Мой день на винограднике.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Re: Мой день на винограднике.
[quote="Крошка Цахес" post_id=571347 time=1654763811 user_id=. а Загадка Шарова, кажется, решила отойти в мир иной( ну, если помрет, еще раз сажать ее не буду.
[/quote]
Загадка Шарова она хитрая и обманчива поначалу. Я тоже её 2 раза заказывала, так как казалось умерла, в результате пошли все 5 шт и пришлось раздавать уже кусты. Очень живуча.... Оставила себе 2 куста и не жалею, вкусная и выручает в любой сезон.
Не трогайте кустик, не выдирайте, он оклемается сам. Просто забудьте про него на какое то время.
[/quote]
Загадка Шарова она хитрая и обманчива поначалу. Я тоже её 2 раза заказывала, так как казалось умерла, в результате пошли все 5 шт и пришлось раздавать уже кусты. Очень живуча.... Оставила себе 2 куста и не жалею, вкусная и выручает в любой сезон.
Не трогайте кустик, не выдирайте, он оклемается сам. Просто забудьте про него на какое то время.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
У меня их полтора - дохлик из черенка в школке и вот саженец, который мне продали вполне нормальным, но ..ээ, я его уиграла. Выдирать не буду, дождусь естественного исхода) Спасибо за инфу.Виноградинка писал(а): ↑10 июн 2022, 09:12 Загадка Шарова она хитрая и обманчива поначалу. Я тоже её 2 раза заказывала, так как казалось умерла, в результате пошли все 5 шт и пришлось раздавать уже кусты. Очень живуча.... Оставила себе 2 куста и не жалею, вкусная и выручает в любой сезон.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Вадим, похоже я понял в чем дело, моя ошибка.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑06 июн 2022, 11:25 Значит не дозрела и в зиму было повреждение проводящих тканей. Плач ничего не ослабляет. Часто весной приходится подрезать лозы и никак это не влияет. Ищите причину в подготовке куста к зиме и в организации перезимовки.
Лозы остановились в развитии после укрытия в мае плёнкой наглухо. Видимо от перегрева повредились ткани. Сегодня на одной из таких лоз увидел, что и побег на конце лозы начал вянуть.
То есть от головы куста всё растёт, всё что на рукавах и было на первой проволоке, всё остановилось.
Не знал, что и у винограда может быть перегрев.
На тех кустах что были под спанбондом или частично плёнка, торцы проветривались, все хорошо растёт.
Хорошо, что таких только 2 куста. Эксперимент с разгоном не удачный.
Ps И опыт сын ошибок трудных..
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
У меня тоже заметно что после разгонных тоннелей кусты особенно 2 х летки затормозили после открытия, хотя до открытия полного они хорошо росли, взрослые кусты вроде очухались и поперли дальше , вывод какой нужно уменьшить нахождение кустов в парниках при температуре выше +15 особенно в солнечную погоду , также прошлой осенью в октябре под укрытиями на некоторых лозах почки начали рушиться, в оправдание можно посетовать только на погоду заморозок был только 1 раз , но очень много дней ночная температура была на грани поэтому без укрытий это лотерея
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
У вас в октябре укрытие?
Про себя могу сказать, что после снятия аэросанных туннелей 4 дня назад всё продолжило переть без остановки) виноград точно не впал в ступор.
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Здравствуйте Уважаемые Форумчане!
Зная простую истину о прищипке/чеканке побега для его вызревания и утолщения хочу получить ответы на вопросы:
- будет ли зависить дальнейшее утолщение побега от его длины в момент прищипки и на сколько?
- И если нет, то какие методы применять для его утолщения?
На данный момент формирую кордоны на высоких штамбах, пергола, в тропиках. Это мой первый опыт...с ноля. Корнесобственные саженцы (Ливия, Байконур, Фурор) были высажены в почву в декабре-январе, штамб и плечи, некоторые толщиной более полутора сантиметра, уже наполовину вызрели, а из пасынков с верхней половины плеч сейчас вытягиваю будующие плодовые стрелки. Плечи кордона закреплены горизонтально. Обрезку как среднюю, так и короткую (2 глазка) планирую сделать в ноябре-декабре, т.е через полгода.
Некоторые пасынки, особенно у Ливии, достигли около 3 м и я их прищепнул. Сейчас толщина большинства пасынков у основания 7-9 мм, но есть и тонкие, несмотря на их одинаковую длину и горизонтальное расположение прироста. Калийно-фосфорные удобрения пока не применял.
На Фуроре такая же картина, но на одном кусте пасынки утолщенные, а на другом тонкие, хотя и длинные (около 3м).
Что я еще заметил, как начинающий - наиболее сильный рост пасынков - на конце и в части плеча ближней к основанию куста. Хотя там также встречается неоднородность в росте.
Из вышеперечисленного хотелось бы получить совет: Как усилить рост слабых пасынков, которые расположены между сильными?
Заранее благодарен. Обрадуюсь любому совету!
Зная простую истину о прищипке/чеканке побега для его вызревания и утолщения хочу получить ответы на вопросы:
- будет ли зависить дальнейшее утолщение побега от его длины в момент прищипки и на сколько?
На данный момент формирую кордоны на высоких штамбах, пергола, в тропиках. Это мой первый опыт...с ноля. Корнесобственные саженцы (Ливия, Байконур, Фурор) были высажены в почву в декабре-январе, штамб и плечи, некоторые толщиной более полутора сантиметра, уже наполовину вызрели, а из пасынков с верхней половины плеч сейчас вытягиваю будующие плодовые стрелки. Плечи кордона закреплены горизонтально. Обрезку как среднюю, так и короткую (2 глазка) планирую сделать в ноябре-декабре, т.е через полгода.
Некоторые пасынки, особенно у Ливии, достигли около 3 м и я их прищепнул. Сейчас толщина большинства пасынков у основания 7-9 мм, но есть и тонкие, несмотря на их одинаковую длину и горизонтальное расположение прироста. Калийно-фосфорные удобрения пока не применял.
На Фуроре такая же картина, но на одном кусте пасынки утолщенные, а на другом тонкие, хотя и длинные (около 3м).
Что я еще заметил, как начинающий - наиболее сильный рост пасынков - на конце и в части плеча ближней к основанию куста. Хотя там также встречается неоднородность в росте.
Из вышеперечисленного хотелось бы получить совет: Как усилить рост слабых пасынков, которые расположены между сильными?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Step40
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Все цветет. Вчера весь день чеканка. Половина лоз уже на верхней проволоке. С таким урожаем видимо буду выводить лозу на козырек и спускать с него вниз. Боюсь листвы иначе не хватит. Пошли пасынки.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А до верхней проволоки сколько? Почему листвы может не хватить, тем более, если пасынки пошли в рост? Я в этом году наоборот собираюсь специально ограничивать длину побегов(в основном оставив по 11-12 узлов после гроздей) преждевременно, не смотря на то, что есть куда растить, ориентируясь в первую очередь на объем листового аппарата. Для этого специально готовлю по три листика на пасынках-первого, второго и третьего порядков.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Уважаемый.sabaiasia писал(а): ↑11 июн 2022, 11:19 Здравствуйте Уважаемые Форумчане!
Если вы хотите получить ответы на ваши вопросы нужно внимательно определиться с темой в которой вы задаете вопросы.
Каждый вопрос в своей теме- то смыслу.
Да, будет. От силы роста и нагруженности куста.
Уже ответила выше. Применять прищипку и регулировать нагрузку- И если нет, то какие методы применять для его утолщения?
Надо видеть что вы хотите усилить. Возможно, куст просто не может больше тянуть так как посажен только в декабре и это его максимум.Как усилить рост слабых пасынков, которые расположены между сильными?