Вопросы новичков по виноделию

Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Можно застерилизовать и большим сульфитированием, но там, скорее всего, даже чкд не выдержат. А при винодельческих дозах сульфитации стерильность не достигается, скорее просто придавливается дикая неустойчивая микрофлора. Лучше пастеризовать. Пакетик рассчитан на применение сразу для заданного объема с созданием оптимальной концентрации клеток дрожжей. А если его пустить на размножение, то через каждый цикл деления количество дрожжей удваивается (время не помню, но можно ориентироваться на активность брожения, выделения газа), за 6-7 делений в 60-120 раз станет больше. И тогда было бы время, а объем не ограничен.
Во, уже ответил ))
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Не имеет значения

Сообщение Evg127 »

y_fed писал(а): 29 июн 2022, 20:52 Я разводку из дикарей делаю из расчёта поллитра активно бродящей разводки на ведро сусла.
И сколько длится процесс размножения? Меняется от в зависимости от того, на мезге, или чистом соке?
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Evg127 писал(а): 29 июн 2022, 23:14 И сколько длится процесс размножения? Меняется от в зависимости от того, на мезге, или чистом соке?
Если вопрос про дикую разводку, то много зависит от материала - иногда и недели мало (при 20 град.). То есть, разводку дикарей не всегда удаётся получить к заранее запланированному сроку, и это большой минус. Заметил, что быстрей заводится разводка с добавкой осенней (ремонтантной) малины, чем на одном винограде. При более высокой температуре процесс идёт быстрей.
Evg127
Завсегдатай

Сообщение Evg127 »

y_fed писал(а): 29 июн 2022, 23:36 Если вопрос про дикую разводку, то много зависит от материала - иногда и недели мало (при 20 град.).
С ЧКД я так понял Вы не делаете подобное? Или я не правильно понял?

У меня на момент постановки на брожение и найти помещение с температурой 20 градусов- сложно... Практически всегда +25-27 где то. И активное брожение начинается уже на четвертый-пятый день, когда я делаю без всяких заквасок на диких дрожжах. Но если делать предварительное забраживание, что стоит считать достаточно размноженным количеством, тот самый момент, когда это можно было уже использовать как "закваску" для постановки сусла?
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

На ЧКД тоже приходилось делать разводку из-за их нехватки для непосредственного внесения в сусло.
Готовность разводки для внесения в сусло - это пик бурного брожения в ней с активным газовыделением/подъёмом шапки.
Evg127
Завсегдатай

Сообщение Evg127 »

Есть ли смысл в перемешивании сусла("пробивании шапки") на активном брожении, если оно стоит под гидрозатвором?
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Evg127 писал(а): 30 июн 2022, 15:34 Есть ли смысл в перемешивании сусла("пробивании шапки") на активном брожении, если оно стоит под гидрозатвором?
Под гидрозатвор ставят сусло после отжима. Пижаж это очень важная часть при брожении на мезге, заменить можно утоплением шапки.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Evg127
Завсегдатай

Сообщение Evg127 »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 30 июн 2022, 15:39 Под гидрозатвор ставят сусло после отжима.
А что мешает поставить под затвор сразу с мацерации?

Гидрозатвор не всегда удобно- это да. Но я предполагаю, что с гидрозатвором даже лучше- меньше вероятность заразить шапку какими то грибками или просто окислить.
Я сейчас о плодово-ягодном, в трех-четырех литровых банках. Шапку перемешать, да и вообще все сусло в банке получается просто всколачиванием банки, но не всегда получается все перемешать полностью. В разных стадиях мацерации перемешивание происходит по разному- легче, сложнее. Когда самое активное брожение- чаще размешать аж до дна - сложно. Только на верх шапки выходит пена и все, а под шапкой двигается сусло плохо. Тогда приходится снимать гидрозатвор и перемешивать напрямую какой то мешалкой. Думал, стоит ли прям все досконально перемешивать.

Вообще то я думал, что этот пижаж - сугубо для того, чтобы защитить шапку от окисления и заражения грибками.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Нет, перемешивание шапки нужно для лучшей экстракции красящих и фенольных веществ из шкурки. Когда шапка стоит, гидрозатвор излишество, там столько углекислого газа, что окислению препятствует. Максимум это крышка на емкость. У меня тоже в бутыльках часто процесс, обычная пластиковая крышка, не сильно тугая, и всё. Когда отжато сусло, на дображивании, тогда можно и гидрозатвор.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Маршал писал(а): 30 июн 2022, 21:11 Нет, перемешивание шапки нужно для лучшей экстракции красящих и фенольных веществ из шкурки. Когда шапка стоит, гидрозатвор излишество, там столько углекислого газа, что окислению препятствует. Максимум это крышка на емкость. У меня тоже в бутыльках часто процесс, обычная пластиковая крышка, не сильно тугая, и всё. Когда отжато сусло, на дображивании, тогда можно и гидрозатвор.
Человеку не терпится поскакать на граблях, многовековой опыт виноделия видимо не аргумент. Пусть попробует своё изобретение.🫣
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»