Возможности народной селекции

Sadovod
Освоившийся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 15:00
Город: Москва, Сергиев Посад
Подпись: Владимир
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл.
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Sadovod »

Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2022, 11:47 В одном реферате было пару фаз об этом, со ссылкой на канадский источник.
Ну, понятно, агентство ОБС (одна бабка сказала),
только зачем тащить всякие фэйки на форум.
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 1022 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Ключи »

Sadovod писал(а): 15 ноя 2022, 12:04 только зачем тащить всякие фэйки на форум.
Цель как раз очевидна - продвижение гибридных форм своей селекции.
Евгений прямо об этом пишет:"Да, сейчас есть сорта винограда с ягодами и по 20 и по 30 грамм. Но забот с ними – оёёй! Чем крупнее сорт – тем капризнее. Мало того, что в теплицах надо выращивать, так и укрывать на зиму надо тщательно, и болеют всякой бякой. А обрабатывать ядохимикатами и хлопотно, и как-то не кошерно.
Когда-то, будучи новичком, и я сажал такие. Но поплясав возле них, твердо решил – лучше меньше, да без плясок. А когда стал выращивать устойчивые, оказалось, что большинство из них на вкус – не очень. И решил заняться селекцией для себя любимого. "
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1655 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2022, 11:47 Наташа, сейчас не поклянусь, что именно 5 кг, но о нескольких кг шла речь. Как- то рылся в библиотеке МГУ, в начале 80-х годов, разделе "Публикации биологического факультета МГУ". Это огромный стеллаж с толстенными томами. Даже не помню - что искал. В одном реферате было пару фаз об этом, со ссылкой на канадский источник.
Бытовых компьютеров тогда не было. А материалы факультетов, до сих пор, не оцифрованы - очень большое количество томов. Сейчас всё это добро перенесено в специально построенное здание - Фундаментальную библиотеку МГУ. Этих материалов нет даже в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина, поскольку туда попадают только издательские экземпляры (за исключением отдела редких рукописей), а те факультетские материалы были в ручных переплётах.
Женя, я не придираюсь, но просто не надо было тогда об этом писать.
Тут у нас на форуме, по моему, до твоего еще прихода, был пользователь который написал что у него пасока со срезанной лозы на 8 метров вверх бьет и это типа обсусловлено энергетикой его местожительства.... тут полфорума зависло после этого сообщения.

Давай все же как то не удивлять народ желаемым, а говорить о достигнутом.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 15 ноя 2022, 12:58

Давай все же как то не удивлять народ желаемым, а говорить о достигнутом.
Согласен. Да будет так! :)
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

Ключи писал(а): 15 ноя 2022, 12:55 Цель как раз очевидна - продвижение гибридных форм своей селекции.
Евгений прямо об этом пишет:"Да, сейчас есть сорта винограда с ягодами и по 20 и по 30 грамм. Но забот с ними – оёёй! Чем крупнее сорт – тем капризнее. Мало того, что в теплицах надо выращивать, так и укрывать на зиму надо тщательно, и болеют всякой бякой. А обрабатывать ядохимикатами и хлопотно, и как-то не кошерно.
Когда-то, будучи новичком, и я сажал такие. Но поплясав возле них, твердо решил – лучше меньше, да без плясок. А когда стал выращивать устойчивые, оказалось, что большинство из них на вкус – не очень. И решил заняться селекцией для себя любимого. "
В некоторой степени, Вы правы. Я по жизни сделал около трех десятков изобретений и пару открытий. И скромно молчал (недостатки советского воспитания), надеясь, что государство позаботится об их продвижении. Не позаботилось. Потом понял, что надо рассказывать побольше. Когда стал рассказывать, кое-кто заинтересовался, появились инвесторы. Из тех трех десятков, меня кормят только два-три из них. А если бы молчал, так и провел бы старость в нищете. Поэтому, сейчас у меня твердая линия - достиг чего - не стесняйся говорить об этом.
Моим, пока небольшим, опытом получения соматических гибридов может воспользоваться любой. И если получит что-либо толковое, это будет результат уже его трудов. И он сможет, если захочет, получать с этих трудов прибыль.
Что касается взаимосвязи устойчивости и крупноплодности, уже был здесь спор раньше. Убеждать более не стану. Но если Вы сможете мне привести пример винограда с ягодами, хотя бы, от 5-6 грамм и выше, с морозоустойчивостью не хуже -35, с хорошим вкусом и который не требует химобработок от болезней - приведите этот пример. И тогда я смогу изменить своё мнение.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 15 ноя 2022, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Isilien
Освоившийся
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 12:37
Город: Н.Новгород
Подпись: Мария
Откуда: пос. Пошатово Нижегородской области
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 121 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Isilien »

Вик писал(а): 08 ноя 2022, 18:01 Почему же забытые? :) Лиепаяс Дзинтарс присутствует в моей селекции. Несколько лет пытаюсь получить сеянцы от Лиепаяс Дзинтарс и Агата донского, но результат пока нулевой - семена не прорастают. :pardon:
У меня в прошлом году были семена Лиепаяс Дзинтарс х Юодупе, всхожесть реально плохая, но один росток взошел и пока вполне жив.
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 1022 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Ключи »

Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2022, 13:48 Но если Вы сможете мне привести пример винограда с ягодами от 5-6 грамм и выше, с морозоустойчивостью не хуже -35, с хорошим вкусом и который не требует химобработок от болезней - приведите этот пример. И тогда я смогу изменить своё мнение.
Тот же Лиепаяс Дзинтарс у нас растет практически без обработок, имеет ягоду до 5 г. ,ИМХО более красивую и вкусную, чем у Ваших форм ( их я видел и пробовал три года назад).
Что касается морозостойкости, то укрывать в Подмосковье надо все, не глядя на заявленные градусы . Тот же Вэлиант подмерзает при заявленных минус 46.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 15 ноя 2022, 12:58

Давай все же ... говорить о достигнутом.
Из достигнутого в этом году:
Рядом с побегом Метаморфозы, из каллуса проснулась ещё почка. Побег из неё выдал сигналку с новыми признаками. Отличается величиной ягод, и ещё более мелкими рудиментами, цветом. Все остальное - устойчивость, сроки созревания, вкус с мускатом - те же. Назвал "Парадокс" - на фото ниже
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 15 ноя 2022, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

Ключи писал(а): 15 ноя 2022, 14:03 Тот же Лиепаяс Дзинтарс у нас растет практически без обработок, имеет ягоду до 5 г. ,ИМХО более красивую и вкусную, чем у Ваших форм ( их я видел и пробовал три года назад).
Что касается морозостойкости, то укрывать в Подмосковье надо все, не глядя на заявленные градусы . Тот же Вэлиант подмерзает при заявленных минус 46.
Вы здесь привели в пример два разных сорта. В условия не укладывается.

В Подмосковье никогда не бывало -46 градусов мороза. Вэлиант у меня растет 7 лет. Никогда не укрывал. Поражался черной гнилью. Любят осы.Вкус выражено лабрусковый, высококислотный. Не спорю, и такой вкус может кому-то понравиться.
Про Лиепаяс Дзинтарс пишите "практически без обработок". Это как - обрабатываете теоретически, виртуально? Да, знаю, вкус у него отличный. Но укрывать надо. Где пример сорта, который сочетает все условия?

На прошедшей месяц назад помологической комиссии МОИП, мои формы, по вкусу, были в лидерах, особенно Северная Пальмира с её мускатом.
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 1022 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Ключи »

Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2022, 14:27 Про Лиепаяс Дзинтарс пишите "практически без обработок". Это как - обрабатываете теоретически, виртуально?
Это значит, что в плохой сезон в августе милдью на верхушках прижигается уксусом. И все.
Никаких купоросов осенью, как делаете Вы. И все равно на фото Ваших форм видны оидиум и гнили.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Андрей111222, Linx, ЮрийНик и 105 гостей