Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а): 28 май 2022, 11:50 Нужен рынок сбыта я думаю тогда. Но и выращивать и продавать- не реально если честно.
Я не столько о бизнес - модели, сколько о "модели" реального товарного виноградника. Только так можно накопить со временем инфекционный фон по оидиуму для проверки "метода Фаттера" (без пестицидов).
А что касается сбыта, то винный виноград приедут и заберут "с куста" (кому-то будет удобнее, чем на Тамань ехать). Да и столовый почему не сдать оптом? Но виноград нужных кондиций (а не "ботву"), надо ещё суметь вырастить, оставаясь в рамках разумной себестоимости). И вот когда получится хотя бы на такой уменьшенной модели промышленного виноградника обходиться без пестицидов - можно будет о чём-то и заявлять, приводя в пример "южноафриканских папуасов" :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

y_fed писал(а): 28 май 2022, 12:47 Я не столько о бизнес - модели, сколько о "модели" реального товарного виноградника. Только так можно накопить со временем инфекционный фон по оидиуму для проверки "метода Фаттера" (без пестицидов).
А что касается сбыта, то винный виноград приедут и заберут "с куста" (кому-то будет удобнее, чем на Тамань ехать). Да и столовый почему не сдать оптом? Но виноград нужных кондиций (а не "ботву"), надо ещё суметь вырастить, оставаясь в рамках разумной себестоимости). И вот когда получится хотя бы на такой уменьшенной модели промышленного виноградника обходиться без пестицидов - можно будет о чём-то и заявлять, приводя в пример "южноафриканских папуасов" :)
Не все так просто в регионе.
Ну во первых технарями у нас никто не ездит загружаться в Тамань. В области два своих завода. Но туда не пробиться.
Столовый сдавать оптом .... дешево очень. Даже я стояла на рынке и продавала. Оптом берут по 30-40 рублей. В розницу если так что бы очередь была 90-100, что бы стоять целый день 150 и даже по 200.
Поэтому сомневаюсь я что бы Женя смог организовать сбыт.
Вот хозяйства есть подо мной- они на бибику и в Рязань, Тамбов, Москву гонят... в своем регионе не продают однако, значит так выгоднее.
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evg127 »

y_fed писал(а): 27 май 2022, 15:32 Применять любые фунгициды следует именно до начала инфицирования (либо в самом начале), т.е., профилактически/превентивно, ориентируясь на фенофазы, инфекционный фон и погодные условия.
А если все же появились проявления оидиума- чем бороться в первую очередь? Контактными или системными препаратами?
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Evg127 писал(а): 28 июн 2022, 18:41 А если все же появились проявления оидиума- чем бороться в первую очередь? Контактными или системными препаратами?
Вопрос не такой простой, поскольку много специфики в механизмах действия и подвижности разных системных препаратов в растении. С полной определённостью только можно сказать, что "лечить" оидиум на порядок труднее, чем его предупреждать своевременными профилактическими обработками. Да и "вылечить" оидиум и его последствия в принципе невозможно, можно только приостановить его развитие. "Сеточка" на ягодах с огрубевшей под ней кожицей так и останется. В таких местах после дождей в первую очередь происходит растрескивание ягод.
Возвращаясь к вопросу, я бы сказал так. Если оидиум уже сел на горох, первое, что нужно немедленно сделать - это удалить листья в зоне гроздей, чтобы дать к ним доступ препаратов и солнца. А обрабатывать (особенно тщательно зону гроздей) лучше сразу баковой смесью из триазолов разной степени подвижности, морфолинов и стробилуринов, поскольку они хорошо друг друга дополняют. В принципе, подходит Фалькон + Строби. Думаю, неплохо будут работать препараты с пириметанилом и трифлоксистробином (Флинт Стар) + Скор. К ним бы я добавил 50...100 г/10л монофосфата калия. А на следующий день прошёлся бы ещё по всему кусту Тиовит Джет или т.п..
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

y_fed

В прошлом году угробили с напарником урожай, не опрыскивали, два здоровенных куста на работе. Часть куста даже не разродилась весной - почки погибли. В этом году обрабатывали перед цветением и по самому мелкому гороху. Сегодня дожди закончились - опять обработали. И все равно, на самых нижних ягодках нескольких гроздей опять двадцать пять. ХОМ, Хорус, сера коллоидная. Первый раз не помню, тоже смесь. Сегодня
фитолавин, пропиконазол и сера. Лоза, в отличие от прошлого года и листья абсолютно чистые. Ни пятнышка. Прошлым летом было сташно смотреть, и не спасли ни чего. Какие дальнейшие действия, подскажите?
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Пузенко Наталья писал(а): 28 май 2022, 23:24 Не все так просто в регионе.
Ну во первых технарями у нас никто не ездит загружаться в Тамань. В области два своих завода. Но туда не пробиться.
Столовый сдавать оптом .... дешево очень. Даже я стояла на рынке и продавала. Оптом берут по 30-40 рублей. В розницу если так что бы очередь была 90-100, что бы стоять целый день 150 и даже по 200.
Поэтому сомневаюсь я что бы Женя смог организовать сбыт.
Вот хозяйства есть подо мной- они на бибику и в Рязань, Тамбов, Москву гонят... в своем регионе не продают однако, значит так выгоднее.
А в Рязани опт 150-200р поди будет...а на рынке в розницу у нас 350р.
Валерий Воронеж
Завсегдатай
Подпись: Валера

Сообщение Валерий Воронеж »

ВладимирВ писал(а): 29 июн 2022, 20:50 y_fed

В прошлом году угробили с напарником урожай, не опрыскивали, два здоровенных куста на работе. Часть куста даже не разродилась весной - почки погибли. В этом году обрабатывали перед цветением и по самому мелкому гороху. Сегодня дожди закончились - опять обработали. И все равно, на самых нижних ягодках нескольких гроздей опять двадцать пять. ХОМ, Хорус, сера коллоидная. Первый раз не помню, тоже смесь. Сегодня
фитолавин, пропиконазол и сера. Лоза, в отличие от прошлого года и листья абсолютно чистые. Ни пятнышка. Прошлым летом было сташно смотреть, и не спасли ни чего. Какие дальнейшие действия, подскажите?
Позвольте свою мнение:
В начале сезона использую посильнее-Топаз, сера или Тиовит джет- ближе к созреванию. Они слабее и срок ожидания на Тиовите 1 день заявленный.
Пузенко Наталья
Администратор

Да, сегодня видела оидиум. Все, пока ему.
Главное что увидела у дома- блин.... это теперь танцы бубнами длительное время- сегодня вечером Тиовит, послезавтра пройдусь содой...
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

Пузенко Наталья писал(а): 30 июн 2022, 11:15 Да, сегодня видела оидиум. Все, пока ему.
Главное что увидела у дома- блин.... это теперь танцы бубнами длительное время- сегодня вечером Тиовит, послезавтра пройдусь содой...
А почему содой? Мне вот понравилось про монофосфат, я им обрабатывал раньше, очень даже неплохо. Тольк цена на него ни в какие ворота. Сегодня видел 440 за полкило в одном жадном магазинчике. Уроды.
Пузенко Наталья
Администратор

ВладимирВ писал(а): 30 июн 2022, 18:45 А почему содой? Мне вот понравилось про монофосфат, я им обрабатывал раньше, очень даже неплохо. Тольк цена на него ни в какие ворота. Сегодня видел 440 за полкило в одном жадном магазинчике. Уроды.
Не, я по старинке... сегодня отработала Тиовитом
Ответить

Вернуться в «Болезни»