по поводу юга там может быть ряд причин, говорят весна поздняя, но это для юга не отговорка, потому что там в сентябре еще тепло, просто, наверное, виноградники молодые и покупателей больше ,чем винограда , вот и режут побыстрей. там сейчас говорят много перекупов, людям надо на заводах легализовать виноматериалы( говорят проверяют вход винограда и количество вина на выходе),вот и "пылесосят все подряд".y_fed писал(а): ↑27 сен 2022, 14:11 Интересно. Видимо, и там сезон выдался нестандартный. Зато яблоки у нас уродились - деревья ломятся. А поскольку сахар у винограда низкий для вина, делаю яблочно-виноградный (Дружба и Мускат Оттонель) сок, года на два чтобы хватило. Когда сахар высокий, сок слишком приторный, а яблоки не каждый год в таком количестве бывают![]()
Однако, белого сухого всё же поставил 35 литров (микс из Соляриса, "Киевского Белого" и ЕС-26). Благодаря Солярису, шаптализация не понадобилась. Красновинные, а также Цитронный Магарача, Пино Гри и Шардоне пока висят и мокнут под ежедневными дождями и туманами...
Много столового винограда отправляется на сбраживание с прицелом на переработку в виноградный спирт...
Для меня сок из винограда загадка, я не знаю как его люди осветляют.( яблочно - виноградный прозрачный получился?) ( в СССР помните виноградный , был прозрачный сок , как и яблочный)
у меня в этом году весь виноград не добрал 1-2 % сахара по отношению к тому году , при практически одинаковой нагрузке. Поэтому я в этом отношении со скептицизмом смотрю на всё выращивание, а потом когда заходят такие новости с югов , думаю что я не так уж и плох.
у меня Рондо в этом году набрал 17,2 брикс( в сусле) ( при мизерной нагрузке 2кг на 3 летнем кусту) причем косточка уже соломенного цвета с покоричневением , кислота не выпирает. смешал с пино урожайным( мичуринским), он в похожем состоянии.( нужен хороший май нашему винограду , чтобы встать под долгое солнце в момент созревания и тогда мы будем собой гордится попивая хорошее винцо

По солярису -это единственный сорт, который я бы досадил, если бы бы было место, но пока выращиваю Галант( Солярис+мускат блау), моей жене как и мне больше нравятся красные вина, ( с ароматом муската

Кстати по вашему совету( кажется я не путаю) в том году после первого снятия с осадка добавил французскую щепу в вино, мне показалось это облагораживает вкус, точно не портит( я правда немного добавлял , но это хорошая идея).