Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печкин »

Ну и для примера из жизни. Какой аромат у сахарной браги? Думаю, каждый скажет - отвратный. Нет его. Не вино это. А при ректификации в головной фракции присутствуют обалденные ароматы. Аромат сливочных конфет никогда не ловил? А в исходнике его нет и близко. Откуда он взялся?
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Печкин писал(а): 20 окт 2022, 16:37 Ну и для примера из жизни. Какой аромат у сахарной браги? Думаю, каждый скажет - отвратный. Нет его. Не вино это. А при ректификации в головной фракции присутствуют обалденные ароматы. Аромат сливочных конфет никогда не ловил? А в исходнике его нет и близко. Откуда он взялся?
Ну да, я чувствую его при отделении голов. Всегда жалко выливать . А я думал это какой то вредный ингредиент... Он всегда одинаковый на разных фруктовых брагах...
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

Печкин писал(а): 20 окт 2022, 10:39 Сейчас провожу дистилляцию виноградного СС на БК. Ориентировался по запаху. Как стало пахнуть приятно, переключил на тело.
А это как по запаху? и про 1 литр в час?
5 литров 60гр готового продукта. перегоняю около 12 часов дестиляция через сухопарник с отбором голов. на газовой плите
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Печкин писал(а): 20 окт 2022, 16:37 Ну и для примера из жизни. Какой аромат у сахарной браги? Думаю, каждый скажет - отвратный. Нет его. Не вино это. А при ректификации в головной фракции присутствуют обалденные ароматы. Аромат сливочных конфет никогда не ловил? А в исходнике его нет и близко. Откуда он взялся?
Сливочный аромат нет, а вот дюшеску не раз поначалу. Особенно на вареньи...
И не считаю это хорошим перегоном. Вкус отвратный по мне.
Опять же, потом бороться с этим приходится. Ну или в бензобак выливать.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Коллеги, помогите кто разбирается. У меня всегда были не лады с процентами и натуральными дробями, хотя в институте матанализ был на 4. Как посчитать теоретическую крепость зерновой браги (без учета наброда от зерна)? 50 литров бочка, сахар туда сыплю 12 кг. Спиртовые дрожжи съедают его до конца. Ну и первый перегон получается из 20-ти литров примерно 5 л крепостью 55%. Что то я в тупике.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Печник писал(а): 21 окт 2022, 10:27 Коллеги, помогите кто разбирается. У меня всегда были не лады с процентами и натуральными дробями, хотя в институте матанализ был на 4. Как посчитать теоретическую крепость зерновой браги (без учета наброда от зерна)? 50 литров бочка, сахар туда сыплю 12 кг. Спиртовые дрожжи съедают его до конца. Ну и первый перегон получается из 20-ти литров примерно 5 л крепостью 55%. Что то я в тупике.
А воды то сколько конкретно, при разном гидромодуле крепость браги разная. Я делаю 1 сахара 4 воды выбраживает 12%
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Печник писал(а): 21 окт 2022, 10:27 .... Ну и первый перегон получается из 20-ти литров примерно 5 л крепостью 55%. Что то я в тупике.
Где то 15% там и на бродило....без обмана)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Печкин
Завсегдатай

Сообщение Печкин »

Альберт 66 писал(а): 20 окт 2022, 17:40 А это как по запаху? и про 1 литр в час?
5 литров 60гр готового продукта. перегоняю около 12 часов дестиляция через сухопарник с отбором голов. на газовой плите
У тебя дистиллятор и сухопарник. Никакого ТМО нет (надеюсь, знаешь что это). У меня колонна. Есть ТМО, есть разделение по фракциям. Поэтому и нюхаю. Если отберу головы 10% - то там уже никакого аромата не останется. Вся ЭАФ улетит.
По поводу скорости отбора. У всех разное оборудование. Для моей колонны номинал 680 мл/час для спирта. Уменьшением высоты насадочной части и увеличением скорости отбора я добиваюсь ухудшения разделения по примесям. Получается более грязный дистиллят. Но он все равно на порядок чище чем тот, что получают на обычном прямотоке.
Для сравнения. Прямоток - 6 гр/литр сивуха. Это в лучшем случае. Некоторые умудряются все 12 получить. У меня - 0.2 гр/литр. Могу вообще без сивухи. Но будет слишком бедно по аромату.
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

У меня две колонны 2" и 1.5". меня спирт не вставляет. все перепробовал, остановился на 1 перегон через Аламбик. 2 перегон сухопарник и холодильник с отбором голов и дистиляция до 60 гр. опыт перегона более 30 лет.
Печкин
Завсегдатай

Сообщение Печкин »

Альберт 66 писал(а): 21 окт 2022, 15:37 меня спирт не вставляет :lol:
Как говорится - на вкус и цвет... Аламбик - замечательно. Тут тебе и медяха и дикая флегма по кумполу :D . Но лично я уже не готов годами ждать, когда оно там в бочке созреет.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»