Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Ф.Г.
Новичoк
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков

Сообщение Александр Ф.Г. »

Эльвира писал(а):Правда, голову ломаю, ч :( его с ними зимой делать. Вдруг опять морозы будут? А подвала нет.
Привет землячка, а я родом из Актюбинска. Как-то пришлось мне зелёные черенки зимой ростить. До Нового года держал температуру +20...+23, а потом снизил до +10...+12 и так они спали до марта с зелёными листьями. Потом опять медленно до +23 и просыпается верхняя зимующая или ниже неё, та которая вызрела из неё пойдёт с бешенной скоростью побег. За месяц до 1,5 метра, но он бывает тонкий (сказывается маленький объём земли). Я его подвязываю, а перед высадкой в школку этот новый побег режу на 2 почки и в зависимости от силы роста оставляю из этих почек один или два побега. Будучи высаженными в школку такие заморыши в сравнении с обыкновенными черенками развивают очень сильные побеги, наверное за счёт уже сформированной корневой системы.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Александр Ф.Г. писал(а):
Эльвира писал(а):Правда, голову ломаю, ч :( его с ними зимой делать. Вдруг опять морозы будут? А подвала нет.
Привет землячка, а я родом из Актюбинска. Как-то пришлось мне зелёные черенки зимой ростить. До Нового года держал температуру +20...+23, а потом снизил до +10...+12 и так они спали до марта с зелёными листьями. Потом опять медленно до +23 и просыпается верхняя зимующая или ниже неё, та которая вызрела из неё пойдёт с бешенной скоростью побег. За месяц до 1,5 метра, но он бывает тонкий (сказывается маленький объём земли). Я его подвязываю, а перед высадкой в школку этот новый побег режу на 2 почки и в зависимости от силы роста оставляю из этих почек один или два побега. Будучи высаженными в школку такие заморыши в сравнении с обыкновенными черенками развивают очень сильные побеги, наверное за счёт уже сформированной корневой системы.
:) Привет, привет! Всё это хорошо, но весь вопрос в том, где взять дома +10 и + 12? :unknown:
С уважением, Эльвира. Изображение
Александр Ф.Г.
Новичoк

Эльвира писал(а):... весь вопрос в том, где взять дома +10 и + 12? :unknown:
Эльвира, вот как раз это и не вопрос. В комнате, где есть большое окно, устраивается "уголок Дурова", т.е. к окну пристраивается мини или макси парничок. При наличии мужских рук, брусков 3х3 см и плёнки времени на это уходит ну максимум часа два. И как говорят адепты какой-нибудь секты: И будет Вам счастье! А если есть застеклённая лоджия, то вопрос вообще снимается.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

:D А мои - красивше.....ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение :so_happy:
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

А у меня в этом году в воде зеленкой не получилось на следующий год попробую в земле.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Укоренял отломанные пасынки. В этом году то ли из-за жары, то ли по другой причине, чернели и пропадали. Удалось укоренить все сорта которые брал на укоренение или два, или один саженец получился, а Гурман ранний (еще плодоношения знакомый не видел) аж 3 штука :)
Ставил в воду (1-1,5 см), добавлял корневина. Недели через две образовывался каллюс и начинали пропадать, некоторые успели корни пустить, другие высадил с каллюсом, несмотря на жару все-таки принялись.
С уважением, Алексей. Изображение
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

казак-дон писал(а):Укоренял отломанные пасынки. В этом году то ли из-за жары, то ли по другой причине, чернели и пропадали. Удалось укоренить все сорта которые брал на укоренение или два, или один саженец получился, а Гурман ранний (еще плодоношения знакомый не видел) аж 3 штука :)
Ставил в воду (1-1,5 см), добавлял корневина. Недели через две образовывался каллюс и начинали пропадать, некоторые успели корни пустить, другие высадил с каллюсом, несмотря на жару все-таки принялись.
:shock: Слушайте, а я в воде не выдерживала! Нет, ну вот так: обломала > в воду > донесла до парника > макнула в корневин > и в грунт в горшочки под наклоном, как и всё остальное. Прижилось наверное процентов 99. Практически все! Может это объясняется повышенной влажностью? Во первых парник, а во вторых опрыскивала водичкой раза три в день минимум, а то и чаще! А может не надо так долго в воде? :?:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Эльвира, а потом что с ними делала? Они ж для посадки в грунт осенью будут не готовы.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

Пузенко Наталья писал(а):Эльвира, а потом что с ними делала? Они ж для посадки в грунт осенью будут не готовы .
Ну вот Саша советует на большое окно в "Уголок Дурова" :unknown: А у меня старый немецкий дом, и окна - бойницы, да ещё цитрусовыми заставлены. Так что не знаю пока. Буду думать, мож чего надумаю. :?
Александр Ф.Г.
Новичoк

Эльвира писал(а):А мои - красивше.....:so_happy:
Конечно красивше! У девочек всё и всегда, красивше и вообще... :D Однако цыплят по осени считают, а лучше по весне. :P
Но вот вопрос, на который нет ответа: Я уже показывал тонюсенький череночек - верхушку Сокола, вчера проверил черенки и у к-ша Аксайского та же история. Верхушка побега сама тоньше спички, а развила шикарную корневую, я посчитал - 12 корешков, торчат, как ёжик. Как? Почему? А нормально развитые зелёные черенки бывает "бастуют" даже в идеальных условиях. Мне кажется, если мы сможем понять природу укоренения, то оно перейдёт из разряда лотереи в процесс управляемый и по количеству и по качеству.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»