Возможности народной селекции

Sadovod
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Sadovod »

Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2022, 11:47 В одном реферате было пару фаз об этом, со ссылкой на канадский источник.
Ну, понятно, агентство ОБС (одна бабка сказала),
только зачем тащить всякие фэйки на форум.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Sadovod писал(а): 15 ноя 2022, 12:04 только зачем тащить всякие фэйки на форум.
Цель как раз очевидна - продвижение гибридных форм своей селекции.
Евгений прямо об этом пишет:"Да, сейчас есть сорта винограда с ягодами и по 20 и по 30 грамм. Но забот с ними – оёёй! Чем крупнее сорт – тем капризнее. Мало того, что в теплицах надо выращивать, так и укрывать на зиму надо тщательно, и болеют всякой бякой. А обрабатывать ядохимикатами и хлопотно, и как-то не кошерно.
Когда-то, будучи новичком, и я сажал такие. Но поплясав возле них, твердо решил – лучше меньше, да без плясок. А когда стал выращивать устойчивые, оказалось, что большинство из них на вкус – не очень. И решил заняться селекцией для себя любимого. "
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2022, 11:47 Наташа, сейчас не поклянусь, что именно 5 кг, но о нескольких кг шла речь. Как- то рылся в библиотеке МГУ, в начале 80-х годов, разделе "Публикации биологического факультета МГУ". Это огромный стеллаж с толстенными томами. Даже не помню - что искал. В одном реферате было пару фаз об этом, со ссылкой на канадский источник.
Бытовых компьютеров тогда не было. А материалы факультетов, до сих пор, не оцифрованы - очень большое количество томов. Сейчас всё это добро перенесено в специально построенное здание - Фундаментальную библиотеку МГУ. Этих материалов нет даже в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина, поскольку туда попадают только издательские экземпляры (за исключением отдела редких рукописей), а те факультетские материалы были в ручных переплётах.
Женя, я не придираюсь, но просто не надо было тогда об этом писать.
Тут у нас на форуме, по моему, до твоего еще прихода, был пользователь который написал что у него пасока со срезанной лозы на 8 метров вверх бьет и это типа обсусловлено энергетикой его местожительства.... тут полфорума зависло после этого сообщения.

Давай все же как то не удивлять народ желаемым, а говорить о достигнутом.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 15 ноя 2022, 12:58

Давай все же как то не удивлять народ желаемым, а говорить о достигнутом.
Согласен. Да будет так! :)
Евгений Родимин
Завсегдатай

Ключи писал(а): 15 ноя 2022, 12:55 Цель как раз очевидна - продвижение гибридных форм своей селекции.
Евгений прямо об этом пишет:"Да, сейчас есть сорта винограда с ягодами и по 20 и по 30 грамм. Но забот с ними – оёёй! Чем крупнее сорт – тем капризнее. Мало того, что в теплицах надо выращивать, так и укрывать на зиму надо тщательно, и болеют всякой бякой. А обрабатывать ядохимикатами и хлопотно, и как-то не кошерно.
Когда-то, будучи новичком, и я сажал такие. Но поплясав возле них, твердо решил – лучше меньше, да без плясок. А когда стал выращивать устойчивые, оказалось, что большинство из них на вкус – не очень. И решил заняться селекцией для себя любимого. "
В некоторой степени, Вы правы. Я по жизни сделал около трех десятков изобретений и пару открытий. И скромно молчал (недостатки советского воспитания), надеясь, что государство позаботится об их продвижении. Не позаботилось. Потом понял, что надо рассказывать побольше. Когда стал рассказывать, кое-кто заинтересовался, появились инвесторы. Из тех трех десятков, меня кормят только два-три из них. А если бы молчал, так и провел бы старость в нищете. Поэтому, сейчас у меня твердая линия - достиг чего - не стесняйся говорить об этом.
Моим, пока небольшим, опытом получения соматических гибридов может воспользоваться любой. И если получит что-либо толковое, это будет результат уже его трудов. И он сможет, если захочет, получать с этих трудов прибыль.
Что касается взаимосвязи устойчивости и крупноплодности, уже был здесь спор раньше. Убеждать более не стану. Но если Вы сможете мне привести пример винограда с ягодами, хотя бы, от 5-6 грамм и выше, с морозоустойчивостью не хуже -35, с хорошим вкусом и который не требует химобработок от болезней - приведите этот пример. И тогда я смогу изменить своё мнение.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 15 ноя 2022, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Isilien
Освоившийся
Подпись: Мария

Сообщение Isilien »

Вик писал(а): 08 ноя 2022, 18:01 Почему же забытые? :) Лиепаяс Дзинтарс присутствует в моей селекции. Несколько лет пытаюсь получить сеянцы от Лиепаяс Дзинтарс и Агата донского, но результат пока нулевой - семена не прорастают. :pardon:
У меня в прошлом году были семена Лиепаяс Дзинтарс х Юодупе, всхожесть реально плохая, но один росток взошел и пока вполне жив.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2022, 13:48 Но если Вы сможете мне привести пример винограда с ягодами от 5-6 грамм и выше, с морозоустойчивостью не хуже -35, с хорошим вкусом и который не требует химобработок от болезней - приведите этот пример. И тогда я смогу изменить своё мнение.
Тот же Лиепаяс Дзинтарс у нас растет практически без обработок, имеет ягоду до 5 г. ,ИМХО более красивую и вкусную, чем у Ваших форм ( их я видел и пробовал три года назад).
Что касается морозостойкости, то укрывать в Подмосковье надо все, не глядя на заявленные градусы . Тот же Вэлиант подмерзает при заявленных минус 46.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 15 ноя 2022, 12:58

Давай все же ... говорить о достигнутом.
Из достигнутого в этом году:
Рядом с побегом Метаморфозы, из каллуса проснулась ещё почка. Побег из неё выдал сигналку с новыми признаками. Отличается величиной ягод, и ещё более мелкими рудиментами, цветом. Все остальное - устойчивость, сроки созревания, вкус с мускатом - те же. Назвал "Парадокс" - на фото ниже
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 15 ноя 2022, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Ключи писал(а): 15 ноя 2022, 14:03 Тот же Лиепаяс Дзинтарс у нас растет практически без обработок, имеет ягоду до 5 г. ,ИМХО более красивую и вкусную, чем у Ваших форм ( их я видел и пробовал три года назад).
Что касается морозостойкости, то укрывать в Подмосковье надо все, не глядя на заявленные градусы . Тот же Вэлиант подмерзает при заявленных минус 46.
Вы здесь привели в пример два разных сорта. В условия не укладывается.

В Подмосковье никогда не бывало -46 градусов мороза. Вэлиант у меня растет 7 лет. Никогда не укрывал. Поражался черной гнилью. Любят осы.Вкус выражено лабрусковый, высококислотный. Не спорю, и такой вкус может кому-то понравиться.
Про Лиепаяс Дзинтарс пишите "практически без обработок". Это как - обрабатываете теоретически, виртуально? Да, знаю, вкус у него отличный. Но укрывать надо. Где пример сорта, который сочетает все условия?

На прошедшей месяц назад помологической комиссии МОИП, мои формы, по вкусу, были в лидерах, особенно Северная Пальмира с её мускатом.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2022, 14:27 Про Лиепаяс Дзинтарс пишите "практически без обработок". Это как - обрабатываете теоретически, виртуально?
Это значит, что в плохой сезон в августе милдью на верхушках прижигается уксусом. И все.
Никаких купоросов осенью, как делаете Вы. И все равно на фото Ваших форм видны оидиум и гнили.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»