Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Ivan_S писал(а): 23 май 2022, 13:52 1. Если брать в расчет массу и плотность (а именно от них зависит температура у корней винограда), то почвенная колонна, состоит прежде всего из почвы и органов растения, в ней живущих
2. Почвенного газа (воздуха)
3. После зимы температура корнеобитаемого слоя зависит от температуры нижележащих горизонтов, от прогрева солнцем и от применяемых методов повышения САТ почвы. Солнце здесь - наиболее весомый фактор, так как оно - единственный источник тепла почвы
4. Реакция растения на температуру почвы зависит от этой температуры: при достижении опр. температуры начинает усваиваться влага, а вместе с ней - питание. Происходит это независимо от времени, а именно при определенной температуре.

Если вы клоните к тому, что полив тёплой водой важнее прогрева солнцем, то вы, по-моему, ошибаетесь: не будет прогрева почвы, не будет активности корней. Кратковременное повышение, вызванное поливом - не в счёт. Мы же не затопляем виноградник тёплой водой.
не очень хочется дискутировать, каждый живет в своем мире представлений и предрассудков.
1.от плотности и массы температура не зависит( или не правильно выразился), но зависит скорость прогрева.
Почва состоит из 4 частей :минеральной( песок, глина камни, другие минералы), органической( вся живая и мертвая органика. включая насекомых и биоту( бактерии),грибы) почвенная влага, о которой ты не упомянул и почвенные газы упомянутые тобой. первые две части в % соотношении в сухом виде влияют на легкость и тяжесть почвы( в прямом смысле вес). плюс органика создает много пустот в кубе при отмирании и если насекомые делают дырки , плюс созданный гумус увеличивает размер почвенных агрегатов. все эти полости так или иначе заполняются водой или воздухом или тем и другим. первые две части по своему объему более стабильны по сезону, в то время как вода и воздух имеют сильную динамику, при этом вода из 4 частей имеет наибольшую теплоемкость ( то есть медленнее всех нагревается) воздух наоборот наименьшая теплоемкость наибольшая скорость прогрева. От их % содержания в почве будет зависеть температура сухого ингридиента.
3.температура почвы не однородна , она имеет градиент , о горизонтальном ты почти написал, но есть еще и вертикальный градиент, ведь виноград сажают в субстрат который готовят, а сбоку посадочной ямы грунт имеет другой состав и соответственно и другую температуру. плюс почва сама по себе неоднородна, где-то больше органики где-то минералов.
солнце не единственный источник тепла ., наверное основной , но не единственный . почвенная биота способна своей жизни деятельностью добавить в копилку температур до 2 градусов. плюс если локализовать органику на почве, то температура от ее разложения ,( это химический процесс связанный с деятельностью грибков ( все кто ставил самогонку знает , что при брожении температура повышается, )
ну и плюс человеческих рук творение греющие кабели , подогрев по Кондратьеву).
4. скорость всасывания влаги зависит от плотности раствора( плотность зависит от температуры и количества солей в нем.) чем больше плотность, тем меньше скорость всасывания. плюс надо учитывать , что почвенная биота и разложение органики возможно и при температуре ниже 10 градусов, также на скорость всасывания влияет соотношение влага/ воздух. полную влагоемкость ( когда все капилляры и полости заполнены водой, растение воспринимает как засуху. То есть для большой скорости нужны 2 оптимума. Вот поэтому я всем и пишу что если вы нагрели слой почвы в котором мало влаги , то это бесполезно . в таком слое корни долго жить не будут .
5. когда я пишу про полив теплой водой , я не призываю греть весь участок вместо солнца. предстать что ты вылил теплую воду сверху. она в начале из капилляров выдавит воздух , а потом и почвенную влагу отправит в нижний горизонт, то есть ты локально и временно поднимешь температуру почвы в верхнем слое( при условии что температура воды которой ты полил выше обоих выдавленных частей . при этом временно ты усилишь градиент температурный как по вертикали так и по горизонтали. а дальше кто на что хитер , чтобы не быстро потерять результат своего труда. У меня 2 барьера из пленки. почва всегда нагревается качелеобразно из-за перепада дневных и ночных температур. просто в эти качели ты добавляешь, немного энергии , ведь растения все равно кормить надо и многие кормят именно жидкими растворами.
И еще я никого ни к чему не призываю, каждый исходя из своих условий ведет свои растения либо к успеху либо к провалу.
P.S. если у тебя есть растения в чистом ог посмотри, когда они стартовали посчитай Сат( сат - температура воздуха, а не почвы) ( на эту дату)у себя и посмотри сколько ты потерял. в зависимости от вида старт в чистом ОГ начинается с отметки 180-250.
на сим :hi: и больше не дискутирую. если в твоей голове сложилось что-то иначе , пусть так и будет.
Посмотри фото в ветке кристалл, сегодня поставил , вдруг увидишь , что-то интересное, что я не написал.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Валерий Воронеж писал(а): 23 май 2022, 20:41 Сергей здравствуйте. А ваш Кристалл показывает что без плëнки на земле быстрее развитие идëт. 🤔
здесь другой метод работает. здесь избыток почвенной влаги помогают испарять рано стартующие растения, ну и плюс под камнями на испытании находится компостник, если все сложится без осложнений и побочек, буду под камни резку из виноградных кустов закладывать измельченную,если не сложится угроблю пару кустов, или вызреют с запозданием :D :yes: ведь это мой виноград , что хочу то и творю.
лисов
Освоившийся
Подпись: наум

Сообщение лисов »

ЮрийНик писал(а): 23 май 2022, 17:25 Какие ещё секты, это школьный курс физики.
Конвективного переноса влаги в почве нет, это вам не трубопровод. Лучистого переноса тоже практически нет, по очевидным причинам. Остаётся обычная диффузия, за счёт которой все и работает.
В почве существуют четыре вида передачи тепла: кондукция, конвекция, теплопароперенос и инфракрасное излучение. Курс физики почв.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 23 май 2022, 20:25 1) скорость прогрева (...) вода (...) воздух (...) температура (...) солнце не единственный источник тепла (...) почвенная биота способна (...) добавить (...) до 2 градусов (..) с деятельностью грибков (...) греющие кабели , подогрев по Кондратьеву (...)

2) почвенная биота и разложение органики возможно и при температуре ниже 10 градусов (...) полную влагоемкость (...) растение воспринимает как засуху (...) нужны 2 оптимума (...) если вы нагрели слой почвы в котором мало влаги , то это бесполезно . в таком слое корни долго жить не будут (...)

3) вылил теплую воду сверху. она (...) почвенную влагу отправит в нижний горизонт (...) чтобы не быстро потерять результат своего труда (...) почва всегда нагревается качелеобразно (...) добавляешь, немного энергии.

4) в чистом ог посмотри (...) посчитай Сат (...) посмотри сколько ты потерял (...) старт в чистом ОГ начинается с отметки 180-250
1) Проще говоря, вы советуете применять комплексный прогрев почвы всеми доступными способами, а именно: солнцем, биотопливом, техникой.

Биотопливо должно заранее быть под рукой, его надо заранее заготовить, а значит - потратить энергию (то есть тепло). Кроме того, при перепревании теряется огромная доля азота и других элементов, переходящих в газообразное и растворимое состояние, также происходит выщелачивание и вымывание нутриентов в грунтовые воды - в разы более интенсивное, чем без "биореактора".

Положа руку на сердце, мне "тёплые навозные грядки" - слишком трудоёмки и до́роги. Однако, в солнечный день солнце даёт почве не два градуса, а 12. По-моему это спасение от огромных физических трудов и финансовых затрат по созданию биореактора под виноградом. Но может у вас среди винограда растут заливные луга и пасутся коровы, овцы или лошади ?

2) Конечно в сухой почве корни винограда не живут. Но о такой почве никто и не говорит. Мы же тут не кактусы растим: мы создаём винограду оптимальные условия.

А разве кому-то нужны у корней винограда температуры ниже +10 градусов? Даже если при этом там идёт масса биохимических реакций (с ваших слов) с участием всех нужных элементов. Растение спит, у него покой, о каком питании может идти речь? Только об очень мало интенсивном: в десятки раз более медленном, чем при 25...30°. А значит этим феноменом тоже можно пренебречь.

3) Тёплая вода легче холодной: как она может "почвенную влагу отправит в нижний горизонт"?

Про качели понятно, спасибо: вы предлагаете добавлять почве тепло тогда, когда оно в дефиците. То есть, если я правильно понял, вы каждую ночь поливаете виноград горячим раствором удобрения и раскладываете под него горячую мульчу?
Оффтопик: открыть
Можно конечно и лежанку под ним устроить, чтоб теплее было и винограду, и его хозяину, а также почвенной биоте и грибкам. Но даже при всей любви к винограду, я не готов на такое: ночью у меня другие заботы :)
4) На сегодня моя САТ10 составила аж целых 92 градуса! Посмотрел на ваш Кристал. Мой едва пробудил и кое-где раскрыл почки. Но в ОГ я делаю упор на иные сорта (Юодупе, Сомерсет, Супага - которые сладкие в любой год). И чего и "сколько я потерял"?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение MaxL »

СерАлекс писал(а): 22 май 2022, 12:06 Читайте физику ребята, лучше агрофизику :D белый цвет отражает 80 %света какой разгон и обогрев при таких свойствах. Вы о чем? Только плёнка , прозрачная лучше , Лора у меня под армированной, у неё Светопропуск меньше.
Вот мой кристалл
viewtopic.php?p=569971#p569971
Рядом там ваш.

Рекомендую всем форумчанам сравнить кристалл под плёнкой и под агроспаном и сделать вывод можно ли использовать агроспан40 как материал для разгона, если кто-то поверил в информацию написанную выше.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

MaxL писал(а): 24 май 2022, 14:50 Вот мой кристалл
viewtopic.php?p=569971#p569971
Рядом там ваш.

Рекомендую всем форумчанам сравнить кристалл под плёнкой и под агроспаном и сделать вывод можно ли использовать агроспан40 как материал для разгона, если кто-то поверил в информацию написанную выше.
Макс при всём моём уважении, сравнение некорректно. Где твой участок и где Пушкино... Я имел возможность сравнивать развитие культур у себя и в г. Обнинск. Корректно это надо два куста рядом закрыть один плёнкой, другой спаном и сравнивать.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 24 май 2022, 17:06 Макс при всём моём уважении, сравнение некорректно. Где твой участок и где Пушкино... Я имел возможность сравнивать развитие культур у себя и в г. Обнинск. Корректно это надо два куста рядом закрыть один плёнкой, другой спаном и сравнивать.
Вадим, привет. Про корректость сравнения согласен
Но при этом по фото очевидно, что агроспан прекрасно работает. Если рядом укрыть плёнкой, то я на 100% уверен что будет лучше, особенно если организовать проветривание как у Миши Гуцу.

К тому же в Пушкино еще и пролив тёплой водой.

У каждого материала есть плюсы и минусы, но сомневаться в эффективности разгона под агроспаном это абсурд, особенно апеллируя к арабам в белой одежде.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

MaxL писал(а): 24 май 2022, 17:29 Вадим, привет. Про корректость сравнения согласен
Но при этом по фото очевидно, что агроспан прекрасно работает. Если рядом укрыть плёнкой, то я на 100% уверен что будет лучше, особенно если организовать проветривание как у Миши Гуцу.

К тому же в Пушкино еще и пролив тёплой водой.

У каждого материала есть плюсы и минусы, но сомневаться в эффективности разгона под агроспаном это абсурд, особенно апеллируя к арабам в белой одежде.
Сегодня попрошу Сашу Квасова показать развитие соляриса под спаном и сравню со своим под плёнкой. Спан, работает, но по моему скромному мнению заморозок плёнка 200 держит надёжнее.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 24 май 2022, 17:53 Сегодня попрошу Сашу Квасова показать развитие соляриса под спаном и сравню со своим под плёнкой. Спан, работает, но по моему скромному мнению заморозок плёнка 200 держит надёжнее.
Давай, а я завтра свой сфоткаю почти без разгона. Точнее сфоткаю три разных соляриса.
Про заморозки тоже часто слышу такое предположение, надо в следующем году сравнить прям рядом поставив тестовые укрытия. Сегодня лень уже.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Ребята, разве винным техническим сортам важен бурный рост? Тем более сверхранним сортам. Хорошо, что есть возможность видеть их развитие благодаря стараниям их обладателей. Но ИМХО для демонстрации успехов повышения САТ намного показательнее брать самые теплолюбивые сорта, у которых реально повышенные требования к теплу в начале сезона
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»