Возможности народной селекции
- Ragoda.by
- Освоившийся
- Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
- Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина
Re: Возможности народной селекции
Маршал, лично моё мнение, что Талисман — это не шедевр в плане лучшего сорта, но , безусловно, шедевр в качестве лучшей материнской формы для выведения новых сортов. Сначала я скептически относился: самый легкий путь, ага, взять Талисман и чем-нибудь опылить, вместо того, чтобы кастрировать кого-нибудь! А потом понял, что очень правильно делают!
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Ну это шедевр только для тех кто желает крупноплодное что то вывести . Я бы опору делал на вкус , форму и цвет и идеальное вызревание лозыRagoda.by писал(а): ↑07 ноя 2022, 21:10 Маршал, лично моё мнение, что Талисман — это не шедевр в плане лучшего сорта, но , безусловно, шедевр в качестве лучшей материнской формы для выведения новых сортов. Сначала я скептически относился: самый легкий путь, ага, взять Талисман и чем-нибудь опылить, вместо того, чтобы кастрировать кого-нибудь! А потом понял, что очень правильно делают!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Отличное намерение, Остается выяснить как подбирать родителей для надёжного получения таких характеристик. Пожалуй, из четырёх перечисленных, в какой-то степени, можно прогнозировать только цвет. А сочетать все четыре

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, Сергей!
Поискал на карте деревню Проскурни. Нашёл в Беларуси. Неужели белорусские НИИ под протекторатом заморских хозяев? Вроде как А.Г.Лукашенко не даёт таких возможностей.
- Ragoda.by
- Освоившийся
Да по-моему во времена однополярного мира система везде стала одинаковая - грантовая.Евгений Родимин писал(а): ↑08 ноя 2022, 06:12 Здравствуйте, Сергей!
Поискал на карте деревню Проскурни. Нашёл в Беларуси. Неужели белорусские НИИ под протекторатом заморских хозяев? Вроде как А.Г.Лукашенко не даёт таких возможностей.
А что касается белорусских, то здесь виноградом почти не занимаются на государственном уровне. Единственный сорт белорусской селекции, который я знаю - Минский розовый. Обычная полулабруска, мешочком, землянично-изабельная. А что ещё? Да всё вроде!
Последний раз редактировалось Ragoda.by 08 ноя 2022, 13:48, всего редактировалось 2 раза.
- Ragoda.by
- Освоившийся
Ну не обязательно так категорично) Если скрестить например Альфу с Юодупе, то все четыре характеристики довольно предсказуемыЕвгений Родимин писал(а): ↑08 ноя 2022, 06:05 Отличное намерение, Остается выяснить как подбирать родителей для надёжного получения таких характеристик. Пожалуй, из четырёх перечисленных, в какой-то степени, можно прогнозировать только цвет. А сочетать все четыре![]()
![]()
![]()

Кстати, смех смехом, а весной я, например, на полном серьёзе собрался опылять незаслуженно забытых прибалтов, в частности - Лепсну.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Почему же забытые?

С уважением, Виктор!
- Ragoda.by
- Освоившийся
Про Дзинтарс тоже спрашивал пару страниц назад - как увеличить всхожесть. Проросло несколько кривулин, ушедших в брак. Вернее, погибли в младенчестве от грибковых инфекций.
Ещё Венсминьш писал, что из ЛД - плохой родитель.
Можно пойти другим путём и использовать Довгу или Циравас Аграа, родных братьев Дзинтарса, в качестве отцовских форм.
Но, признаться, я не считаю эти три сорта прибалтами. Да, выводились латышом по происхождению, да, с прицелом на прибалтику, но в Молдавии.
Прибалтов в своём случае - я имею ввиду именно лабруско-виниферные гибриды Гайлюнаса, Сукатниека... и особенно с прицелом на такой сорт как Лепсна. (Ох уж, эта кастрация!..)
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Сергей. У меня есть Ядвига Гайлюнаса и Шасла Гайлюнаса. Ядвига имеет вкус лабруски, а Шасла виниферы. У Ядвиги женский тип цветка, а вот на цветок Шаслы я не обращал внимания. Если у Шаслы женский тип цветка, то надо попробовать его опылить моей формой сеянца. У меня есть уже и киш-миш, и другие сеянцы с разным цветом ягод.
Я не встречал нигде сообщений о плохом родительстве ЛД. Буду твоё сообщение иметь ввиду.
С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт