Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 331 раз
Поблагодарили: 560 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Зарипов Радик писал(а): 04 окт 2022, 14:22 Их в свое время в Оренбурге наклепали разных клонов ...
Вот и я, при всем моем уважении, не могу согласиться. ПД сорт и сорт хороший. Без семян, без мякоти, очень стабильный и урожайный. Киш миш без семян и только с соком - где вы найдете ещё такое сочетание? Но ... болеет зараза. Требует к себе внимания с обработками больше чем Пино Нуар, Каберне Кортис, Ливадийский Черный. Одно время посадил я его 8 кустов именно для вина. Делал Моно вино, купажировал с ККортисом; купажировал с Пино Нуар и везде вылезала повышенная кислотность и что то ещё во вкусе. Я не знаю, но может быть это и называется "гибридные тона". Возможно он подошёл бы для сока, но ... кислотность. В прошлом году перепривил на Ливадийский Черный, и в этом году уже были грозди для вина. А клоны.... Я мало в это верю. Скорее в вашем регионе клоуны :pardon: наплодили пересортицу, а не клонов. Клон просто так не образуется. ДЛя этого сорт в данном регионе должен не один десяток лет произрастать.
Опять же, :yes: это моё мнение.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 906 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Andrey_Orico писал(а): 04 окт 2022, 16:46 Вот и я, при всем моем уважении, не могу согласиться. ПД сорт и сорт хороший. Без семян, без мякоти, очень стабильный и урожайный. Киш миш без семян и только с соком - где вы найдете ещё такое сочетание? Но ... болеет зараза. Требует к себе внимания с обработками больше чем Пино Нуар, Каберне Кортис, Ливадийский Черный. Одно время посадил я его 8 кустов именно для вина. Делал Моно вино, купажировал с ККортисом; купажировал с Пино Нуар и везде вылезала повышенная кислотность и что то ещё во вкусе. Я не знаю, но может быть это и называется "гибридные тона". Возможно он подошёл бы для сока, но ... кислотность. В прошлом году перепривил на Ливадийский Черный, и в этом году уже были грозди для вина. А клоны.... Я мало в это верю. Скорее в вашем регионе клоуны :pardon: наплодили пересортицу, а не клонов. Клон просто так не образуется. ДЛя этого сорт в данном регионе должен не один десяток лет произрастать.
Опять же, :yes: это моё мнение.
Оренбургская область от меня в 40 км. Мой регион для ПД почти родной.. :D .. У меня ПД болеет только оидиумом. Меньше чем скажем Чарли... При двух обработках серой. Считаю , что не болючий. В этом году на некоторых ягодах были рудименты... Удивился . К 3 октября кислота 3.3 в сусле... В отличие скажем от Рондо , у которого было в этом году 2.9 в конце сентября... И Рондо на данный момент уже хапнул и мильдью и оидиум.... Мы уже с соседом и листки сверяли и на вкус пробовали. Разные....
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Влад МО Луховицы »

Зарипов Радик писал(а): 04 окт 2022, 14:22 Их в свое время в Оренбурге наклепали разных клонов ...
Все верно...
Оффтопик: открыть
Детектив про ЧБЗ...выдержка "...C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской - это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек."
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 146 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Влад МО Луховицы писал(а): 04 окт 2022, 19:05 Все верно...
Оффтопик: открыть
Детектив про ЧБЗ...выдержка "...C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской - это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек."
Т.е если грозди крупные, то это клон, если мелкие, то настоящий ПД?
Что могу сказать про своего ПД. Лозы вызрели до самого верха, хотя для первого года это не особо и важно, что понравилось, это мин рост пасынков, и листва зелёная держалась дольше, эх заморозки в конце сентября убили листву(((' у кого брал саженцы, судя по фото гроздья крупные. В интернете
в различных источниках говорят именно про крупные грозди.
Вообще во всех источниках так и говорят: ПД и чбз в скобках. Про клонов ни слова, скорей всего не клоны это, а не пойми какие саженцы, т.е купленные у барыг саженцы сорта не пойми какого и названного ПД. Других объяснений я не вижу. ПД он один скорей всего.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Влад МО Луховицы »

ALEKSANDR KAM писал(а): 04 окт 2022, 23:12 .... Других объяснений я не вижу. ПД он один скорей всего.
...Самое главное, что бы вам ваш нравился. :pardon:
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3907
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1387 раз
Поблагодарили: 858 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

ALEKSANDR KAM писал(а): 04 окт 2022, 23:12 если мелкие, то
или условия не подошли, или их не создали, или что-то еще стряслось ))
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 146 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Влад МО Луховицы писал(а): 05 окт 2022, 02:56 ...Самое главное, что бы вам ваш нравился. :pardon:
Скорей дело в истине, а то так можно любой сорт назвать не своим именем.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 473 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Интересно. На базе ООО Рассвет Верхнемамонского района В.Обл. планируется масштабное
производство вина из сортов Магия, Августа, Кристалл, Красностоп с площади до 10 га.. На сегодня выращивают более 126 сортов. Вероятно столовых.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Влад МО Луховицы »

ALEKSANDR KAM писал(а): 05 окт 2022, 16:29 Скорей дело в истине, а то так можно любой сорт назвать не своим именем.
Мой ЧБЗ вообще Кодрянкой оказаался...Вообще жил да был КШ Уникальный, вроде всем хорош, но улучшили его до ЧБЗ, ягода стала крупнее...не знаю как на ЧБЗ, но на Уникальном кислота уходит в никуда)
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9026
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 492 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Andrey_Orico писал(а): 04 окт 2022, 16:46 Киш миш без семян и только с соком - где вы найдете ещё такое сочетание?
Красень. И болеет меньше и вино лучше.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, ИгорьТ и 148 гостей