Похоже, написал днем комент, но забыл отправить. Но тут уже всё разобрали

Сульфитация это не вопрос веры, чтобы быть в этом фанатиком. Без сульфитации вино зреет быстрее, но некоторые сорта, как тут в видео показали, и четыре года выдерживают. А зачем больше, полезные свойства вина с временем не улучшаются. Есть сильноокисляющиеся сорта, с которыми сложно работать без сульфитации, у некоторых ароматику проще сохранить. С ней просто всё проще, стабильнее. Но если усердствовать, то вредное действие диоксида серы будет сильнее, чем от алкоголя. Безопасная норма потребления у него очень небольшая вообще-то. Для хранения в магазинах усердствуют. Но со своим не обязательно. Для хранения раньше и свинцом бадяжили вино, пока целый монастырь (любили монахи всегда это дело

) не отравился. Сульфитация немного лучше, но хорошие сырье и технология может позволить обойтись и без нее. Если в каждой грозди по десятку ягод подпорченых, то вручную отбирать их не будут (разве что бутылку за тыщи инвалютных продавать), в технологии переработки в этих случаях повышенную дозу закладывают.
А многие переливки на заводах в том числе для того и делают, чтобы избавиться от избытка серы, которую раньше вбухали. Особенно первые, открытые, с разбрызгиванием, без сульфитации так вино можно запороть.
Приятная новость для меня, нашел черенки Монарха, люди простым брожением без ничего вино делают, нравится.