Очень подходит. Это братья и цветут в одно время.
Возможности народной селекции
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Re: Возможности народной селекции
Этот вопрос мне не понятен. Я же объяснил что Кишмиш московский (КМ) с женскими цветками. Вот Вам и пример
-
- Новичoк
- Подпись: Пчеловод-любитель
Тогда ещё вопрос от новичка: на каком максимальном расстоянии должен находится опылитель, может с подветренной стороны лучше или роли не играет?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Конечно, лучше с подветренной, если ветер постоянно в одну сторону. А с расстоянием - чем ближе, тем лучше. У меня участок не большой, про максимальное расстояние не скажу.Пчеловод-любитель писал(а): ↑03 ноя 2022, 10:55 Тогда ещё вопрос от новичка: на каком максимальном расстоянии должен находится опылитель, может с подветренной стороны лучше или роли не играет?
- Ragoda.by
- Освоившийся
- Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
- Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина
Поэтому я и попросил пыльцы к специальной дате )))) 01.04. 2023

У меня вот проблема всхожести семян некоторых сверхранних сортов. В частности Дзинтарса. Посоветуйте пожалуйста, как её улучшить.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
У меня такие проблемы были с семенами амурского винограда. Прорастают, в лучшем случае, на 30%. Я перепробовал десятки способов. Немного помогает замачивание на 30 минут в аптечной перекиси водорода. Больше держать нельзя, вызывает мутации. Всхожесть увеличилась до 40%. Лучше всего получилось с использованием устройства для получения живой и мертвой воды "Электроакиватор АП-1". Надо поместить семена в анолитную ячейку, туда где получается "мертвая", вода на 4-8 часов. Всхожесть достигает 60%. Заметил, что гибридные сеянцы из семян, обработанных в электроактиваторе, меньше болеют грибными.
Сейчас этот способ используется в некоторых лесхозах Приморья, при засевах тайги виноградом. На способ получен патент России №2 654 865 "СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН АМУРСКОГО ВИНОГРАДА" Можно почитать в инете.
- Ragoda.by
- Освоившийся
- Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
- Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина
Прочел. Спасибо.Евгений Родимин писал(а): ↑03 ноя 2022, 20:04 Лучше всего получилось с использованием устройства для получения живой и мертвой воды "Электроакиватор АП-1". Надо поместить семена в анолитную ячейку, туда где получается "мертвая", вода на 4-8 часов. Всхожесть достигает 60%. Заметил, что гибридные сеянцы из семян, обработанных в электроактиваторе, меньше болеют грибными.
Сейчас этот способ используется в некоторых лесхозах Приморья, при засевах тайги виноградом. На способ получен патент России №2 654 865 "СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН АМУРСКОГО ВИНОГРАДА" Можно почитать в инете.
Это получается, что семена находятся внутри во время работы активатора?
Если я заколхожу активатор сам, с питанием от 220 через диод (делим 220-230 пополам - всё равно 110-115V) - интересно, выдержат ли семена такое издевательство электрическим током на протяжении нескольких часов

Евгений Родимин писал(а): ↑03 ноя 2022, 20:04 У меня такие проблемы были с семенами амурского винограда. Прорастают, в лучшем случае, на 30%.
Та же проблема и с Потапенко-7. Процентов 20 семян.

Вообще в амурцах и околоамурцах разочаровываюсь. Насажал разных, ещё боялся, что мало места им выделил,.. а большинство в итоге тугорослики и отрастают каждый год заново от корня. Видимо, не нравится им у меня.
Половину выкорчевал. На подходе П-33, Прорыв и к-ш черный Потапенко. Самым пластичным оказался к-ш Таежный Сидоренко, более-менее нормально растет, дал сигнальный урожайчик; его, пожалуй, оставлю для экспериментов.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Существуют ли в природе кишмиши с функциональнл женским типом цветка? Кроме кишмиша Московского. Если да, приведите прииер.Евгений Родимин писал(а): ↑03 ноя 2022, 10:35 Этот вопрос мне не понятен. Я же объяснил что Кишмиш московский (КМ) с женскими цветками. Вот Вам и пример
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
В природе - не знаю. А среди искусственно созданных сортов есть. Специально не изучал, но знаю, что кишмиш Аксайский с ФЖТЦ. У меня, кроме Кишмиша московского тоже такие есть. Но они малоурожайные и я о них не сообщал - брак.
Такой вопрос как-то задавали сотруднику ВНИИВиВ - С.В.Красохиной. Она ответила: "Конечно бывают и кишмиши с женскими цветками..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
И правильно делали. Кишмишей с ФЖТЦ НЕТ. По поводу к. Аксайского(Виктория × К. Новочеркасский(4 кл.)) - мягкосемянник с огромным вопросом. По отзывам достаточно (очень) костляв. Кстати Коринка русская имеет обоеполый цветок - кишмиш по сути.