Плодово-ягодное виноделие.

Альберт 66
Завсегдатай
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
Город: Казань
Подпись: Альберт
Откуда: Казань
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Альберт 66 »

Evg127 писал(а): 04 ноя 2022, 18:04 Стоит мой недоСидр уже почти два месяца с начальным сахаром 11.5. осветляется, но еще далеко до полного. Гидрозатвор работает, температура +14. Не долго? Такими темпами еще с месяц наверное точно будет бродить...
не упусти момент. добавь сахар.иначе уксус
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Альберт 66 писал(а): 04 ноя 2022, 18:56 не упусти момент. добавь сахар.иначе уксус
Я так понимаю, как минимум должен затвор устаканиться...
Альберт 66
Завсегдатай
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
Город: Казань
Подпись: Альберт
Откуда: Казань
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Альберт 66 »

Evg127 писал(а): 04 ноя 2022, 19:07 Я так понимаю, как минимум должен затвор устаканиться...
я определяю по вкусу. сладость должна оставаться. т.е. добавляю сахар.
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Альберт 66 писал(а): 04 ноя 2022, 19:13 я определяю по вкусу. сладость должна оставаться. т.е. добавляю сахар.
Я планировал добавить декстрозу, она же добавит сладость, но после полной остановки брожения. Если сейчас снять затвор- дегустировать, то очень большая вероятность остановки брожения. Хорошо ли это? Хотя 12 брикс за два месяца должны были уже выбродить. Не знаю, что там булькает, возможно ямб, но температура вроде низкая для этого, нет?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 133 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

ЯМБ не булькает. 12 брикс на 2-3 дня "бурной" работы. В м/у.
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

терапевт писал(а): 04 ноя 2022, 20:22 ЯМБ не булькает. 12 брикс на 2-3 дня "бурной" работы. В м/у.
При температуре +10-15?
Да, ямб не булькает явно, но гидрозатвор не в уровне.
Что же тогда происходит в бутыле столько времени? :D
Что то каждый год новые приключения...
Последний раз редактировалось Evg127 04 ноя 2022, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4440
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 820 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик »

Evg127 писал(а): 04 ноя 2022, 19:56 Я планировал добавить декстрозу, она же добавит сладость, но после полной остановки брожения. Если сейчас снять затвор- дегустировать, то очень большая вероятность остановки брожения. Хорошо ли это? Хотя 12 брикс за два месяца должны были уже выбродить. Не знаю, что там булькает, возможно ямб, но температура вроде низкая для этого, нет?
У вас там наверно штамм дрожжей такой победил всех... Для нормального брожения либо делают разводку на спирту, либо культурные дрожжи. Попробуйте засыпать культурные дрожжи с киллер фактором...
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Самый лучший на Земле
Подпись: Не имеет значения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Зарипов Радик писал(а): 04 ноя 2022, 20:38 У вас там наверно штамм дрожжей такой победил всех... Для нормального брожения либо делают разводку на спирту, либо культурные дрожжи. Попробуйте засыпать культурные дрожжи с киллер фактором...
Так я на чкд и делал. Дрожжи свежие, активировались хорошо. Полный фарш- и фенотип- киллер и сульфитоустойчивые. Я еще и сульфитировал немного... Диким точно никаких шансов не оставалось.

Сходил перепроверил, я еще сахара добавлял вначале до 15 брикс, но не думаю, что это сильно меняет суть дела...
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 133 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

Сдерживать скорость брожения может высокая кислотность? Но на 2 месяца?
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Альберт 66 писал(а): 04 ноя 2022, 18:56 не упусти момент. добавь сахар.иначе уксус
Если каждый день не лазить и проверять сахар и вкус, сидр залит под завязку, то никакого уксуса получится не должно. У самого один бутыль с момента начала брожения когда температура в погребе у пола была 12-13°, стоит до сих пор, т.е 3 месяца точно, отбродил наверное чуть более месяца назад, стал прозрачным, недели 2 как поднял повыше на полку для снятия с осадка, температура на полке +10, и наверное месяца 1.5 точно нет никаких пузырьков снизу идущих, сверху бутыля пакет под резинками, не прокалывал, даже намека нет на его здутие, не могу найти время снять с осадка, проверять наличие сахара ареометром даже и не планирую, так всё ясно! Сниму с осадка, через месяц ещё раз и на карбон.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александ, Dedeal, rigel, sadovmax, Voso, Вишневая Усадьба, Шаварш и 42 гостя