Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 13 фев 2022, 13:50 Игорь может и бесполезно , когда один раз полить.Я на тот момент сделал это для того что бы хоть капельку согреть ледяную почву. Ведь высаживал аварийно ! Загнивало у меня все.
К сожалению забыл , кто то мне на форуме рассказывал , что женщина , не далеко от меня в районе Нарофоминска добилась небывалых успехов для нашей местности .У нее разгонные блоки были и поливала землю весной теплой водой в 45 гр. Грела ее вроде как на печке ))
Росло все не хуже чем на юге. И плодило в те же сроки !
Игорь пленку я со счетов не сбрасываю . Наоборот !Буду ее тоже использовать. Одновременно с поливами.
Олег, полив регулярный горячей водой - затратно и хлопотно, не даёт достаточного эффекта.
Длительный разогрев плёнкой медленно но верно прогревает достаточно глубокие слои грунта, ведь мощность солнечного излучения огромна, и несопоставима с несколькими вёдрами тёплой воды.
"Около поверхности Земли можно принять среднюю величину интенсивности солнечной радиации 635 Вт/м². В очень ясный солнечный день эта величина колеблется от 950 Вт/м² до 1220 Вт/м². Среднее значение — примерно 1000 Вт/м² [860 ккал/(м²ч)]." Это приблизительно равно нагреву 10 литров воды в час до 100 градусов на каждый метр площади!
Кроме того сохранится энергия на испарение воды с поверхности почвы.

Солнечная радиация слегка греет и в пасмурную погоду, что знают все владельцы теплиц.

Максимальную энергию несёт излучение синего и ультрафиолетового спектора, поэтому максимальный эффект будет от прозрачной полиэтиленовой плёнки, которая пропускает все виды излучения.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 13 фев 2022, 14:18 Олег, полив регулярный горячей водой - затратно и хлопотно, не даёт достаточного эффекта.
Длительный разогрев плёнкой медленно но верно прогревает достаточно глубокие слои грунта, ведь мощность солнечного излучения огромна, и несопоставима с несколькими вёдрами тёплой воды.
"Около поверхности Земли можно принять среднюю величину интенсивности солнечной радиации 635 Вт/м². В очень ясный солнечный день эта величина колеблется от 950 Вт/м² до 1220 Вт/м². Среднее значение — примерно 1000 Вт/м² [860 ккал/(м²ч)]." Это приблизительно равно нагреву 10 литров воды в час до 100 градусов на каждый метр площади!
Кроме того сохранится энергия на испарение воды с поверхности почвы.

Солнечная радиация слегка греет и в пасмурную погоду, что знают все владельцы теплиц.

Максимальную энергию несёт излучение синего и ультрафиолетового спектора, поэтому максимальный эффект будет от прозрачной полиэтиленовой плёнки, которая пропускает все виды излучения.
Теперь точно застелю и в теплице с помидорами тоже для более раннего прогрева Изображение
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Игорь 25 писал(а): 13 фев 2022, 13:20 У меня тоже бывают возвратные заморозки вплоть до 22 мая, снег (10 см) выпадал и на 9 мая, и в апреле бывает снег, но от снега меньше вреда, чем от заморозков.
А о 44 паралели я уже писал--- посмотрите в ПОГОДЕ мои температуры и сравните с Вашими.

Некоторые нюансы климата в Вашем регионе я конечно же не могу знать, поэтому что то советовать, с моей стороны, выглядит немного глупо. Но чем богаты- тем и рады.
У вас другая интенсивность протекания всех процессов в растениях.
В Бордо тоже бывают заморозки, но это все равно не Воркута)
И должна наступить следующая за вызреванием лозы фаза развития, а это период покоя.
Саженец давно остановился в росте, он готовился к вызреванию. Сейчас пошел рост корней, думаю, следом и зеленая часть тронется в рост.
Им виднее, как расти, имхо.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Крошка Цахес писал(а): 13 фев 2022, 22:32 У вас другая интенсивность протекания всех процессов в растениях.
Случайно вычислил наиболее вероятную причину того, что у Вас медленно оттаивает грунт, вяло происходит вегетация. Причина веская, хотя морозы у нас на ДВ покруче, но солнце весной и летом значительно выше. От этого и интенсивность прогрева почвы, освещения винограда и скорость вегетации у нас гораздо выше.
Смотрите таблицы в сравнении. Слева для Москвы, справа для Владивостока.
Слева Москва справа Владивосток.jpg
источник https://timewek.ru/citysun.php/?sID=77&sMOD=2&mID=6
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Но продолжительность светового дня у нас меньше, можно посмотреть по той же ссылке.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Игорь 25 писал(а): 14 фев 2022, 05:48 Но продолжительность светового дня у нас меньше, можно посмотреть по той же ссылке.
Но успевают растения за него больше, и жить им, соответственно, хочется больше.
Лучше прогревается почва, больше ассимилятов накапливает зеленая часть, больше гонит их в корни, а те растут быстрее и т.д.

Никто бы не стал заморачиваться с ранним укоренением, если бы при высадке черенка в мае к осени получался бы саженец, а не зеленый мышиный хвост, грустно ждущий мороза.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Сегодня еду, смотрю на часы... Солнце по графику закатов уже давно село... А ещё светло . Вспоминаю поездку в Анапу... Август 8 вечера темнота хоть глаз выколи. Выезжал в 6 утра, темнота черная... А сейчас у нас долгота дня вроде небольшая, а реально светло уже достаточно долго... Почти как на юге в августе . Нужно понимать, что у нас на севере летом бывает полумрак часа четыре, в остальное время светло .. Когда едешь ночью с югов сильно ощутимо... Доезжаешь до уровня Самары.. Останавливаешься на заправке в 4 утра кофе попить, а уже заря. Я думаю в марте, через неделю прекращу всякую подсветку черенков при укоренении и при выращивании. Ещё думаю свои укоренённые черенки выставить на окошко в подвале, а там 10 градусов. . пусть тормозят .. :D
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Зарипов Радик писал(а): 21 фев 2022, 17:44 Я думаю в марте, через неделю прекращу всякую подсветку черенков при укоренении и при выращивании. Ещё думаю свои укоренённые черенки выставить на окошко в подвале, а там 10 градусов. . пусть тормозят .. :D
Радик, а зачем в подвал? На подоконнике в доме, ближе к стеклу будет градусов 15,там хотя бы светлее, угробить еще будет возможность :shock:
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Таня72 писал(а): 21 фев 2022, 18:17 Радик, а зачем в подвал? На подоконнике в доме, ближе к стеклу будет градусов 15,там хотя бы светлее, угробить еще будет возможность :shock:
У меня не совсем подвал... Цокольный этаж с небольшими окошками. А что ,10 градусов угробить можно?
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Проверяла сегодня стоящие на укоренении черенки...корней нет. Мох сильно смочен, даже вода есть, наверное это ошибка, потому что понюхала черенки, пахнут, но плесени нет, зелёнка идёт. Прибавила на датчике температуру, поставила 35, датчик ведь отключается периодически. И как быть, промыть все и поставить в воду в контнейрах или снова в мох?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»