Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
DmitryX
Освоившийся
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение DmitryX »

Den69 писал(а): 15 дек 2022, 08:22 Но чьи слова: жива на Руси тяга к красному вину? Надо создавать условия, в ОГ конечно...
Про свой Маркетт я рассказывал в соответствующей теме. Интересно как он поведет себя в Тверской области с весенним разгоном.
В прошлом году пустил его на вино в смеси с Юодупе. 2 к 1. Ничего другого под рукой не было, а 5 литровку наполнить надо было чем-то.
Эту баночку обмотал саморегулирующимся греющим кабелем, что использую весной для подстраховки в теплице. Настаивал примерно сутки.
При розливе в январе запах был очень приятный - вишневый. Да и вкус не плох, но для меня кисловат. Но без всяких посторонних привкусов лабруски. К осени вкус и запах изменились. Вишневый аромат ушел. Кислотность немного понизилась. Аромат стал ближе к "коженно-резиновому". Отнес бутылочку на работу. Любитель сухого сказал - неплохо, но есть над чем поработать. Женский коллектив, допив его, сказал - неси ещё.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 490 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

DmitryX писал(а): 15 дек 2022, 16:33
Эту баночку обмотал саморегулирующимся греющим кабелем, что использую весной для подстраховки в теплице. Настаивал примерно сутки.
Не понял. Зачем обмотали кабелем? И что значит - "настаивал"? Настаивали вино, на чем, с какой целью?
Аватара пользователя
DmitryX
Освоившийся
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение DmitryX »

Евгений, я неточно выразился. Для понимания процитирую вас же -
Но можно и красное, лучше с горячей мацерацией.
Кабель сам нагревается максимум до 65 градусов. Ну и все что в банке нагревает не выше этой температуры. Терморегулятор даже не нужен. Включил в сеть и спишь спокойно.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Den69 »

DmitryX писал(а): 15 дек 2022, 16:33 Про свой Маркетт Интересно как он поведет себя в Тверской области с весенним разгоном.
В прошлом году пустил его на вино в смеси с Юодупе. 2 к 1.
Да и вкус не плох, но для меня кисловат. Но без всяких посторонних привкусов лабруски.
Дмитрий, у вас растёт Агат Донской, вы не пробовали им понизить кислотность Маркета? Как мин.не будет лабруски... У меня Агат укоренился в теплице черенком, пока в пятилитровке, в погребе. "Разгонять " в апреле я опасаюсь (заморозков), и нет у меня мини тепличек. Ещё не решил, нужны ли они мне. Вот в мае спанбодом можно- какое будет лето - никто не знает... Может опять короткое
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Аватара пользователя
DmitryX
Освоившийся
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение DmitryX »

Доброго всем дня.
Денис, мне придется разбить свой ответ в разные темы, чтобы модеры не ругались.
Агат Донской смешать с Маркеттом не пробовал. Хотя мысль так понизить кислотность хорошая. Можно будет так попробовать, но добавив ещё сорт с хорошим ароматом.
Пишут что моно из Маркетта никакое. Вкус у ягод Агата тоже никакой. В этом году сделал из него моно. Вкус пока никакой и думаю уже и не исправиться. Да и сахар у Агата около 15-16. Тратить деньги на декстрозу ради сомнительного результата не хотелось. Поэтому сахар и в будущем на перегонку.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 490 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

DmitryX писал(а): 16 дек 2022, 10:19 Можно будет так попробовать, но добавив ещё сорт с хорошим ароматом.
Подобрать купаж для высокислотного вина, это проблема. Большинство вин с низкой кислотностью - не интересны по аромату. У меня такие Сомерсет сидлис и Фабел, с кислотой сока 4-5 г/дм. Но добавлять их больше 30% нет смысла - теряется общий букет. А значит основной сорт должен быть с кислотой не выше 10-11 г/дм. Таких, у нас на севере, из красных, тоже ещё поискать.
Есть сорта, которые дают у нас кислоту около13-15 г/дм и с неплохой фенольностью ( в основном амурцы). Если их разбавлять пополам тогда и нужен ароматный сорт с кислотой около 5 г/дм. У меня сейчас такие Эталон подмосковный (Северный стандарт) и Кишмиш московский. Пробовал их пополам с Амурским, Аметистовым, Памяти Домбковской и даже с Красенем, который в моих условиях не успевает потерять кислоту даже в теплице. И тогда получается неплохо - в ассамбляже 50 х 50 сусло перед брожением с кислотой около 9-10 г/дм; после выпадения винного камня - около 7-8 г/дм.
Самое удачное получилось из дикого Амурского с Северным стандартом, при сбраживании по-белому. А вино было насыщенно красное - Амурский закрасил. Друзья дочери нашли его в подвале, распробовали, так только его и выпили. Даже на клубную дегустацию не оставили. Очень я злой был :evil:
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

бардак у вас какой-то ((((( ладно дочь..... так у вас какие то друзья что хотят то и творят((((( сочувствую.... у меня лично без моего разрешения ничего трогать нельзя)))))
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

Сергей Сорокин (40кин) писал(а): 16 дек 2022, 14:41 бардак у вас какой-то ((((( ладно дочь..... так у вас какие то друзья что хотят то и творят((((( сочувствую.... у меня лично без моего разрешения ничего трогать нельзя)))))
Друзья познаются в (б) еде :lol:
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Евгений Родимин писал(а): 16 дек 2022, 11:30
Самое удачное получилось из дикого Амурского с Северным стандартом, при сбраживании по-белому. А вино было насыщенно красное - Амурский закрасил. Друзья дочери нашли его в подвале, распробовали, так только его и выпили. Даже на клубную дегустацию не оставили. Очень я злой был :evil:
В бытность, когда был молодым и горячим жеребцом, пили всё, что хоть как то напоминало алкоголь. :pardon: А хороший или плохой он был, пытались вспомнить только утром. :oops: Отсюда вывод, если друзья нашли ЧТО ВЫПИТЬ, это совсем не означает, что они ЭТО СНАЧАЛА РАСПРОБОВАЛИ. :oops:
А вообще, в таком случае, на бутылях надо писать, что-то типа "Яд" или "Гумус" :roll:
С уважением, Андрей!
ПАП
Освоившийся
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 23:02
Город: Санкт-Петербург, 60,03сш, 30,17вд
Подпись: Палкин Александр.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ПАП »

DmitryX писал(а): 16 дек 2022, 10:19 В этом году сделал из него моно. Вкус пока никакой и думаю уже и не исправиться. Да и сахар у Агата около 15-16. Тратить деньги на декстрозу ради сомнительного результата не хотелось. Поэтому сахар и в будущем на перегонку.

В наших палестинах и в благоприятный год есть риск не дождаться желанного результата, а уж в этом-то. Тем более из Агата. Жалею, что вообще в этом сезоне делал (вином не назовешь) из своего винограда, надо было ограничиться покупным. Думаю, что тоже почти все придется перегнать.
Дима, а вот положа руку на сердце, действительно можете отличить вино с сахаром от вина с декстрозой. Лично я не способен даже сахар в вине уловить, именно присутствие сахара, а не сладко - несладко, как чай или кофе. В этой связи я и в вино могу положить ложечку сахара прямо перед употреблением. Все мое вино всегда выбраживается насухо, ну не люблю я такое вино. А пить его таким только потому, что так правильно...
С уважением,Александр-Шувалово.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Чистяков, genduras, Фенолформальдегид и 85 гостей