О вине и не только

СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: О вине и не только

Сообщение СерАлекс »

y_fed писал(а): 27 сен 2022, 14:11 Интересно. Видимо, и там сезон выдался нестандартный. Зато яблоки у нас уродились - деревья ломятся. А поскольку сахар у винограда низкий для вина, делаю яблочно-виноградный (Дружба и Мускат Оттонель) сок, года на два чтобы хватило. Когда сахар высокий, сок слишком приторный, а яблоки не каждый год в таком количестве бывают :)
Однако, белого сухого всё же поставил 35 литров (микс из Соляриса, "Киевского Белого" и ЕС-26). Благодаря Солярису, шаптализация не понадобилась. Красновинные, а также Цитронный Магарача, Пино Гри и Шардоне пока висят и мокнут под ежедневными дождями и туманами...
Много столового винограда отправляется на сбраживание с прицелом на переработку в виноградный спирт...
по поводу юга там может быть ряд причин, говорят весна поздняя, но это для юга не отговорка, потому что там в сентябре еще тепло, просто, наверное, виноградники молодые и покупателей больше ,чем винограда , вот и режут побыстрей. там сейчас говорят много перекупов, людям надо на заводах легализовать виноматериалы( говорят проверяют вход винограда и количество вина на выходе),вот и "пылесосят все подряд".
Для меня сок из винограда загадка, я не знаю как его люди осветляют.( яблочно - виноградный прозрачный получился?) ( в СССР помните виноградный , был прозрачный сок , как и яблочный)
у меня в этом году весь виноград не добрал 1-2 % сахара по отношению к тому году , при практически одинаковой нагрузке. Поэтому я в этом отношении со скептицизмом смотрю на всё выращивание, а потом когда заходят такие новости с югов , думаю что я не так уж и плох.
у меня Рондо в этом году набрал 17,2 брикс( в сусле) ( при мизерной нагрузке 2кг на 3 летнем кусту) причем косточка уже соломенного цвета с покоричневением , кислота не выпирает. смешал с пино урожайным( мичуринским), он в похожем состоянии.( нужен хороший май нашему винограду , чтобы встать под долгое солнце в момент созревания и тогда мы будем собой гордится попивая хорошее винцо :yes: )
По солярису -это единственный сорт, который я бы досадил, если бы бы было место, но пока выращиваю Галант( Солярис+мускат блау), моей жене как и мне больше нравятся красные вина, ( с ароматом муската :) )
Кстати по вашему совету( кажется я не путаю) в том году после первого снятия с осадка добавил французскую щепу в вино, мне показалось это облагораживает вкус, точно не портит( я правда немного добавлял , но это хорошая идея).
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

СерАлекс писал(а): 27 сен 2022, 12:24 Если будешь пино покупать напиши какой сахар в сусле . А то у нас на работе люди купили пино с сахаром 19бр с нашего юга( Краснодарский край). А в начале сентября ЦМ с сахаром 17.
Хотел бы я Пино с таким сахаром... на Розе. мне привезли 23 с крыма. Молдавский я не хочу брать.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

СерАлекс писал(а): 27 сен 2022, 21:34 Кстати по вашему совету( кажется я не путаю) в том году после первого снятия с осадка добавил французскую щепу в вино, мне показалось это облагораживает вкус, точно не портит( я правда немного добавлял , но это хорошая идея).
А много щепы и не надо - хорошо, когда аромат дуба выступает своего рода оправой для картины, не подменяя само полотно :)
Что касается сока, то я и виноградный, и яблочный отстаиваю ночь в подвале, потом снимаю с осадка, смешиваю, разливаю по литровым бутылкам и пастеризую в них. Получается вполне качественный продукт.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

y_fed писал(а): 27 сен 2022, 22:51 А много щепы и не надо - хорошо, когда аромат дуба выступает своего рода оправой для картины, не подменяя само полотно :)
Что касается сока, то я и виноградный, и яблочный отстаиваю ночь в подвале, потом снимаю с осадка, смешиваю, разливаю по литровым бутылкам и пастеризую в них. Получается вполне качественный продукт.
Я правильно понимаю, перед отстаиванием пастерилизация тоже? Ведь иначе забродит. Был давно опыт - попытка сделать виноградно-яблочное вино. Итог полный провал, через полгода помутнело.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 27 сен 2022, 21:46 Хотел бы я Пино с таким сахаром... на Розе. мне привезли 23 с крыма. Молдавский я не хочу брать.
Пино на белое только портить :unknown: ( но это на мой вкус любителя красного плотного вина). Если хочешь белое и сахар 19 - выращивай пино мичуринский . Это точно пино урожайный ( он у меня от Акованцева), все сходится по описанию до мелочей. Оставляя 1-2 грозди вполне можно выйти на сахар 18-20. У меня в прошлом году в сусле на 2 кустах было по 18 брикс. В этом году на одном 18 ( при замере отдельных ягод 29.08 даже 21 показывало), а на втором 17( буду разбираться в причинах) косточка в полуфазе ( соломенная).
Если внешнеполитическая составляющая не скоро изменится , то виноград будет только дорожать( причём достаточно быстро). ( у нас слишком большая разница между спросом и предложением. Даже если все начнут сажать быстро лозу , то ей же надо время на повзрослеть и постареть . Ведь самые вкусные вина из винограда старой лозы.
Я не удивлюсь если в следующем году ценник будет 150-160
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

СерАлекс писал(а): 29 сен 2022, 10:38 Я правильно понимаю, перед отстаиванием пастерилизация тоже? Ведь иначе забродит. Был давно опыт - попытка сделать виноградно-яблочное вино. Итог полный провал, через полгода помутнело.
Даже намёка на брожение нет при отстаивании. Пастеризация уже прозрачного сока. Только один раз.
П.С. Остатки осадка с соком слил в полторашку и поставил в подвал доотстояться. И как-то закрутился, забыл о ней. Вспомнил только через три дня. Слил простым переливом ещё поллитра прозрачного "живого" сока на попить.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

y_fed писал(а): 29 сен 2022, 11:06 Даже намёка на брожение нет при отстаивании. Пастеризация уже прозрачного сока. Только один раз.
П.С. Остатки осадка с соком слил в полторашку и поставил в подвал доотстояться. И как-то закрутился, забыл о ней. Вспомнил только через три дня. Слил простым переливом ещё поллитра прозрачного "живого" сока на попить.
Подвал это погреб ? Температура какая? У меня все достаточно быстро забраживает при комнатной температуре. Когда винограда будет побольше буду пробовать . Сок жмёте на прессе? Или через соковыжималку?
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

СерАлекс писал(а): 29 сен 2022, 11:17 Подвал это погреб ? Температура какая? У меня все достаточно быстро забраживает при комнатной температуре. Когда винограда будет побольше буду пробовать . Сок жмёте на прессе? Или через соковыжималку?
Не углубляясь в терминологию, - это подземное помещение для хранения овощей с температурой в данный момент около +10. Сок яблочный делаю на центробежной тёрке-соковыжималке (по-моему, Журавушкой называется), а виноградный - как и для вина: ручное гребнеотделение - дробилка - пресс.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

СерАлекс писал(а): 29 сен 2022, 10:54 Пино на белое только портить
Не.. я делал в 20 году из Пино и Шираза. оба вина огонь. Только Пино на высоких сахарах обычное едет и уставший сильно.
150-160 уже сейчас некоторые просят
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 29 сен 2022, 12:47 Не.. я делал в 20 году из Пино и Шираза. оба вина огонь. Только Пино на высоких сахарах обычное едет и уставший сильно.
150-160 уже сейчас некоторые просят
Хорошо , когда есть канал который не обманет с сортом и привезёт нормальное качество. У меня такого нет. Тут либо либо .
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»