Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение oleg 74 »

Мурамин писал(а): 27 мар 2022, 14:05 Сглазили :) Одну такую тыкву начавшую гнить вдалеке на стеллаже нашёл. Но зато внутри семена оказались полными, буду на них дыни прививать. Остались ещё оригинальные семена подвоя, буду сравнивать
Ничего не сглазил :D залежались просто )))
Интересно что получится . Вдруг тоже не плохой подвой... много там семян вышо ?
А почему именно мускатной опыляли , а не еще чем ?
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

oleg 74 писал(а): 27 мар 2022, 20:45 много там семян вышо ?
А почему именно мускатной опыляли , а не еще чем ?
Семян достаточно много получилось, больше 50. Но сколько из них взойдёт? :)
Опыляю мускатной, т.к. она генетически более совместима с другими, больше шансов на успех. В научной статье вот так и пишут - C. moschata is considered to be the extant species with the most ancestral-like genome because of its wide cross compatibility.
For this reason it has been used frequently as a genetic bridge to transfer genes between other less-compatible domesticates
Вообще опылить по всем правилам у меня получилось только один цветок. Это когда перед раскрытием женского цветка его перевязывал ниточкой, а потом вручную опылял мужским от мускатной. Остальные тыквы завязались сами собой - когда я приходил опылять, там уже пчёлы со шмелями успевали много пыльцы натаскать раньше меня. Рядом крупноплодные росли, мускатная метрах в 30. Так что совершенно неизвестно, что в итоге получилось :)
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Мурамин писал(а): 27 мар 2022, 23:53 Семян достаточно много получилось, больше 50. Но сколько из них взойдёт? :)
Опыляю мускатной, т.к. она генетически более совместима с другими, больше шансов на успех. В научной статье вот так и пишут - C. moschata is considered to be the extant species with the most ancestral-like genome because of its wide cross compatibility.
For this reason it has been used frequently as a genetic bridge to transfer genes between other less-compatible domesticates
Вообще опылить по всем правилам у меня получилось только один цветок. Это когда перед раскрытием женского цветка его перевязывал ниточкой, а потом вручную опылял мужским от мускатной. Остальные тыквы завязались сами собой - когда я приходил опылять, там уже пчёлы со шмелями успевали много пыльцы натаскать раньше меня. Рядом крупноплодные росли, мускатная метрах в 30. Так что совершенно неизвестно, что в итоге получилось :)
Думаю взойдут все которые вызрели . Если уж завязались должны взойти .
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

А вот интересно, нормально ли будет, если посадить на 7 метровой гряде 20 шт. арбузов. Влево и вправо от гряды по 3.5 метра свободной площади для расползания плетей? Не тесно? Или лучше на данной площади как-то по-иному те-же 20 шт. посадить? Плюсы - когда все на одной гряде проще укрывать в первое время после посадки единым парником.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Андрей111222 писал(а): 30 мар 2022, 21:59 А вот интересно, нормально ли будет, если посадить на 7 метровой гряде 20 шт. арбузов. Влево и вправо от гряды по 3.5 метра свободной площади для расползания плетей? Не тесно? Или лучше на данной площади как-то по-иному те-же 20 шт. посадить? Плюсы - когда все на одной гряде проще укрывать в первое время после посадки единым парником.
Если сажать через 0.6м, то это 10 штук. Плети пускать через одну в разные стороны. Будет хорошо.
Можно сделать грядки через два метра и посадить чуть больше ну 12-14 штук, только придумать как формировать.

20 я бы сажать не стал, жутко тесто.
Всё в ОГ с ВУ!!!
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

MaxL писал(а): 30 мар 2022, 22:17 Если сажать через 0.6м, то это 10 штук. Плети пускать через одну в разные стороны. Будет хорошо.
Можно сделать грядки через два метра и посадить чуть больше ну 12-14 штук, только придумать как формировать.

20 я бы сажать не стал, жутко тесто.
Максим а как в идеале должно быть для дынь и для арбузов ? Какое расстояние между рядами и растениями ?
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

oleg 74 писал(а): 30 мар 2022, 22:26 Максим а как в идеале должно быть для дынь и для арбузов ? Какое расстояние между рядами и растениями ?
Хрен знает. Я же не проводил сравнения. Могу только своё мнение высказать.
Но сперва нужно понять что такое идеал, он у каждого свой.

Сейчас у меня основные грядки через 2.75 - 3 м. Каждый год сажаю одну грядку. Сажаю через 0.6-07м, плети направляю в разные стороны как писал выше. Дыни так же.
Таким образом можно больше сортов посадить. Раньше сажал по схеме 1х 3м, там не формировал.

При этом частота посадки зависит от полива, удобрений, Желаемого кол-ва и размера плодов с одного растения, сорта
Всё в ОГ с ВУ!!!
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Макушка от моего первого - пробного арбуза ' Майбах" привитого на лагенарию . Успешно прижилась на подвое феро или кобальт и сейчас хорошо развивается . Материнское растение дало пасынок . Он тоже активно растет а следущий кусок основного ствола арбуза еще раз привит .
Так из одного арбуза получилось уже два растения и третий на подходе .
Срастание произошло вполне нормально . Хотя ствол арбуза был уже достаточно жесткий. Прививку делал язычком.
Думаю так можно сэкономить дорогие семена . Высаживая чуть раньше и прививая кусочки плети.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Всем доброго дня! Для меня остался неосвещенным один вопрос - касательно обработок от болезней и вредителей в ог и теплице. Нужны ли они, если да, то чем и в какой последовательности. Особенно актуально для меня, т.к. участок в местности с значительными перепадами дневных и ночных температур, соответственно почти каждую ночь конденсат на земле.
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

Андрей111222 писал(а): 02 апр 2022, 15:38 Всем доброго дня! Для меня остался неосвещенным один вопрос - касательно обработок от болезней и вредителей в ог и теплице. Нужны ли они, если да, то чем и в какой последовательности. Особенно актуально для меня, т.к. участок в местности с значительными перепадами дневных и ночных температур, соответственно почти каждую ночь конденсат на земле.
В ОГ актуально, в теплице у меня почти нет болезней.
Я уже не помни точные схемы обработки, писал ранее. Квадрис, танос, медь, браво - работает.
Я 1-3 раза обрабатываю. В прошлом году была одна обработка таносом. Дыни в моих условиях без обработки в ОГ почти нереально вырастить.
Арбузы можно и без, но урожайность будет меньше.

Вредителей в ОГ не видел ни разу, в теплице в 2016г был клещик. Ну и мыши естественно есть всегда и могут подпортить урожай.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Овощи»