Здравствуйте Сергей.
Я не смогу точно Вам ответить на первый вопрос, у меня немного другая технология. Я храню вино до розлива в бутылки в больших емкостях 20 и 10 литров. Потом, по мере необходимости, одну из емкостей разливаю в бутылки. По моему опыту созревание вина в больших емкостях происходит качественнее. Мне кажется, что для созревания (старения) вина большее значение имеет не количество внесенного пиросульфита (если мы говорим о нормальных, минимально необходимых количествах пиросульфита), а температура при которых хранится и созревает вино.
По второму вопросу, я думаю, что пиросульфит в бутылки на заводах добавляют из-за условий (температуры) хранения вина в магазинах.
Сергей. А тогда зачем добавляют пиросульфит при переливке, а как же брожение после добавления пиросульфита при дроблении до начала брожения?
А много вопросов, которые я задал в предыдущем посте, я просто хотел понять, человек, который пишет про "химозу" понимает, что "пиросульфит" - это пищевая добавка, нормы внесения которой регулируются ГОСТами и другими нормативными документами для каждой отрасли. И еще, эта пищевая добавка добавляется в очень многие продукты питания. Человек эти продукты то же не употребляет в пищу?
Геннадий. Бутылки и пробки Вы простерилизовали, это процедура, которую делают все нормальные виноделы, а как быть с "ненужными" микроорганизмами, которые могут находится в Вашем вине? Для них Ваши чистые бутылки и пробки совсем не преграда . Это одно, а второе опять температура при которой Вы храните разлитое в бутылки вино.Печник писал(а): ↑04 апр 2022, 10:27 Перед разливом по бутылкам, я эти бутылки стерилизую, как банки для консервирования. У меня есть высокий бак, в него входит 11 бутылок. И еще нужны силиконовые перчатки для горячих кастрюль, что бы из кипятка доставать эти бутылки. Заодно пробки кипячу и они становятся мягкими.
Нужно мне добавлять серу при бутилировании?
И наконец мне кажется это спор ни о чем. Я никого не призываю использовать или не использовать пиросульфит, дело личное, делайте как кому удобнее. На первое место должно выходить качество и степень созревание винограда. Это, мой взгляд, гораздо важнее для качества будущего вина.