Возможности народной селекции

терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Возможности народной селекции

Сообщение терапевт »

Вик писал(а): 07 ноя 2022, 16:26 У меня три куста Забавы и во всех нормально развитых гроздях в ягодах есть косточки. Косточек нет в ягодах недоразвитых, то есть не опылённых, мелких...
У меня есть Талисман и я знаю что такое "горошение" Нормальные безсемянные ягоды наблюдались на многих сортах: Кодрянка, Флора, Ливия, Тасон....Это обыкновенные сорта и формы. Причина: возможно погода?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Господа, а не кажется ли вам, что вы отвлеклись от, собственно, возможностей селекции. Разве нельзя поговорить о бессемянности Забавы и др. в их темах?
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Сообщение Ragoda.by »

Одно дело, когда есть горошение, связанное с плохим опылением. Другое совсем дело, когда гибридная форма стабильно независимо от качества опыления выстреливает большим количеством бессемянных ягод, и они — вовсе не горох! А наши НИИ перестали это всё изучать после перехода в протекторат заморских хозяев.
А вот у заморских-то новые сорта как раз и прут!
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Ragoda.by писал(а): 07 ноя 2022, 02:12 Институтские тоже не доведены до должного уровня. По этой логике.
Доведены-доведены! Но только для тех условий, где проверялись. Вот возьмем подвой Кобер 5ББ, вроде бы доведен, но по данным нашей Донецкой опытной станции в нашем регионе его лучше не использовать. По мне так лучше доведены сорта, с которыми можно ловить расслабон, а не танцевать с бубнами. Но если человек занимается продажами, то для него определяющим показателем становится товарность и рентабельность. И для него 5-8 обработок за сезон нормально. И на западе много таких сортов выводится, с морозостойкостью 15-18 и устойчивостью 4-5б. Для торговли чисто, еще и лицензируют их. А у меня есть неизвестная форма (ДС-782, но может это просто бабушка так ее записала или водитель, что черенки привез, нигде не нашел), которая у меня неукрывная, до последней вспышки оидиума практически не болела, ягода грамм до 6, но чаще до 4, гроздь до 300 обычно. Не транспортабельная. С изабельными тонами, по крайней мере чувствительные люди так говорят. А мне очень нравится, ягодка просто расплывается во рту с целым букетом ароматов, даже жевать не надо, просто раздавить языком. Нет, я и Алвику или Аркадия подъедаю, но этот ДС уже который год не могу пустить на вино, не хватает :pardon:
Сейчас еще один вариант по мне появился, неукрывной Арочный Донецкий селекции Балабанова А.Ф. Вот я уже доедаю ДС, а АрДо ждет своей очереди в ящиках в подвале. У него правда ягода плотная, тоже не великан, грамм до 8 пожалуй, но очень сладкая и вкусная. Недавно крыска забежала, так она только его подгрызала, вредное млекопитающее, пока не траванул.
Ragoda.by
Освоившийся

Сообщение Ragoda.by »

Евгений Родимин писал(а): 07 ноя 2022, 17:48 Господа, а не кажется ли вам, что вы отвлеклись от, собственно, возможностей селекции. Разве нельзя поговорить о бессемянности Забавы и др. в их темах?
Как раз не отвлеклись. От возможностей народной селекции.
Тема принимает правильное направление. Ибо возможности народной селекции поистине велики. И не надо зацикливаться на отдельных направлениях. Надо искать варианты, пути и события.
Ragoda.by
Освоившийся

Сообщение Ragoda.by »

Маршал писал(а): 07 ноя 2022, 18:00 Доведены-доведены! Но только для тех условий, где проверялись. Вот возьмем подвой Кобер 5ББ, вроде бы доведен, но по данным нашей Донецкой опытной станции в нашем регионе его лучше не использовать. По мне так лучше доведены сорта, с которыми можно ловить расслабон, а не танцевать с бубнами. Но если человек занимается продажами, то для него определяющим показателем становится товарность и рентабельность. И для него 5-8 обработок за сезон нормально. И на западе много таких сортов выводится, с морозостойкостью 15-18 и устойчивостью 4-5б. Для торговли чисто, еще и лицензируют их. А у меня есть неизвестная форма (ДС-782, но может это просто бабушка так ее записала или водитель, что черенки привез, нигде не нашел), которая у меня неукрывная, до последней вспышки оидиума практически не болела, ягода грамм до 6, но чаще до 4, гроздь до 300 обычно. Не транспортабельная. С изабельными тонами, по крайней мере чувствительные люди так говорят. А мне очень нравится, ягодка просто расплывается во рту с целым букетом ароматов, даже жевать не надо, просто раздавить языком. Нет, я и Алвику или Аркадия подъедаю, но этот ДС уже который год не могу пустить на вино, не хватает :pardon:
Сейчас еще один вариант по мне появился, неукрывной Арочный Донецкий селекции Балабанова А.Ф. Вот я уже доедаю ДС, а АрДо ждет своей очереди в ящиках в подвале. У него правда ягода плотная, тоже не великан, грамм до 8 пожалуй, но очень сладкая и вкусная. Недавно крыска забежала, так она только его подгрызала, вредное млекопитающее, пока не траванул.

Институтские сорта не лучше и не хуже доморощенных!
Вот скажите, каким образом доведен до
Должного уровня Агат донской?
Великолепный сорт! Довольно устойчив! Плодоносит ежегодно! Куча достоинств! Но его плоды никто из моих домашних не хочет кушать несмотря на высокую урожайность и прочие прекрасные характеристики, - называют травой! Сравнивают с лебедой! Продолжить по ряду других сортов?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ragoda.by писал(а): 07 ноя 2022, 18:18 Как раз не отвлеклись. От возможностей народной селекции.
Тема принимает правильное направление. Ибо возможности народной селекции поистине велики. И не надо зацикливаться на отдельных направлениях. Надо искать варианты, пути и события.
Вот я об этом и говорю. Никто не предложил вариантов и путей.
Ragoda.by
Освоившийся

Сообщение Ragoda.by »

Евгений Родимин писал(а): 07 ноя 2022, 18:32 Вот я об этом и говорю. Никто не предложил вариантов и путей.
Ну как бы не далее чем вчера вечером предложил вариант и путь. Его обозвали генетическим мусором.

А вообще варианты и пути абсолютно аналогичны институтовским. Нарселы шире в свободе действий, не завязаны на задание, и уже (с ударением на первую гласную) в лабораторных исследованиях. Но всё встаёт ровно на свои места, если проанализировать сорта на своих и соседских участках - сколько там институтских, и сколько нарселовских. Там всё и выяснится. Людей надолго не обманешь.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Ragoda.by писал(а): 07 ноя 2022, 18:27 Но его плоды никто из моих домашних не хочет кушать
Вкусы разные. И у людей, и у виноградов. Но дегустационная оценка у АгДонского выше чем у Шаслы в Новочеркасске, и я читал, что некоторые высоко его ценят. Наверно, поближе к тем местам, где его испытывали )) А вот в ПНР, подозреваю, станции ГСИ не было. Если бы у Агата был не простой вкус, я бы может даже и посадил его попробовать у нас, все таки к/у. Но я люблю мускаты и всякое такое. Так что в целом я склонен больше доверять характеристикам институтских сортов, ну и некоторым надежным народным селекционерам, которые долгой работой себя зарекомендовали в этом плане, и лучше которые живут у нас или в похожих условиях. По институтам тоже кстати, желательна степная зона. Некоторые молдавские страдают. Да и с амурской кровью тоже.
Вот и московские сорта, например, было бы интересно проверить у нас ввиду их морозостойкости, но поскольку дел пока и так много, могу подождать, вдруг кто-то посадит их поближе, например те же воронежцы, и вскроется, например, их жаро- и засухоустойчивость.
Строго говоря, ни по одному сорту на новом месте нельзя со 100% гарантией ждать заданного результата. Вот наш Андрей Федорович забраковал одну из своих форм, а в Енакиево она себя хорошо показала, на последней, уже прошлогодней выставке показали у нас, хороша, вышла в призеры. Но у Вадима товарное хозяйство, и там агротехника очень хорошая, и подстилающая порода сланцы неглубоко, я пока эту форму не буду заводить.
А на промышленных полях пока больше институтских сортов. И по площади они поболее. Да и на каких сортах чаще основываются работы нарселов, как не на институтских, вспомним только сколько раз Талисман скрещивали.
Ну и нет принципиальной разницы, где выполнили скрещивание, как нет границы между институтской и частной селекцией. На западе традиционно, у нас это еще вроде не приняло такой характер, чтобы нарселы делали питомник с селекционным центром и дорастали до конкуренции институтам. Авторское право пока не на том уровне. Предпочитают в тени работать.
Ragoda.by
Освоившийся

Сообщение Ragoda.by »

..а выяснится то, что всё имеет место быть в равной степени. И для потребителя ягоды нет разницы, кто скрестил сорт А с сортом Б и выбрал лучший вариант из потомства.
Правда, если комбинация окажется слишком удачной, то Евгений Родимин окажется лишь в соавторах, а лавры достанутся какому-нить институту.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»