Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
да и в брагу медь бросать ...зачем? сера отсекается на меде где пар, а не в жидкости...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
У Вас имеется представление, о процессах, которые происходят при дистилляции без возврата флегмы и с возвратом?Зарипов Радик писал(а): ↑19 окт 2022, 17:48 Вы кажется где то мне писали, чтобы ароматику фруктовых браг сохранить, сначала перегоняете на колонне, а потом уже прямоточником гоните и головы отбираете?
Что такое температурная полка? Что такое К рект и как он влияет на головные и хвостовые части при разной крепости перегоняемых спиртосодержащих жидкостей?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Мне так хочется. Ибо нет возможности заиметь медный куб.Сергей Сорокин (40кин) писал(а): ↑19 окт 2022, 20:22 да и в брагу медь бросать ...зачем? сера отсекается на меде где пар, а не в жидкости...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Сейчас провожу дистилляцию виноградного СС на БК. Сырец крепостью 34%, 10.5 литра. Насадочная часть - пружинки из меди. Скорость отбора - 1 литр в час. Специально завысил. Иначе даже на 45 см насадки спирт идет сильно ободранный, крепостью 95%. Головы - 7% от АС. Ориентировался по запаху. Как стало пахнуть приятно, переключил на тело. Хотя, судя по термометру в голове колонны - ЭАФ активно шла еще на + 0.2 градуса. Сейчас температура 77.6*С. Все стабильно.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5307
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 3017 раз
- Поблагодарили: 1728 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Брагу надо гнать на максимальной скорости и на прямотоке - меньше дерьмеца наварится в кубе.Зарипов Радик писал(а): ↑19 окт 2022, 17:48 Вы кажется где то мне писали, чтобы ароматику фруктовых браг сохранить, сначала перегоняете на колонне, а потом уже прямоточником гоните и головы отбираете?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4267
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 384 раза
- Поблагодарили: 752 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
У меня не совсем брага... Можно сказать вино фруктовое. Очищенное и почти прозрачное.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Все зависит от задач. Если это брага из сахара - полностью согласен. Нам для спирта нужно примесей по минимуму. А с фруктовыми - не все так однозначно. Лично я гоню на прямотоке и на максималке. Некоторые - на маленькой скорости и часов 8-10. Это для того чтобы как раз наварить побольше ароматов. Сам не химик, но умные люди объясняли, что кипение долгое водно-спиртового раствора с кислотами на выходе "наваривает" большее количество эфиров.
Короче - на своей винокурне - каждый сам себе повар.
Аналогично у меня сейчас СС из такого. Ароматов гораздо меньше, чем когда неделю назад из неосветленного сидра гнал кальвадос.Зарипов Радик писал(а): ↑20 окт 2022, 12:22 У меня не совсем брага... Можно сказать вино фруктовое. Очищенное и почти прозрачное.
Я делаю для употребления по-белому, с минимальной выдержкой после смешивания с водой. Поэтому большое количество ЭАФ и сивухи мне не нужно. Я не собираюсь больше годами ждать, когда оно созреет.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
А вот что пишет Герасимов
Следует предпочитать медленную перегонку, при которой вино испаряется без бурного кипения. Практические наблюдения показывают, что при условии медленного парообразования получается более ароматичный дистиллят.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5307
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 3017 раз
- Поблагодарили: 1728 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
ИМХО Если аромат есть, то его можно только потерять, а вот что "наварится" вопрос ещё тот, но думаю, что к ароматике ,в хорошем смысле, это отношения не будет иметь.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Отошлю опять же к трудам Герасимова и Скурихина. Навариваются всякие вкусности, которые впоследствии раскрываются букетом. Например, то же вино на коньяк рекомендуют перегонять не позже марта месяца. Это применительно к югам, когда сбор позднего технаря производился в конце октября. Почему? Чтобы вино полностью не осветлилось и в нем находилась дрожжевая взвесь. Зачем? Поищи, почитай. Источником чего являются дрожжи при перегонке.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], mikesmb, svist_63, Толь Тольич и 111 гостей