Прививка зеленым в зеленый

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Прививка зеленым в зеленый

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 27 май 2022, 10:42 Вот Дубовский . Две прививки в один побег . - самый красивый получился . Нижняя прививка стартовала на неделю позже. Прививал пасынки размером сантиметра в 2.
Не перезимовали - окочурились зимой. До сих пор грущу :cry:
:)
Не вредности ради, а так размышления.
Олег, Вы ни разу не показали место срастания прививок, всегда только побеги, с не снятой обмоткой. Наличие побегов привоя не факт удачной прививки. Факт- это полное круговое срастание.

Сорт Дубовский я тоже прививал, растёт он очень буйно. Но есть одна особенность у винограда, а именно- если окольцевать рукав или лозу (думаю и при неполном срастании и прочих деффектах прививки) Лоза выше кольцовки становится почти вдвое толще места ниже кольцовки ( думаю что аналогично ведёт себя в месте прививки) и нет сообщения по слоям флоэмы с корнями. Наблюдал такие явления при повреждении рукава древесницей въедливой, а так же умышлено кольцую КШ Арсеньевский на лозах плодоношения (которые не будут использоваться для замещения) для ускорения созревания урожая.
Такие лозы не просыпаются после зимовки (проверял).
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Evg127 писал(а): 30 май 2022, 01:06 А насколько чеканили? Родные побеги были бесплодные? Какое было соотношение родных побегов и прививок?
Да, родные побеги были бксплодные . Куст после неудачной прививки Ч в Ч еле остался жив . Там каждый побег на счету был и в случаи удаления мог и куст погибнуть. . Побеги на тот момент сантиметров по семьдесят они были . Просто прищипнул макушки и пасынкам не давал расти. С гроздями .не знаю ... они же очень много на себя тянут. Попробуйте что выйдет .
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Evg127 писал(а): 29 май 2022, 23:42 Наделал много прививок, большая часть из которых- не перепрививка, а "подпрививка" на "рабочие" кусты. На каком- один- два побега, на каком- четверть, на каком- половина побегов от общего количества. Непривитые побеги- обычные побеги родного куста с соцветиями. Прививал на побеги, которые отбили от головы кустов. Он не все были достаточно рослыми и не все бодро росли. Но прививал я только в те, которые от головы.

Там, где получилось полностью кусты перепривить- там прививки почти все тронулись в рост. На остальных- пока тишина. Уже прошло около недели.

Есть ли смысл и когда- жертвовать основными побегами(не всеми, частью), чтобы перенаправить пластику в прививки?
Не перепрививал полностью- как и большинство- из жадности и из-за неуверенности в успехе мероприятия. Ну и так как у меня почти на всех кустах формировка кордоном- есть некоторые конструктивные сложности с полной перепрививкой без долгой подготовки кустов к этому.
Прививки ЗхЗ начинают трогаться в рост дней через 10-14 (у меня).

Если прививка коронкой (верхушкой) то трогается в рост ч-з неделю, и гораздо активнее прививки черенком с одной почкой.

Если прививка ЗхЗ зелёным черенком с непроснувшейся почкой, то почка чаще всего не успевает проснуться, раньше сгнивает зелёный черенок.

Если прививать в порослевые побеги и побеги от головы, не жертвуя частью урожая, то рост прививки слабый, сформировать в один год новую стрелку плодоношения не удаётся.

Для выращивания в один год новой стрелки плодоношения, способной нести полную нагрузку, надо прививать в первые 2 побега непосредственно на стрелке плодоношения, остальные побеги стрелки удалять. При этом используется старая многолетняя древесина.

В кордон не прививал, видел видео у американцев, ЧхЧ почкой в штамб, но с полной обрезкой кордона.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 30 май 2022, 08:56 Не вредности ради, а так размышления.
Олег, Вы ни разу не показали место срастания прививок, всегда только побеги, с не снятой обмоткой. Наличие побегов привоя не факт удачной прививки. Факт- это полное круговое срастание.

Сорт Дубовский я тоже прививал, растёт он очень буйно. Но есть одна особенность у винограда, а именно- если окольцевать рукав или лозу (думаю и при неполном срастании и прочих деффектах прививки) Лоза выше кольцовки становится почти вдвое толще места ниже кольцовки ( думаю что аналогично ведёт себя в месте прививки) и нет сообщения по слоям флоэмы с корнями. Наблюдал такие явления при повреждении рукава древесницей въедливой, а так же умышлено кольцую КШ Арсеньевский на лозах плодоношения (которые не будут использоваться для замещения) для ускорения созревания урожая.
Такие лозы не просыпаются после зимовки (проверял).
Игорь ! О чем вы говорите :D :D Я же только учусь )))
Не поверите но обвязки на тех лозах которые были привиты до сих пор не сняты :)
Слышал что снимать надо после одревеснения .
Сейчас вообще не понятно - живы ли они после того осеннего заморозка и истекания пасокой весной из всех " щелей"
Я думаю все ... хана им . Но пока ни чего не трогаю . На чудо надеюсь .
У нас жуткий холод .рост вообще остановился ! Даже того что зеленое .
Рукава с теми прививками просто пока молчат. Когда там были электрические грелки , пытались пустить родные побеги. Вот теперь думаю отращивать с них зеленуху и прививать или все же прошлогодние хоть откуда то со спящий почеек проснутся...
Вот жду что дальше будет.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 30 май 2022, 09:27 Игорь ! О чем вы говорите :D :D Я же только учусь )))
Не поверите но обвязки на тех лозах которые были привиты до сих пор не сняты :)
Слышал что снимать надо после одревеснения .
Сейчас вообще не понятно - живы ли они после того осеннего заморозка и истекания пасокой весной из всех " щелей"
Я думаю все ... хана им . Но пока ни чего не трогаю . На чудо надеюсь .
У нас жуткий холод .рост вообще остановился ! Даже того что зеленое .
Рукава с теми прививками просто пока молчат. Когда там были электрические грелки , пытались пустить родные побеги. Вот теперь думаю отращивать с них зеленуху и прививать или все же прошлогодние хоть откуда то со спящий почеек проснутся...
Вот жду что дальше будет.
Начался активный рост в год прививки ( примерно метр), подвязываем лозу в трёх точках, через неделю, после того как лозы привыкнут к подвязаному состоянию, снимаем или срезаем обвязку, смотрим состояние. Если всё сраслось- обвязку можно не обновлять, если есть косяки- процарапать камбий до зелёного цвета и снова закрыть обвязкой.
Таким образом можно подлечить прививки. И даже на сл. год, если срастания не полное но рост прививки начался, путём обновления несросшихся частей до зелёного цвета и герметизации места прививки можно добиться полного срастания.

Не снятие обвязки, не проведение ревизии прививок на 50-80% приведёт к перетяжке, что равноценно кольцеванию.

Это касается прививок врасщеп, корейской, улучшенной копулировкой. Как быть с прививками двух шт в одно место и в приклад- я не представляю.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 30 май 2022, 13:38 Начался активный рост в год прививки ( примерно метр), подвязываем лозу в трёх точках, через неделю, после того как лозы привыкнут к подвязаному состоянию, снимаем или срезаем обвязку, смотрим состояние. Если всё сраслось- обвязку можно не обновлять, если есть косяки- процарапать камбий до зелёного цвета и снова закрыть обвязкой.
Таким образом можно подлечить прививки. И даже на сл. год, если срастания не полное но рост прививки начался, путём обновления несросшихся частей до зелёного цвета и герметизации места прививки можно добиться полного срастания.

Не снятие обвязки, не проведение ревизии прививок на 50-80% приведёт к перетяжке, что равноценно кольцеванию.

Это касается прививок врасщеп, корейской, улучшенной копулировкой. Как быть с прививками двух шт в одно место и в приклад- я не представляю.
Игорь . Пока там перетягивать особо нечего )
Я по тому и не заморачиваюсь .
В том году я же снимал обвязки - тогда была только изолента . Фото места прививки на форум выкладывал . В какой то из тем оно есть. Скорее всего ч в ч .
Потом переделал обвязку на латекс . Она еще лет 10 сможет растягиваться :D . Было бы чему расти ... Сверху изолента - от солнца защита.
Сегодня вспоминал вас ) про пух и тополь . У нас во всю летает уже . Жаль прививать пока нечего :)
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Игорь 25 писал(а): 30 май 2022, 13:38 Начался активный рост в год прививки ( примерно метр), подвязываем лозу в трёх точках, через неделю, после того как лозы привыкнут к подвязаному состоянию, снимаем или срезаем обвязку, смотрим состояние. Если всё сраслось- обвязку можно не обновлять, если есть косяки- процарапать камбий до зелёного цвета и снова закрыть обвязкой.
Игорь, вопрос, если из под обвязки покапывает немного пасока, насколько это критично? Бьюсь над полной герметичностью, это для меня самое сложное.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evg127 »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 30 май 2022, 16:42 Игорь, вопрос, если из под обвязки покапывает немного пасока, насколько это критично? Бьюсь над полной герметичностью, это для меня самое сложное.
У меня тоже сочилась. Две недели назад. Немного посочилась и перестала. Чем дальше к лету - тем меньше пасоки. А полностью герметично вряд ли получится. Я так думаю. Вопрос скорее в активности выделения(давлении) пасоки
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

download/file.php?id=87410
Нашел прошлогоднее фото место срастания
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Evg127 писал(а): 30 май 2022, 16:47 У меня тоже сочилась. Две недели назад. Немного посочилась и перестала. Чем дальше к лету - тем меньше пасоки. А полностью герметично вряд ли получится. Я так думаю. Вопрос скорее в активности выделения(давлении) пасоки
Я прививаюсь вечером после 21 -00 течёт очень прилично, я всё пытаюсь обмотать, что бы пасока продавила привой и потекла через срез привоя. Иногда выходит иногда нет. Шпак в видео прививает в любое время не обращая внимание на такие мелочи, Но Шпак руками наработал огромный опыт, а я со своим десятком прививок... Иногда очень удачно прививки садятся, иногда мимо совсем. И подозреваю причину именно в обмотке.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»