Возможности народной селекции

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение терапевт »

Так понимаю, что Вы согласны, это селелекционный брак? Обосную: как кишмиши они ниже 4 класса, и до столовых (Аркадии, Августна) им как "до луны пешком"). Будут интересны аргументы "за"".
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1040 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Маршал »

Ну не то чтобы брак, но все формы народных селекционеров не полностью доведены до сортового уровня. Скажем так, это материал для дальнейшего изучения. Нарсел может выделить несколько перспективных качеств у формы, остальное обычно остается выявлять посадившим. Оно может быть не очень значимым, например, морозостойкость 20-22 или 23-25 у столовой формы, большинство ведь их укрывают. Что-то им просто сложно оценить, например, устойчивость к болезням, тут нужен инфекционный фон, а без него у меня и Ливия года четыре на новом месте не болела, так что, разве у нее восприимчивость 1 балл? ;) Собственно и НИИ-шные формы точно также требуют проверки. Мне нравится иногда такая их характеристика, 2 балла при 1-2 профобработках (а без этого сколько будет? 4-5?). Для всего этого система госсортоиспытания и создана. И даже после этого результаты испытаний действительны только для регионов, охваченных сетью станций ГСИ. А так-то, конечно, некоторые нарселы в год выдают форм чуть ли не больше, чем все виноградари Союза за все время его существования сортов получили.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение терапевт »

На мой взгляд задача системы ГСИ принимать решение, а не рыться в чужом "мусоре".
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5278
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 3075 раз
Поблагодарили: 1811 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение mikl6566 »

На сколько я понимаю, ГСИ оплачивает виноградарь, притащивший новинку т.е. как раз должна копаться в "мусоре"
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 06 ноя 2022, 13:06 Так понимаю, что Вы согласны, это селелекционный брак? Обосную: как кишмиши они ниже 4 класса, и до столовых (Аркадии, Августна) им как "до луны пешком"). Будут интересны аргументы "за"".
Если это вопрос ко мне, я не знаком с этими сортами. Мои интересы в другой плоскости. У любого сорта есть свои минусы. Кого-то они устраивают.
А селекционный брак можно использовать для последующих селекций. Если кишмиш 4 класса иногда даёт твердые семена, его можно опылить коринкой, у которой семян вовсе нет. На выходе будет большой процент кишмишей. Отбор продолжится. И тогда "оно" превращается в конфетку. И тогда кишмиш Аксайский, для селекции, настоящая находка, его цветкам даже кастрацию проводить не надо, инцухт исключен. Провел опыление коринкой, надел изолятор и можешь быть уверен в предстоящем результате. Лишь бы не подвёл и выдал хоть сколько-то всхожих семян.
терапевт писал(а): 06 ноя 2022, 15:32 На мой взгляд задача системы ГСИ принимать решение, а не рыться в чужом "мусоре".
А как Вы себе это представляете. Может терапевт принять решение, не "порывшись" в больном?
Но ГСИ решение не принимают. Они именно роются, протоколируют и отсылают протоколы в Госсорткомиссию. Уже там, на основании этих протоколов, принимают решение.
mikl6566 писал(а): 06 ноя 2022, 19:12 На сколько я понимаю, ГСИ оплачивает виноградарь, притащивший новинку т.е. как раз должна копаться в "мусоре"
Именно так, оплачивает виноградарь и деньги не малые.
Аватара пользователя
Ragoda.by
Освоившийся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 15:17
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Ragoda.by »

Уважаемый терапевт категорически путает такие вещи как совокупность характеристик определенной ГФ и отдельно взятая её характеристика, которая может быть крайне полезна в дальнейшей работе.
Как бы вы ни относились к таким сортам как Яся и Брависсимо, многие виноградари, их возделывающие, с вами категорически не согласятся и выращивают их с удовольствием. Кажется к-ш Цимус из этой же оперы…
По-вашему способность завязывать полностью бессемянные ягоды наряду с семенными - это --. А если бы там было полно косточек - то что, тогда всё нормально?
С такой позицией все существующие на сегодняшний день сорта есть генетический --: болезненный — генетический --, урожайность не очень — --, морозостойкость, класс бессемянности не нравится, вкус, цвет и прочие фломастеры — всё можно причислить к генетическому мусору.
Перенося на людей, это пытались сделать с неграми, индейцами, евреями, … теперь вот — с русскими.
Класс бессемянности не нравится - --.. Так и полностью бессемянные каринки тоже ведь --: там размер ягоды ни о чём!
Уважайте труд других людей, а если лично вас что-то не устраивает, — ну не выращивайте то, что вас не устраивает, выращивайте лишь то, что устраивает.
Я, например, несколько кустов институтских сортов выкорчевал без сожаления, а «нарселовские» выращиваю с удовольствием и рад по уши тому, что они у меня есть.
Аватара пользователя
Ragoda.by
Освоившийся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 янв 2019, 15:17
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Ragoda.by »

Маршал писал(а): 06 ноя 2022, 14:29 Ну не то чтобы брак, но все формы народных селекционеров не полностью доведены до сортового уровня. Скажем так, это материал для дальнейшего изучения. Нарсел может выделить несколько перспективных качеств у формы, остальное обычно остается выявлять посадившим. Оно может быть не очень значимым, например, морозостойкость 20-22 или 23-25 у столовой формы, большинство ведь их укрывают. Что-то им просто сложно оценить, например, устойчивость к болезням, тут нужен инфекционный фон, а без него у меня и Ливия года четыре на новом месте не болела, так что, разве у нее восприимчивость 1 балл? ;) Собственно и НИИ-шные формы точно также требуют проверки. Мне нравится иногда такая их характеристика, 2 балла при 1-2 профобработках (а без этого сколько будет? 4-5?). Для всего этого система госсортоиспытания и создана. И даже после этого результаты испытаний действительны только для регионов, охваченных сетью станций ГСИ. А так-то, конечно, некоторые нарселы в год выдают форм чуть ли не больше, чем все виноградари Союза за все время его существования сортов получили.
Институтские тоже не доведены до должного уровня. По этой логике.
Ну например зачем мне Агат донской, если при всех его замечательностях у меня его никто не хочет есть при наличии других сортов. Или зачем мне Морозостойкость и урожайность Памяти Домбковской, если это самый болезненный сорт на участке, да ещё и с посредственными вкусовыми характеристиками?
Какие сорта по-вашему доведены до «должного» уровня и чем этот уровень определяется?
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Вик »

Ragoda.by писал(а): 07 ноя 2022, 02:12 Институтские тоже не доведены до должного уровня. По этой логике.
Ну например зачем мне Агат донской, если при всех его замечательностях у меня его никто не хочет есть при наличии других сортов. Или зачем мне Морозостойкость и урожайность Памяти Домбковской, если это самый болезненный сорт на участке, да ещё и с посредственными вкусовыми характеристиками?
Какие сорта по-вашему доведены до «должного» уровня и чем этот уровень определяется?
Мне нужен Агат донской для участия в опылении сорта Вероника с женским типом цветка. И ещё нескольких сортов, которые давно прижились НА МОЁМ УЧАСТКЕ и показывают разные свои качества. Сеянцы, полученные из семян Вероники, обладают разными характеристиками. Ведь цветущие грозди этого сорта могут опылиться не только сортами винограда растущими на моём участке, но и пыльцой винограда со стороны и порой, результаты этого опыления не предсказуемы. Испытание таких форм, полученных в результате опыления цветков Вероники разной, не известной пыльцой, является моим увлечением.
С уважением, Виктор!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Возможности народной селекции

Сообщение терапевт »

Оффтопик: открыть
Ragoda.by писал(а): 07 ноя 2022, 01:58 Как бы вы ни относились к таким сортам как Яся и Брависсимо.....
Пишете, рассуждаете совершенно правильно. Согласен на все 100%. Но все имеет свое название: и это не чудо, не шедевр, и уж тем более не СОРТ. Это называется, с Ваших слов - ГПП со всеми вытекающими. И только при условии продолжения работы с ними. В противном случае - просто "--"
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 07 ноя 2022, 09:17
Оффтопик: открыть
Пишете, рассуждаете совершенно правильно. Согласен на все 100%. Но все имеет свое название: и это не чудо, не шедевр, и уж тем более не СОРТ. Это называется, с Ваших слов - ГПП со всеми вытекающими. И только при условии продолжения работы с ними. В противном случае - просто "--"
Уже хорошо, что Вы согласились - с "мусором" можно работать.
А то ведь писал:
Конфету в крайнем случае лучше делать из конфеты. Из селекционного брака "оно" и получится.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dimarion, ЮрийНик и 55 гостей