Олег, полив регулярный горячей водой - затратно и хлопотно, не даёт достаточного эффекта.oleg 74 писал(а): ↑13 фев 2022, 13:50 Игорь может и бесполезно , когда один раз полить.Я на тот момент сделал это для того что бы хоть капельку согреть ледяную почву. Ведь высаживал аварийно ! Загнивало у меня все.
К сожалению забыл , кто то мне на форуме рассказывал , что женщина , не далеко от меня в районе Нарофоминска добилась небывалых успехов для нашей местности .У нее разгонные блоки были и поливала землю весной теплой водой в 45 гр. Грела ее вроде как на печке ))
Росло все не хуже чем на юге. И плодило в те же сроки !
Игорь пленку я со счетов не сбрасываю . Наоборот !Буду ее тоже использовать. Одновременно с поливами.
Длительный разогрев плёнкой медленно но верно прогревает достаточно глубокие слои грунта, ведь мощность солнечного излучения огромна, и несопоставима с несколькими вёдрами тёплой воды.
"Около поверхности Земли можно принять среднюю величину интенсивности солнечной радиации 635 Вт/м². В очень ясный солнечный день эта величина колеблется от 950 Вт/м² до 1220 Вт/м². Среднее значение — примерно 1000 Вт/м² [860 ккал/(м²ч)]." Это приблизительно равно нагреву 10 литров воды в час до 100 градусов на каждый метр площади!
Кроме того сохранится энергия на испарение воды с поверхности почвы.
Солнечная радиация слегка греет и в пасмурную погоду, что знают все владельцы теплиц.
Максимальную энергию несёт излучение синего и ультрафиолетового спектора, поэтому максимальный эффект будет от прозрачной полиэтиленовой плёнки, которая пропускает все виды излучения.