Привет землячка, а я родом из Актюбинска. Как-то пришлось мне зелёные черенки зимой ростить. До Нового года держал температуру +20...+23, а потом снизил до +10...+12 и так они спали до марта с зелёными листьями. Потом опять медленно до +23 и просыпается верхняя зимующая или ниже неё, та которая вызрела из неё пойдёт с бешенной скоростью побег. За месяц до 1,5 метра, но он бывает тонкий (сказывается маленький объём земли). Я его подвязываю, а перед высадкой в школку этот новый побег режу на 2 почки и в зависимости от силы роста оставляю из этих почек один или два побега. Будучи высаженными в школку такие заморыши в сравнении с обыкновенными черенками развивают очень сильные побеги, наверное за счёт уже сформированной корневой системы.Эльвира писал(а):Правда, голову ломаю, чего с ними зимой делать. Вдруг опять морозы будут? А подвала нет.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Александр Ф.Г.
- Новичoк
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Александр Ф.Г. писал(а):Привет землячка, а я родом из Актюбинска. Как-то пришлось мне зелёные черенки зимой ростить. До Нового года держал температуру +20...+23, а потом снизил до +10...+12 и так они спали до марта с зелёными листьями. Потом опять медленно до +23 и просыпается верхняя зимующая или ниже неё, та которая вызрела из неё пойдёт с бешенной скоростью побег. За месяц до 1,5 метра, но он бывает тонкий (сказывается маленький объём земли). Я его подвязываю, а перед высадкой в школку этот новый побег режу на 2 почки и в зависимости от силы роста оставляю из этих почек один или два побега. Будучи высаженными в школку такие заморыши в сравнении с обыкновенными черенками развивают очень сильные побеги, наверное за счёт уже сформированной корневой системы.Эльвира писал(а):Правда, голову ломаю, чего с ними зимой делать. Вдруг опять морозы будут? А подвала нет.

С уважением, Эльвира. 

- Александр Ф.Г.
- Новичoк
Эльвира, вот как раз это и не вопрос. В комнате, где есть большое окно, устраивается "уголок Дурова", т.е. к окну пристраивается мини или макси парничок. При наличии мужских рук, брусков 3х3 см и плёнки времени на это уходит ну максимум часа два. И как говорят адепты какой-нибудь секты: И будет Вам счастье! А если есть застеклённая лоджия, то вопрос вообще снимается.Эльвира писал(а):... весь вопрос в том, где взять дома +10 и + 12?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
А у меня в этом году в воде зеленкой не получилось на следующий год попробую в земле.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Укоренял отломанные пасынки. В этом году то ли из-за жары, то ли по другой причине, чернели и пропадали. Удалось укоренить все сорта которые брал на укоренение или два, или один саженец получился, а Гурман ранний (еще плодоношения знакомый не видел) аж 3 штука 
Ставил в воду (1-1,5 см), добавлял корневина. Недели через две образовывался каллюс и начинали пропадать, некоторые успели корни пустить, другие высадил с каллюсом, несмотря на жару все-таки принялись.

Ставил в воду (1-1,5 см), добавлял корневина. Недели через две образовывался каллюс и начинали пропадать, некоторые успели корни пустить, другие высадил с каллюсом, несмотря на жару все-таки принялись.
С уважением, Алексей. 

- Эльвира
казак-дон писал(а):Укоренял отломанные пасынки. В этом году то ли из-за жары, то ли по другой причине, чернели и пропадали. Удалось укоренить все сорта которые брал на укоренение или два, или один саженец получился, а Гурман ранний (еще плодоношения знакомый не видел) аж 3 штука

С уважением, Эльвира. 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Эльвира, а потом что с ними делала? Они ж для посадки в грунт осенью будут не готовы.
- Эльвира
Ну вот Саша советует на большое окно в "Уголок Дурова"Пузенко Наталья писал(а):Эльвира, а потом что с ними делала? Они ж для посадки в грунт осенью будут не готовы .

С уважением, Эльвира. 

- Александр Ф.Г.
- Новичoк
Конечно красивше! У девочек всё и всегда, красивше и вообще...Эльвира писал(а):А мои - красивше.....

Но вот вопрос, на который нет ответа: Я уже показывал тонюсенький череночек - верхушку Сокола, вчера проверил черенки и у к-ша Аксайского та же история. Верхушка побега сама тоньше спички, а развила шикарную корневую, я посчитал - 12 корешков, торчат, как ёжик. Как? Почему? А нормально развитые зелёные черенки бывает "бастуют" даже в идеальных условиях. Мне кажется, если мы сможем понять природу укоренения, то оно перейдёт из разряда лотереи в процесс управляемый и по количеству и по качеству.