Возможности народной селекции

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

Пчеловод-любитель писал(а): 03 ноя 2022, 08:25 Евгений, а эталон подходит кишмишу как опылитель?
Очень подходит. Это братья и цветут в одно время.
Евгений Родимин
Завсегдатай

терапевт писал(а): 03 ноя 2022, 08:46 Предположу, что К. Московский не кишмиш, или не ФЖТЦ. Существуют ли КМ с ФЖТЦ? Пример?
Этот вопрос мне не понятен. Я же объяснил что Кишмиш московский (КМ) с женскими цветками. Вот Вам и пример
Пчеловод-любитель
Новичoк
Подпись: Пчеловод-любитель

Сообщение Пчеловод-любитель »

Евгений Родимин писал(а): 03 ноя 2022, 10:33 Очень подходит. Это братья и цветут в одно время.
Тогда ещё вопрос от новичка: на каком максимальном расстоянии должен находится опылитель, может с подветренной стороны лучше или роли не играет?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пчеловод-любитель писал(а): 03 ноя 2022, 10:55 Тогда ещё вопрос от новичка: на каком максимальном расстоянии должен находится опылитель, может с подветренной стороны лучше или роли не играет?
Конечно, лучше с подветренной, если ветер постоянно в одну сторону. А с расстоянием - чем ближе, тем лучше. У меня участок не большой, про максимальное расстояние не скажу.
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Сообщение Ragoda.by »

Евгений Родимин писал(а): 02 ноя 2022, 23:44 Кишмиш московский с женскими цветками.
Поэтому я и попросил пыльцы к специальной дате )))) 01.04. 2023 :D

У меня вот проблема всхожести семян некоторых сверхранних сортов. В частности Дзинтарса. Посоветуйте пожалуйста, как её улучшить.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Ragoda.by писал(а): 03 ноя 2022, 19:31 Поэтому я и попросил пыльцы к специальной дате )))) 01.04. 2023 :D

У меня вот проблема всхожести семян некоторых сверхранних сортов. В частности Дзинтарса. Посоветуйте пожалуйста, как её улучшить.
У меня такие проблемы были с семенами амурского винограда. Прорастают, в лучшем случае, на 30%. Я перепробовал десятки способов. Немного помогает замачивание на 30 минут в аптечной перекиси водорода. Больше держать нельзя, вызывает мутации. Всхожесть увеличилась до 40%. Лучше всего получилось с использованием устройства для получения живой и мертвой воды "Электроакиватор АП-1". Надо поместить семена в анолитную ячейку, туда где получается "мертвая", вода на 4-8 часов. Всхожесть достигает 60%. Заметил, что гибридные сеянцы из семян, обработанных в электроактиваторе, меньше болеют грибными.
Сейчас этот способ используется в некоторых лесхозах Приморья, при засевах тайги виноградом. На способ получен патент России №2 654 865 "СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН АМУРСКОГО ВИНОГРАДА" Можно почитать в инете.
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Сообщение Ragoda.by »

Евгений Родимин писал(а): 03 ноя 2022, 20:04 Лучше всего получилось с использованием устройства для получения живой и мертвой воды "Электроакиватор АП-1". Надо поместить семена в анолитную ячейку, туда где получается "мертвая", вода на 4-8 часов. Всхожесть достигает 60%. Заметил, что гибридные сеянцы из семян, обработанных в электроактиваторе, меньше болеют грибными.
Сейчас этот способ используется в некоторых лесхозах Приморья, при засевах тайги виноградом. На способ получен патент России №2 654 865 "СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН АМУРСКОГО ВИНОГРАДА" Можно почитать в инете.
Прочел. Спасибо.
Это получается, что семена находятся внутри во время работы активатора?
Если я заколхожу активатор сам, с питанием от 220 через диод (делим 220-230 пополам - всё равно 110-115V) - интересно, выдержат ли семена такое издевательство электрическим током на протяжении нескольких часов :-|
Евгений Родимин писал(а): 03 ноя 2022, 20:04 У меня такие проблемы были с семенами амурского винограда. Прорастают, в лучшем случае, на 30%.

Та же проблема и с Потапенко-7. Процентов 20 семян. :?
Вообще в амурцах и околоамурцах разочаровываюсь. Насажал разных, ещё боялся, что мало места им выделил,.. а большинство в итоге тугорослики и отрастают каждый год заново от корня. Видимо, не нравится им у меня.
Половину выкорчевал. На подходе П-33, Прорыв и к-ш черный Потапенко. Самым пластичным оказался к-ш Таежный Сидоренко, более-менее нормально растет, дал сигнальный урожайчик; его, пожалуй, оставлю для экспериментов.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 03 ноя 2022, 10:35 Этот вопрос мне не понятен. Я же объяснил что Кишмиш московский (КМ) с женскими цветками. Вот Вам и пример
Существуют ли в природе кишмиши с функциональнл женским типом цветка? Кроме кишмиша Московского. Если да, приведите прииер.
Евгений Родимин
Завсегдатай

терапевт писал(а): 04 ноя 2022, 10:54 Существуют ли в природе кишмиши с функциональнл женским типом цветка? Кроме кишмиша Московского. Если да, приведите прииер.
В природе - не знаю. А среди искусственно созданных сортов есть. Специально не изучал, но знаю, что кишмиш Аксайский с ФЖТЦ. У меня, кроме Кишмиша московского тоже такие есть. Но они малоурожайные и я о них не сообщал - брак.
Такой вопрос как-то задавали сотруднику ВНИИВиВ - С.В.Красохиной. Она ответила: "Конечно бывают и кишмиши с женскими цветками..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 04 ноя 2022, 11:18 Но они малоурожайные и я о них не сообщал - брак.
И правильно делали. Кишмишей с ФЖТЦ НЕТ. По поводу к. Аксайского(Виктория × К. Новочеркасский(4 кл.)) - мягкосемянник с огромным вопросом. По отзывам достаточно (очень) костляв. Кстати Коринка русская имеет обоеполый цветок - кишмиш по сути.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»