Evg127 писал(а): ↑29 май 2022, 23:42
Наделал много прививок, большая часть из которых- не перепрививка, а "подпрививка" на "рабочие" кусты. На каком- один- два побега, на каком- четверть, на каком- половина побегов от общего количества. Непривитые побеги- обычные побеги родного куста с соцветиями. Прививал на побеги, которые отбили от головы кустов. Он не все были достаточно рослыми и не все бодро росли. Но прививал я только в те, которые от головы.
Там, где получилось полностью кусты перепривить- там прививки почти все тронулись в рост. На остальных- пока тишина. Уже прошло около недели.
Есть ли смысл и когда- жертвовать основными побегами(не всеми, частью), чтобы перенаправить пластику в прививки?
Не перепрививал полностью- как и большинство- из жадности и из-за неуверенности в успехе мероприятия. Ну и так как у меня почти на всех кустах формировка кордоном- есть некоторые конструктивные сложности с полной перепрививкой без долгой подготовки кустов к этому.
Прививки ЗхЗ начинают трогаться в рост дней через 10-14 (у меня).
Если прививка коронкой (верхушкой) то трогается в рост ч-з неделю, и гораздо активнее прививки черенком с одной почкой.
Если прививка ЗхЗ зелёным черенком с непроснувшейся почкой, то почка чаще всего не успевает проснуться, раньше сгнивает зелёный черенок.
Если прививать в порослевые побеги и побеги от головы,
не жертвуя частью урожая, то рост прививки слабый, сформировать в один год новую стрелку плодоношения не удаётся.
Для выращивания в один год новой стрелки плодоношения, способной нести полную нагрузку, надо прививать в первые 2 побега непосредственно на стрелке плодоношения, остальные побеги стрелки удалять. При этом используется старая многолетняя древесина.
В кордон не прививал, видел видео у американцев, ЧхЧ почкой в штамб, но с полной обрезкой кордона.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815