Погода.....

Валерий Воронеж
Завсегдатай
Подпись: Валера

Re: Погода.....

Сообщение Валерий Воронеж »

Пузенко Наталья писал(а): 26 июл 2022, 12:03 У нас вчера дождик.... и вообще в это лето погода чудесная- таких дождиков у нас за последние лет 20 не помню летом и погода то 30-33 тепла, нет наших 45 жары.
Я в этом году поливать виноград не планирую, погода убедила.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Валерий Воронеж писал(а): 23 июл 2022, 23:07 Монофосфат калия по листу всем кустам давайте и всë будет хорошо!
При чем тут МФК, у Фитонии все заливает физически. Там нужно бы перлитный или керамзитный субстрат либо толстый пористый органогенный слой (не торф причем!), а за неимением идеала поднять уровень почвы и/или сажать виноград на холмики.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000

Сообщение Andrey_Orico »

AndreyNikitin писал(а): 26 июл 2022, 12:57

При чем тут МФК, у Фитонии все заливает физически. Там нужно бы перлитный или керамзитный субстрат либо толстый пористый органогенный слой (не торф причем!), а за неимением идеала поднять уровень почвы и/или сажать виноград на холмики.

С уважением, Андрей
Я раз высадил саженец в ямку с тем, чтобы потом выровнять и получить еще корни. зимой всё это залило водой и замёрзло. Кусок льда, а в нем лоза. Весной растаяло и куст стал расти и здравствует до сих пор. К чему это я ....
В природе бывают разные ситуации, и заливает, и сушит, и подмораживает..... Если Фитония подсыпет земли и сделает маленький бугорок, с которого будет стекать вода, то ни чего страшного не случится. И вообще паниковать не нужно.
Да, льёт не по детски! Вчера, выезжая из Тамбовской области, попали под тропический ливень. В течении 15-20 мин нулевая видимость. Одно отличие от тропиков - град! Вчера и он нас побаловал.)) Приехал домой, а в тачка почти полная воды. И это за 3 дня отсутствия. Давно такого не было.
С уважением, Андрей!
Валерий Воронеж
Завсегдатай
Подпись: Валера

Сообщение Валерий Воронеж »

AndreyNikitin писал(а): 26 июл 2022, 12:57

С уважением, Андрей
Калий регулирует водный баланс в растении, что проявляется лучшей перезимовки, устойчивостью к низким и высоким температурам, треск ягод, а уж тем более обильный полив. Лично почти в этом убедился.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

mikl6566 писал(а): 26 июл 2022, 12:04 у Яндекса
у нас последнюю неделю смотрю по карте осадков, очень совпадает, сейчас писали в городских общалках Шахтерск и Енакиево заливало, совпадает, смотрю, и Харцызск попадает в тучу, спросил Артема оттуда, да, говорит сильно полило. А у нас опять одна видимость.
Посмотрел в динамике карту, сначала туча подошла к Донецку с юго-запада, потом сомкнулась с той, что с севера, потом обошла центральные районы, получился остров сухого среди дождей, и ушла на восток, причем с трех сторон от нас теперь дожди, а у нас редкие капельки :(
AndreyNikitin
Завсегдатай

Сообщение AndreyNikitin »

Валерий Воронеж писал(а): 26 июл 2022, 14:57 Калий регулирует водный баланс в растении, что проявляется лучшей перезимовки, устойчивостью к низким и высоким температурам, треск ягод, а уж тем более обильный полив. Лично почти в этом убедился.
Все так. Но одно дело обильный полив, другое - такое сочетание ливней и свойств почвы, что то, что по сезону должно бы высыхать до трещин, превращается в топь. Причем уверен, Фитония нисколько не преувеличивает. Сам пару лет назад видел, как дождевая вода стоит на песке, и отнюдь не в ложбине. Что и подтолкнуло к работе с насыпным субстратом, по большей части из агроперлита. Хотя бы только под виноград, инжир, пираканту...

PS. Сам сочетаю решение проблем с растениями через физиологический подход и работу с микроклиматом & иную мелиорацию. Думаю, что и то, и другое по отдельности все же не столь эффективно, как вместе.
Andrey_Orico писал(а): 26 июл 2022, 14:00 Я раз высадил саженец в ямку с тем, чтобы потом выровнять и получить еще корни. зимой всё это залило водой и замёрзло. Кусок льда, а в нем лоза. Весной растаяло и куст стал расти и здравствует до сих пор. К чему это я ....
В природе бывают разные ситуации, и заливает, и сушит, и подмораживает..... Если Фитония подсыпет земли и сделает маленький бугорок, с которого будет стекать вода, то ни чего страшного не случится. И вообще паниковать не нужно.
Андрей, бывают разные ситуации... У меня, например, черенки в практически сухом перлите укореняются (при высокой влажности воздуха!), но это не значит, что я должен сделать вывод, что так и надо.
Паниковать никогда не нужно. Я бы сказал, здоровый пофигизм только поможет делу. Но в большинстве случаев сначала мы стремимся окружить свои растюхи максимумом заботы... и только со временем освобождаемся от этого. Парадокс в том, что наша лишняя забота ослабляет растения, после чего они начинают нуждаться в уже нелишней помощи. При этом опять легко перестараться. Как решить эту проблему без потерь, не знаю, но на мой взгляд, это сложнее, чем в Подмосковье вырастить инжир. И более важно.
И тут многое зависит от самого человека. Все приходит со временем в свой черед. Никого нельзя взять и нажимом переделать (нажим бывает разный, из лучших побуждений - наверное, худший вариант :twisted:). Помочь - можно, наверное. Но, только если просят :unknown:

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000

Сообщение Andrey_Orico »

AndreyNikitin писал(а): 27 июл 2022, 07:50

Помочь - можно, наверное. Но, только если просят :unknown:

С уважением, Андрей
Всё верно! А я ещё добавил бы "если прислушиваются".
С уважением, Андрей!
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Наконец жара спала. Сейчас +22.8
С дождями напряжёнка . Всё льёт не у нас, а буквально в 5 -10 км. Прям граница проходит по М4(Дон)
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Доброго здоровья всем! У нас май. июнь сухой был и прохладный, а июль жаркий и с ливнями, Август обещают тёплым, во всяком случае до 8 августа - там посмотрим, побеги винограда - прочеканены, ягоды наливаются, окрашивается Подарок Несветая...
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Наверно уже публиковали тут. Есть прогностические карты, где можно посмотреть отклонение средней температуры от нормы на неделю вперёд, на 10 дней, на месяц или несколько месяцев вперёд (например, на январь 2023): http://meteoweb.ru/alter/cfs.php
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»