не очень хочется дискутировать, каждый живет в своем мире представлений и предрассудков.Ivan_S писал(а): ↑23 май 2022, 13:52 1. Если брать в расчет массу и плотность (а именно от них зависит температура у корней винограда), то почвенная колонна, состоит прежде всего из почвы и органов растения, в ней живущих
2. Почвенного газа (воздуха)
3. После зимы температура корнеобитаемого слоя зависит от температуры нижележащих горизонтов, от прогрева солнцем и от применяемых методов повышения САТ почвы. Солнце здесь - наиболее весомый фактор, так как оно - единственный источник тепла почвы
4. Реакция растения на температуру почвы зависит от этой температуры: при достижении опр. температуры начинает усваиваться влага, а вместе с ней - питание. Происходит это независимо от времени, а именно при определенной температуре.
Если вы клоните к тому, что полив тёплой водой важнее прогрева солнцем, то вы, по-моему, ошибаетесь: не будет прогрева почвы, не будет активности корней. Кратковременное повышение, вызванное поливом - не в счёт. Мы же не затопляем виноградник тёплой водой.
1.от плотности и массы температура не зависит( или не правильно выразился), но зависит скорость прогрева.
Почва состоит из 4 частей :минеральной( песок, глина камни, другие минералы), органической( вся живая и мертвая органика. включая насекомых и биоту( бактерии),грибы) почвенная влага, о которой ты не упомянул и почвенные газы упомянутые тобой. первые две части в % соотношении в сухом виде влияют на легкость и тяжесть почвы( в прямом смысле вес). плюс органика создает много пустот в кубе при отмирании и если насекомые делают дырки , плюс созданный гумус увеличивает размер почвенных агрегатов. все эти полости так или иначе заполняются водой или воздухом или тем и другим. первые две части по своему объему более стабильны по сезону, в то время как вода и воздух имеют сильную динамику, при этом вода из 4 частей имеет наибольшую теплоемкость ( то есть медленнее всех нагревается) воздух наоборот наименьшая теплоемкость наибольшая скорость прогрева. От их % содержания в почве будет зависеть температура сухого ингридиента.
3.температура почвы не однородна , она имеет градиент , о горизонтальном ты почти написал, но есть еще и вертикальный градиент, ведь виноград сажают в субстрат который готовят, а сбоку посадочной ямы грунт имеет другой состав и соответственно и другую температуру. плюс почва сама по себе неоднородна, где-то больше органики где-то минералов.
солнце не единственный источник тепла ., наверное основной , но не единственный . почвенная биота способна своей жизни деятельностью добавить в копилку температур до 2 градусов. плюс если локализовать органику на почве, то температура от ее разложения ,( это химический процесс связанный с деятельностью грибков ( все кто ставил самогонку знает , что при брожении температура повышается, )
ну и плюс человеческих рук творение греющие кабели , подогрев по Кондратьеву).
4. скорость всасывания влаги зависит от плотности раствора( плотность зависит от температуры и количества солей в нем.) чем больше плотность, тем меньше скорость всасывания. плюс надо учитывать , что почвенная биота и разложение органики возможно и при температуре ниже 10 градусов, также на скорость всасывания влияет соотношение влага/ воздух. полную влагоемкость ( когда все капилляры и полости заполнены водой, растение воспринимает как засуху. То есть для большой скорости нужны 2 оптимума. Вот поэтому я всем и пишу что если вы нагрели слой почвы в котором мало влаги , то это бесполезно . в таком слое корни долго жить не будут .
5. когда я пишу про полив теплой водой , я не призываю греть весь участок вместо солнца. предстать что ты вылил теплую воду сверху. она в начале из капилляров выдавит воздух , а потом и почвенную влагу отправит в нижний горизонт, то есть ты локально и временно поднимешь температуру почвы в верхнем слое( при условии что температура воды которой ты полил выше обоих выдавленных частей . при этом временно ты усилишь градиент температурный как по вертикали так и по горизонтали. а дальше кто на что хитер , чтобы не быстро потерять результат своего труда. У меня 2 барьера из пленки. почва всегда нагревается качелеобразно из-за перепада дневных и ночных температур. просто в эти качели ты добавляешь, немного энергии , ведь растения все равно кормить надо и многие кормят именно жидкими растворами.
И еще я никого ни к чему не призываю, каждый исходя из своих условий ведет свои растения либо к успеху либо к провалу.
P.S. если у тебя есть растения в чистом ог посмотри, когда они стартовали посчитай Сат( сат - температура воздуха, а не почвы) ( на эту дату)у себя и посмотри сколько ты потерял. в зависимости от вида старт в чистом ОГ начинается с отметки 180-250.
на сим

Посмотри фото в ветке кристалл, сегодня поставил , вдруг увидишь , что-то интересное, что я не написал.