Вопросы новичков по виноделию

mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5278
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 3075 раз
Поблагодарили: 1811 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение mikl6566 »

лисов писал(а): 31 мар 2022, 21:46

Что так строго?
Вино свое,можно пить и молодым,и без серы.
Янн писал(а): 31 мар 2022, 21:18 Есть базовы правила без которых нормального вина ,что в промышленности ,что в домашних условиях не получить. От серы отказаться ? Флаг вам в руки. При знакомстве с очередным " виноделом ", сразу задаю вопрос о применении серы. Если человек даёт отрицательный ответ ,беседу прекращаю .
Вот согласен с на 99% с Наумом. Нравится химоза- пейте.
Понимаю, иногда без неё никак...но это мизер.
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5278
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 3075 раз
Поблагодарили: 1811 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение mikl6566 »

Юрий Георгиевич писал(а): 02 апр 2022, 20:02 Раз пошла такая пьянка - вино урожая 2019 года. Фото сделано сегодня. Оклейку не применяю. Всего 2 слива с осадка.
DSC_0080.jpg
А поподробнее можно ?
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Янн писал(а): 31 мар 2022, 21:18 сразу задаю вопрос о применении серы. Если человек даёт отрицательный ответ ,беседу прекращаю .
Я вот не применяю серу (делаю своего вина около 80 литров в год). Но в собеседники тоже не рвусь.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Юрий Георгиевич писал(а): 02 апр 2022, 20:02 Раз пошла такая пьянка - вино урожая 2019 года. Фото сделано сегодня. Оклейку не применяю. Всего 2 слива с осадка.
DSC_0080.jpg
Можно уточнить сорт Винограда, вино планировалось розовое или красное? Кирпичные тона в окраске, мне кажется или нет. Показывайте пожалуйста вина в винных бокалах. Так хоть какое-то понимание будет и историю вина.
Я вот сравниваю со своим Мерло 2019 года. Вижу отличия.
Было 5 переливов до укупорки. Оклейки не использую . Пиросульфит на стадии дробления 1г на 10 кг и перед розливом 0,3 г на д/л. Розлив 2021 весна. Почти год в бутылке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Янн писал(а): 31 мар 2022, 21:18 Есть базовы правила без которых нормального вина ,что в промышленности ,что в домашних условиях не получить. От серы отказаться ? Флаг вам в руки. При знакомстве с очередным " виноделом ", сразу задаю вопрос о применении серы. Если человек даёт отрицательный ответ ,беседу прекращаю .
Сергей ты пообщайся с нашими директорами винзаводов работающих при СССР они тебе расскажут что серу не добавляли, но вино продавалось до нового урожая, и переработка была не более суток, а когда привезли виноград на севера не понятно когда собранный да и покатали в фурах притрамбовав , то по базовым правилам с такого винограда вино не делают , вот и сыпят серу зная что без нее дерьмо выпрет однозначно общайся не с сектантами , а с профи которые при СССР не одну шишку на вине набили, более продвинутые северяне приезжают к нам с давилками заезжают на виноградник и везут уже сусло
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Сергей только ради тебя залил видос, смотри на мартовском форуме винокуров был адекватный винодел с которым приятно беседовать, заметь он не навязывает и не давит своим мнением, а просто угощает своим вином без серы , возможно ты поймешь что и другое мнение имеет право на жизнь 8-)

Юрий Георгиевич
Освоившийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 дек 2020, 18:51
Город: Симферополь
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

  • Цитата
  • DSC_0075.jpg<\/div>\n
    DSC_0079.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=566653","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=566653&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3747%26start%3D3040%26p%3D566653%23p566653","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=566653#p566653","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=566653&view=show#p566653","U_NEXT_POST_ID":"566655","U_PREV_POST_ID":"566643","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"566653","POST_NUMBER":3047,"POSTER_ID":"66477","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1648994012","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=566653&thanks=566653&to_id=66477&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66477\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66477\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u042e\u0440\u0438\u0439 \u0413\u0435\u043e\u0440\u0433\u0438\u0435\u0432\u0438\u0447<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=566653&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u0438\u043c\u0444\u0435\u0440\u043e\u043f\u043e\u043b\u044c","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u0438\u043c\u0444\u0435\u0440\u043e\u043f\u043e\u043b\u044c","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u042e\u0440\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u042e\u0440\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":6,"S_ROW_COUNT":6,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0438\u043c\u0444\u0435\u0440\u043e\u043f\u043e\u043b\u044c","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0438\u043c\u0444\u0435\u0440\u043e\u043f\u043e\u043b\u044c","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u042e\u0440\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u042e\u0440\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Юрий Георгиевич »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 03 апр 2022, 10:47 Можно уточнить сорт Винограда, вино планировалось розовое или красное? Кирпичные тона в окраске, мне кажется или нет. Показывайте пожалуйста вина в винных бокалах. Так хоть какое-то понимание будет и историю вина.
Бокала нет.
Смесь сортов: примерно 50% что-то молдовоподобное, 40% Подарок Магарача, остальное - белые мускаты и еще что-то белое, очень сладкое.
Делалось "по-красному"
Цветокорекции не применял. Реальный цвет - рубиновый, немного не соответствует фото.
Добавок химии - 0.
Дрожжи - дикари.
Выдержка в бутылке больше 2 лет.
DSC_0075.jpg
DSC_0079.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Юрий Георгиевич писал(а): 03 апр 2022, 16:53 Бокала нет.
Смесь сортов: примерно 50% что-то молдовоподобное, 40% Подарок Магарача, остальное - белые мускаты и еще что-то белое, очень сладкое.
Делалось "по-красному"
Цветокорекции не применял. Реальный цвет - рубиновый, немного не соответствует фото.
Добавок химии - 0.
Дрожжи - дикари.
Выдержка в бутылке больше 2 лет.
DSC_0075.jpg
DSC_0079.jpg
Тут совсем другой цвет. Спасибо.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1040 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Похоже, написал днем комент, но забыл отправить. Но тут уже всё разобрали 8-) Сульфитация это не вопрос веры, чтобы быть в этом фанатиком. Без сульфитации вино зреет быстрее, но некоторые сорта, как тут в видео показали, и четыре года выдерживают. А зачем больше, полезные свойства вина с временем не улучшаются. Есть сильноокисляющиеся сорта, с которыми сложно работать без сульфитации, у некоторых ароматику проще сохранить. С ней просто всё проще, стабильнее. Но если усердствовать, то вредное действие диоксида серы будет сильнее, чем от алкоголя. Безопасная норма потребления у него очень небольшая вообще-то. Для хранения в магазинах усердствуют. Но со своим не обязательно. Для хранения раньше и свинцом бадяжили вино, пока целый монастырь (любили монахи всегда это дело ;) ) не отравился. Сульфитация немного лучше, но хорошие сырье и технология может позволить обойтись и без нее. Если в каждой грозди по десятку ягод подпорченых, то вручную отбирать их не будут (разве что бутылку за тыщи инвалютных продавать), в технологии переработки в этих случаях повышенную дозу закладывают.
А многие переливки на заводах в том числе для того и делают, чтобы избавиться от избытка серы, которую раньше вбухали. Особенно первые, открытые, с разбрызгиванием, без сульфитации так вино можно запороть.
Приятная новость для меня, нашел черенки Монарха, люди простым брожением без ничего вино делают, нравится.
лисов
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 22 фев 2022, 19:00
Город: дебальцево
Подпись: наум
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение лисов »

Маршал писал(а): 03 апр 2022, 19:24 Похоже, написал днем комент, но забыл отправить. Но тут уже всё разобрали 8-) Сульфитация это не вопрос веры, чтобы быть в этом фанатиком. Без сульфитации вино зреет быстрее, но некоторые сорта, как тут в видео показали, и четыре года выдерживают. А зачем больше, полезные свойства вина с временем не улучшаются. Есть сильноокисляющиеся сорта, с которыми сложно работать без сульфитации, у некоторых ароматику проще сохранить. С ней просто всё проще, стабильнее. Но если усердствовать, то вредное действие диоксида серы будет сильнее, чем от алкоголя. Безопасная норма потребления у него очень небольшая вообще-то. Для хранения в магазинах усердствуют. Но со своим не обязательно. Для хранения раньше и свинцом бадяжили вино, пока целый монастырь (любили монахи всегда это дело ;) ) не отравился. Сульфитация немного лучше, но хорошие сырье и технология может позволить обойтись и без нее. Если в каждой грозди по десятку ягод подпорченых, то вручную отбирать их не будут (разве что бутылку за тыщи инвалютных продавать), в технологии переработки в этих случаях повышенную дозу закладывают.
А многие переливки на заводах в том числе для того и делают, чтобы избавиться от избытка серы, которую раньше вбухали. Особенно первые, открытые, с разбрызгиванием, без сульфитации так вино можно запороть.
Приятная новость для меня, нашел черенки Монарха, люди простым брожением без ничего вино делают, нравится.
Дело не в самой сульфитации.
≪А в окислительно-восстановительных процессах в сусле и вине.
Без кислорода созревание вина останавливается и развитие типичного букета и вкуса не происходит.
Избыток кислорода приводит к переокисленности вина, что неблагоприятно сказывается на его окраске, аромате, вкусе и стабильности.
На интенсивность поглощения кислорода вином влияет содержание фенольных соединений, ряда металлов, некоторых органических кислот, наличие окислительных ферментов и сернистая кислота.
Сернистая кислота является сильным восстано­вителем, необратимо окисляясь растворенным в сусле или вине кислородом.
При добавлении в вино сернистого ангидрида и танина потребление кислорода значительно возрастает. Если из вина удалить медь и железо, потребление кислорода резко снижается. Это объясняется тем, что железо и медь выполняют роль катализаторов.
При доступе кислорода равновесие реакций сдвигается в сторону окисленных форм, при анаэробной выдержке – восстановительных форм. ≫

Вот этот баланс кислорода и надо соблюдать в технологии приготовления вина.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 59 гостей