Я в холод переставлял после того, как начинало осветляться
Дрожжи добавлял.
Брожение когда шло? Не понял вопрос.
Сахар не отслеживал, на вкус не пробовал. Но уже прошла уйма времени. За то время, пока ГЗ не развернуло, тот мизерный сахар должен был аж бегом переработаться в спирт .
В моем случае не то, что не осветляется вообще, а скорее недоосветлилось:
IMG_20221222_113452~2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 166 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Мурамин писал(а): 10 янв 2023, 21:14 Дрожжи добавляли? Брожение шло и булькало?
Падение сахара не отслеживали? Может рано с осадка сняли и брожение сильно затормозилось... По вкусу сахар остался?
Я два раза делал яблочный сидр, и оба раза осветление начиналось быстро, через месяц-два.
Ещё вариант, что не хватает питания дрожжам. Где-то читал, что в яблочном сидре мало аммиачного азота. Может подкормку купить и добавить половинную дозу
Ну и 6-8 градусов мало для брожения. Я в холод переставлял после того, как начинало осветляться
6-8 градусов возможно для запуска брожения не очень, долго ждать запуска придётся, но если в процессе брожения упало до 6-8, то это нормально, брожение лишь затормазится немного, а вот если снять не добродившее при такой температуре, то скорей ждать придётся потепления для дальнейшего дображивания и осветления.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

ALEKSANDR KAM писал(а): 10 янв 2023, 12:39 и срок месяца 4 от начала брожения ...
Какая же это температура, что так долго бродит? У меня яблочный сидр бродил при 12-14 градусах, и два раза опускалось до 10 с приостановкой брожения. И то за месяц 16 процентов сахара сбродило на ЧКД.
Мне кажется, так сильно затягивать брожение не стоит. Там же сахар, и его какие бактерии или грибки могут пожрать. Думаю, нужно дать возможность дрожжам поработать. Не представляю для чего нужно такое сильно замедление брожения.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Evg127 писал(а): 10 янв 2023, 21:22 В моем случае не то, что не осветляется вообще, а скорее недоосветлилось:
Надо вживую смотреть, но по фото вроде нормально осветляется. Если сквозь банку можно читать газету, то вполне нормально для такого срока.
У меня тоже не прям прозрачность на 100%, но тут уж я ничего советом подсказать дальше не могу, опыта нету.
Я б дальше начинал карбонизировать. Потому как при малом проценте спирта и без CO2 может начинать портиться. Ну и на вкус стоит попробовать перед карбонизацией.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Я в этом году яблочный сидр из антоновки после брожения вместо того, как обычно рекомендуют, не в холодный погреб поставил, а наоборот, температуру до 18 градусов поднял, чтоб вызвать ЯМБ. Свои идеи беру из провинции Шампань. Дальше, через пару недель, буду на вторичное брожение в бутылки разливать и на осадке выдерживать. Может перед этим морозную стабилизацию проведу.
Честно говоря не понимаю, зачем опускать в холодный погреб до весны-лета, что это даёт? В прошлый раз через год вот такой малоалкогольный сидр стал никакущим. И даже весной был хуже, чем в начале зимы.
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Мурамин писал(а): 10 янв 2023, 21:35 Я б дальше начинал карбонизировать. Потому как при малом проценте спирта и без CO2 может начинать портиться. Ну и на вкус стоит попробовать перед карбонизацией.
Сейчас такая температура, как в холодильнике. Может все равно испортиться, если спирта мало? Все банки- под самое горлышко.
Я честно говоря, не знаю, что от него сейчас можно ожидать на вкус. Оно же фактически еще не созревшее. Разве что, наличие резкости во вкусе может косвенно говорить о наличии незавершенного процесса...
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Мурамин писал(а): 10 янв 2023, 21:48
Честно говоря не понимаю, зачем опускать в холодный погреб до весны-лета, что это даёт?
У меня так естественным образом получилось. Просто в помещении температура упала с наступлением холодов. Начинался процесс при около +15
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Evg127 писал(а): 10 янв 2023, 21:50 Сейчас такая температура, как в холодильнике. Может все равно испортиться, если спирта мало? Все банки- под самое горлышко.
Мне кажется, малоалкогольное вино очень рискованно вот так оставлять на время, хотя в яблочном сидре кислот больше, чем в виноградном, и они немного консервируют.
На другом форуме это стандартная технология оставлять до весны, до потепления и потом уже карбонизировать. Но там и сахара изначально в яблоках должно быть много, процентов 16, чтоб плотность была 1,06 г/см^3.
Прошлый мой опыт показал, что ждать не надо, вино портиться, и это заметно по вкусу. Сидр желтеет и оранжевеет, окисляется, становится резким вкус.
Насчёт вкуса. Если сейчас он резкий, то лучше он не станет. Значит уже что-то не то пошло. А вот если недостаточно насыщенный, водянистый, то время может чего и добавит.
Я не специалист, может я и ошибаюсь :)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя