Ну, понятно, агентство ОБС (одна бабка сказала),Евгений Родимин писал(а): ↑15 ноя 2022, 11:47 В одном реферате было пару фаз об этом, со ссылкой на канадский источник.
только зачем тащить всякие фэйки на форум.
Ну, понятно, агентство ОБС (одна бабка сказала),Евгений Родимин писал(а): ↑15 ноя 2022, 11:47 В одном реферате было пару фаз об этом, со ссылкой на канадский источник.
Цель как раз очевидна - продвижение гибридных форм своей селекции.
Женя, я не придираюсь, но просто не надо было тогда об этом писать.Евгений Родимин писал(а): ↑15 ноя 2022, 11:47 Наташа, сейчас не поклянусь, что именно 5 кг, но о нескольких кг шла речь. Как- то рылся в библиотеке МГУ, в начале 80-х годов, разделе "Публикации биологического факультета МГУ". Это огромный стеллаж с толстенными томами. Даже не помню - что искал. В одном реферате было пару фаз об этом, со ссылкой на канадский источник.
Бытовых компьютеров тогда не было. А материалы факультетов, до сих пор, не оцифрованы - очень большое количество томов. Сейчас всё это добро перенесено в специально построенное здание - Фундаментальную библиотеку МГУ. Этих материалов нет даже в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина, поскольку туда попадают только издательские экземпляры (за исключением отдела редких рукописей), а те факультетские материалы были в ручных переплётах.
Согласен. Да будет так!Пузенко Наталья писал(а): ↑15 ноя 2022, 12:58
Давай все же как то не удивлять народ желаемым, а говорить о достигнутом.
В некоторой степени, Вы правы. Я по жизни сделал около трех десятков изобретений и пару открытий. И скромно молчал (недостатки советского воспитания), надеясь, что государство позаботится об их продвижении. Не позаботилось. Потом понял, что надо рассказывать побольше. Когда стал рассказывать, кое-кто заинтересовался, появились инвесторы. Из тех трех десятков, меня кормят только два-три из них. А если бы молчал, так и провел бы старость в нищете. Поэтому, сейчас у меня твердая линия - достиг чего - не стесняйся говорить об этом.Ключи писал(а): ↑15 ноя 2022, 12:55 Цель как раз очевидна - продвижение гибридных форм своей селекции.
Евгений прямо об этом пишет:"Да, сейчас есть сорта винограда с ягодами и по 20 и по 30 грамм. Но забот с ними – оёёй! Чем крупнее сорт – тем капризнее. Мало того, что в теплицах надо выращивать, так и укрывать на зиму надо тщательно, и болеют всякой бякой. А обрабатывать ядохимикатами и хлопотно, и как-то не кошерно.
Когда-то, будучи новичком, и я сажал такие. Но поплясав возле них, твердо решил – лучше меньше, да без плясок. А когда стал выращивать устойчивые, оказалось, что большинство из них на вкус – не очень. И решил заняться селекцией для себя любимого. "
У меня в прошлом году были семена Лиепаяс Дзинтарс х Юодупе, всхожесть реально плохая, но один росток взошел и пока вполне жив.
Тот же Лиепаяс Дзинтарс у нас растет практически без обработок, имеет ягоду до 5 г. ,ИМХО более красивую и вкусную, чем у Ваших форм ( их я видел и пробовал три года назад).Евгений Родимин писал(а): ↑15 ноя 2022, 13:48 Но если Вы сможете мне привести пример винограда с ягодами от 5-6 грамм и выше, с морозоустойчивостью не хуже -35, с хорошим вкусом и который не требует химобработок от болезней - приведите этот пример. И тогда я смогу изменить своё мнение.
Из достигнутого в этом году:
Вы здесь привели в пример два разных сорта. В условия не укладывается.Ключи писал(а): ↑15 ноя 2022, 14:03 Тот же Лиепаяс Дзинтарс у нас растет практически без обработок, имеет ягоду до 5 г. ,ИМХО более красивую и вкусную, чем у Ваших форм ( их я видел и пробовал три года назад).
Что касается морозостойкости, то укрывать в Подмосковье надо все, не глядя на заявленные градусы . Тот же Вэлиант подмерзает при заявленных минус 46.
Это значит, что в плохой сезон в августе милдью на верхушках прижигается уксусом. И все.Евгений Родимин писал(а): ↑15 ноя 2022, 14:27 Про Лиепаяс Дзинтарс пишите "практически без обработок". Это как - обрабатываете теоретически, виртуально?
Сейчас этот форум просматривают: Андрей111222, Bing [Bot], Linx, ЮрийНик и 105 гостей