Обо всем и ни о чём

СМВлад
Освоившийся
Подпись: Владислав

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение СМВлад »

Евгений Родимин писал(а): 06 апр 2022, 09:05 Не по Родимину, а по закону об авторском праве. Не надо множить термины и вносить путаницу.
В данном конкретном случае именно "по Родимину", поскольку Вы являетесь автором вот этого утверждения применительно к нашему конкретному случаю.
Евгений Родимин писал(а): 05 апр 2022, 19:07 Способ Вадима Жилина специально не изучал Но если там имеется существенное отличие - например, особая подготовка воды - этот способ имеет право называться по имени автора
Евгений, Вы уже несколько оконфузились, утверждая и поясняя про 1,5 см. А оказалось, что эту цифру Вы просто выдумали. Может, не стоит дальше продолжать дискуссию?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

СМВлад писал(а): 06 апр 2022, 09:25 В данном конкретном случае именно "по Родимину", поскольку Вы являетесь автором вот этого утверждения применительно к нашему конкретному случаю.

Евгений, Вы уже несколько оконфузились, утверждая и поясняя про 1,5 см. А оказалось, что эту цифру Вы просто выдумали. Может, не стоит дальше продолжать дискуссию?
Утверждения не являются способами. Что такое способ расписано в законе, который указан в конце этого сообщения. Те способы окоренения, которые я описывал и которые можно назвать моим именем, ничего общего с этим разговором не имеют.
Цифру 1,5 см я взял для примера, но Радчевский её рекомендует. Те виноградари, которые в теме, это знают. Способ описан на многих форумах, но я не имею право давать здесь ссылки на сторонние форумы. Могу дать ссылку на сайт нашего Вадима Жилина (кажется Вам понравились его сообщения), где о способе по-Радчевскому сказано: "Когда всё под рукой, наливаем в каждую банку воды полтора-два сантиметра"
http://виноград33.рф/2020/03/16/ukorenenie-voda/
Я педагог с 40-летним стажем. У меня привычка объяснять, пока не дойдет. Для меня это не дискуссия, поскольку Вы ничего не доказываете аргументированно, а выражаете свое субъективное мнение. Могу предложить Вам ознакомиться с Законом РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах". Возможно, Вы измените своё мнение.
СМВлад
Освоившийся

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение СМВлад »

Евгений Родимин писал(а): 06 апр 2022, 09:57 …….Цифру 1,5 см я взял для примера………..
Ну, Евгений, совсем уж некрасиво. Это не «для примера», а именно Ваше утверждение:
Евгений Родимин писал(а): 05 апр 2022, 19:07 ……Существенным отличием в изобретении П.П.Радчевского является то, что пятка черенка погружена в воду на 1,5 см…….
Вы даже и далее пытались обосновывать именно эту цифру в ответ на мой вопрос о 1,4 или 1,6 см. :lol:
Ну какое же это «для примера» :lol:
Еще раз:
СМВлад писал(а): 06 апр 2022, 09:25 Может, не стоит дальше продолжать дискуссию?
Евгений Родимин
Завсегдатай

СМВлад писал(а): 06 апр 2022, 10:22 Ну, Евгений, совсем уж некрасиво. Это не «для примера», а именно Ваше утверждение:

Вы даже и далее пытались обосновывать именно эту цифру в ответ на мой вопрос о 1,4 или 1,6 см. :lol:
Ну какое же это «для примера» :lol:
Еще раз:
Владислав, пожалуйста не обижайтесь, но создаётся впечатление, что Вы понимаем вещи по-особому.
Прочтите заново. Я указал, что написал 1,5 см по памяти. И Радчевский действительно рекомендует этот уровень. Но ведь разговор начался не об этом, о том что такое способ и зачем множить термины. Исходя из вашей посылки, следовало понимать, что любое окоренение на воде не следует считать новым способом. Я объяснил - почему это не так.
Далее Вы спросили чем может отличаться окоренение на 1,5 см от 1,4 и 1,6 см и можно ли это считать новым способом. Я Вам объяснил, в каких случаях способ может быть признан новым. А ваш вопрос для меня служил в качестве надуманного примера, не конкретно. Если бы взяли, для примера, уровень 3 см и спросили - можно ли считать существенным отличием уровни 2,9 и 3,1 см, ответ был бы такой же.
СМВлад
Освоившийся

Сообщение СМВлад »

Ладно, Евгений, давайте немного сменим направление.
Я вот заинтересовался этой темой и попытался найти патент Радчевского. Что то нашел, но там нет упоминания конкретных цифр уровня воды, да, и вообще, там больше о составе воды и прочем.
Тот ли это патент? Если это не то, то укажите, где упоминается именно уровень воды.
https://patenton.ru/patent/RU2625591C1
По этой ссылке есть еще патенты.

P.S. И, если можно, то ссылку где Радчевский рекомендует, ну, уж ладно, не 1,5 см., а хотя бы:
Евгений Родимин писал(а): 05 апр 2022, 20:37 Радчевский рекомендует от 0,5 до 2.0 см.
Евгений Родимин
Завсегдатай

СМВлад писал(а): 06 апр 2022, 11:16 Ладно, Евгений, давайте немного сменим направление.
Я вот заинтересовался этой темой и попытался найти патент Радчевского. Что то нашел, но там нет упоминания конкретных цифр уровня воды, да, и вообще, там больше о составе воды и прочем.
Тот ли это патент? Если это не то, то укажите, где упоминается именно уровень воды.
https://patenton.ru/patent/RU2625591C1

P.S. И, если можно, то официальную ссылку где Радчевский рекомендует, ну, уж ладно, не 1,5 см., а хотя бы:
Как я упоминал, авторское право распространяется не только на зарегистрированные патенты, но и просто на описания в статьях, форумах, разных СМИ. Между ними разница в том, что использовать в коммерческих целях изобретение можно лишь зарегистрированное, с патентом или по разрешению владельца патента. Но имя автора сохраняется в любом случае. Свой способ окоренения на воде П.П.Радчевский описывал в одной из свои статей, кажется в сборнике трудов Кубанского государственного аграрного университета. Сейчас уже точно и не вспомню.
Суть способа в том, что при низких уровнях воды, эта вода лучше насыщается кислородом. А это важно для корнеобразования. Конечно, не принципиально - буде ли это 1,5 см или 2 см. Здесь важнее площадь поверхности воды. Некоторые добавляют в воду перекись водорода, которая разлагаясь также выделяет атомарный кислород. Можно поместить в воду аквариумный распылитель воздуха, для обогащения кислородом. В последнем случае уровень воды не имеет значения.
СМВлад
Освоившийся

Сообщение СМВлад »

Это все и так понятно, особенно то, что "при низких уровнях воды, эта вода лучше насыщается кислородом". Это любой пяти-шестиклассник, не пропускающий уроки ботаники, скажет.
Но Вы ссылались именно на патент Радчевского. Я так понял, что в патенте этого нет и Вы это теперь подтверждаете. Хорошо, тогда (если Вы уж взялись это доказывать), пожалуйста, ссылку на статью или хотя бы какое-то упоминание самим Радчевским об уровне воды и его рекомендации по цифрам.
Евгений Родимин
Завсегдатай

СМВлад писал(а): 06 апр 2022, 11:55 Это все и так понятно, особенно то, что "при низких уровнях воды, эта вода лучше насыщается кислородом". Это любой пяти-шестиклассник, не пропускающий уроки ботаники, скажет.
Но Вы ссылались именно на патент Радчевского. Я так понял, что в патенте этого нет и Вы это теперь подтверждаете. Хорошо, тогда (если Вы уж взялись это доказывать), пожалуйста, ссылку на статью или хотя бы какое-то упоминание самим Радчевским об уровне воды и его рекомендации по цифрам.
Я было подумал, что вас интересует сам способ. А если номер патента, признаю, что запамятовал. Когда изучал работы Петра Пантелеймоновича, там были и статьи и патенты. Одно наложилось на другое. Рыть где именно читал не буду, это долго. Но если для Вас действительно это важно, можете написать Петру Пантелеймоновичу или позвонить ему. Вот его реквизиты: Краснодар, Ст. Елизаветинская, ул. Молодёжная, 3. Телефон (8612) 29-19-86. Думаю, он не откажет Вас проконсультировать. Мне не отказывал.
Доказывал Вам не способ Радчевского, а объяснял что является существенным отличием для того чтобы способ признали новым. Любой способ, не обязательно по черенкам. Окоренение черенков, в этом случае, является лишь примером.
СМВлад
Освоившийся

Сообщение СМВлад »

Все понятно.
То есть, упоминаемые цифры, видимо, это просто народное творчество. Да и титул "укоренение на воде по Радчевскому", видимо, тоже относится к этой же категории, поскольку ни в одном из патентов нет акцента именно на то, что укоренение происходит на воде. Там исследуется предварительное замачивание, состав воды при укоренении, и прочее, и только потом указано, что черенки ставятся в воду, что само собой разумеется. Причем не только в воду, а и (цитата): «…Виноградные черенки сорта «Августин», обработанные указанными выше стимуляторами, были сразу же высажены в школку, замульчированную черной светонепроницаемой пленкой…».
Нисколько не сомневаюсь, что Радчевский большой ученый и хороший человек, но «укоренение на воде» это просто укоренение на воде с различными модификациями.
P.S. Кстати, номер телефона не рабочий. Отвечают «неправильно набран номер».
P.P.S. Всё, тема закрыта. Может я не нашел нужную информацию, но пока имеем то, что имеем.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Евгений Родимин писал(а): 06 апр 2022, 12:20 Телефон (8612) 29-19-86.
Возможно опечатка. В номере тел должно быть 10 цифр, включая код города, без 8-ки.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»