Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 394 раза
- Поблагодарили: 808 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Я конечно профан в физиологии, но везде расказывают "басни?" , что углекислый газ поглощается листьями, при фотосинтезе
Именно углекислый газ, и только через листья.
Именно углекислый газ, и только через листья.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3449
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 217 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Ни в коем случае. Корни тоже должны дышать.А на участке имеет смысл устраивать толстый слой мульчи как источник углекислого газа при разложении, естественно, во влажном климате.
Мы как на разных планетах живем. Садоводы(некоторые) требуют повысить содержание углекислого газа на своих участках, тогда как вся планета борется с этим безобразием. Грядет глобальная декарбонизация. О как.При недостатке кислорода ухудшаются дыхание и рост корней, уменьшается их поглощающая поверхность и усвоение растениями питательных веществ. В условиях плохой аэрации, при снижении концентрации кислорода в почвенном воздухе в почве начинают преобладать анаэробные, восстановительные процессы. Хорошая аэрация почвы и интенсивный газообмен почвенного воздуха с атмосферным способствует обогащению углекислым газом приземного слоя воздуха и в то же время создает в почве более благоприятные условия для развития почвенных микроорганизмов, для питания и роста растений.
И что за паника такая? Навалом у нас этого углекислого газа на всех участках.Путин поручил составить план по декарбонизации экономики
Текст: Евгения Думанская (Российская Газета).
До 1 октября российское правительство должно представить дорожную карту по снижению углеродоемкости экономики до 2050 года. Об этом говорится в перечне поручений президента Владимира Путина по итогам ПМЭФ.
Сергей, это без агротехники нельзя ничего выращивать. Китайцы это знают и ежегодно получают высокие урожаи. Им деваться некуда-иначе прогоришь. А мы с вами их продукцию употребляем сотнями тонн. Так вот , после сбора урожая в почву вносится огромное количество растительных остатков. Но высокие урожаи не вырастишь без грамотного внесения минералки. То есть, китайцы на практике обогащают наши почвы минералами, полезными микроэлементами, ну и в конце сезона-обилием органики. Ботву то они не съедают.Вот и получается , что без органики - путь в никуда. Китайский метод ,возделывания земли после того как гумус в ней заканчивается, эта пустыня просто бросается.
Так работает большинство грамотных растениеводов, вне зависимости от национальности.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Игорь, при фотосинтезе углекислый газ не поглощается, а используется для построения органического вещества. Что две разные вещи. Более того, при С4-типе фотосинтеза использование световой энергии и собственно связывание СО2 разделены в пространстве, а при САМ-типе - во времени. Ну и в любом случае при растворении углекислого газа в воде, что совершенно неизбежно при попадании в клетки листа, получается угольная кислота. Есть даже специальный фермент, карбоангидраза, задачей которого является регулирование связывания углекислого газа в угольную кислоту и продукты ее диссоциации - (гидро)карбонаты, в отличие от СО2, способные к накоплению там, где они нужны.
Но дело не в этом. Сергей поднял важный для практики вопрос углекислого голода и путей его предупреждения или преодоления. В этом смысле, например, минерализация почвенного органического вещества важна независимо от того, поступает ли углерод к листьям в форме СО2 в воздухе или угольной кислоты и ее солей - в пасоке. Думаю, что именно тема углеродного баланса сообщества в разных ситуациях ближе всего соответствует поднятой Сергеем проблеме.
А уж как именно используется углерод на уровне органов растения... Пардон, углеродный обмен в целом и фотосинтез в частности - крупные разделы науки, в рамках которых и сейчас проводится множество оригинальных исследований. В том числе и по вопросам, связанным с использованием углекислого газа. Поэтому, если уж лезть туда, то придется это делать профессионально, на что уйдут время, силы и, возможно, еще какие-то ресурсы. Если, конечно, в этом есть необходимость. Потому как сильно сомневаюсь, что при этом непосредственно удастся получить простые однозначные рекомендации для практики садовода или виноградаря. Скорее, здесь практический выход есть и будет в сторону биотехнологии...
Оффтопик: открыть
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 156 раз
- Поблагодарили: 178 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений, нормальный слой мульчи не перекрывает кислород корням, наоборот способствует дыханию почвы.Под мульчей живёт много червей и другой живности.Они проделывают ходы на глубину больше метра, по этим червоточинам и идёт газообмен.В почве без мульчи такого не будет, больше того, на поверхности почвы будет корка, которая препятствует газообмену.
Вся планета борется с увеличением остатка СО2 в атмосфере из-за человеческого фактора.За последние двести лет люди повырубали много деревьев, сожгли огромное количество углеводородов, которые полезные ископаемые.Автотрофы не успевают забрать весь СО2, вот его остаток в атмосфере и повышается.
Наша мульча к этому отношения не имеет, это природный процесс, она всё равно где-нибудь перегниёт.Тогда пусть лучше под нашими растениями.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3449
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 217 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Олег, я указал на две ошибки в сообщении- «толстый» слой мульчи и обеспокоенность недостатком углекислого газа. На наших садовых участках просто нет такого количества зеленой массы когда бы урожай лимитировался недостатком углекислого газа. То есть –тревога ложная.
О мульчировании я уже неоднократно говорил. Особенно рекомендую просяную шелуху – слой 5см. Толстый слой может только ухудшить газообмен.
О мульчировании я уже неоднократно говорил. Особенно рекомендую просяную шелуху – слой 5см. Толстый слой может только ухудшить газообмен.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Да!
Касаемо экологических проблем и углеродного голода.
Как говорится в одной притче про царя Соломона, "И ты тоже прав!". В данном случае надо видеть некоторое противоречие между глобальной и локальной ситуацией. Глобально среднее содержание в атмосфере углекислого газа растет, но не потому, что фотосинтез не может утилизировать его, а потому, что сам растительный покров в планетарных масштабах деградирует и уже не может естественным путем поддерживать прежний глобальный углеродный баланс. Это не отменяет того момента, что в соответствующих условиях в глубине растительного покрова (при штиле, максимальной интенсивности фотосинтеза, достаточно большой площади...) может быть местный дефицит углекислого газа как раз тогда, когда он наиболее нужен для растения. Ситуация в чем-то аналогична появлению даже в средней полосе полуденной депрессии фотосинтеза из-за водного дефицита несмотря на то, что указанная зона имеет в среднем достаточное и даже избыточное увлажнение.
Следует еще отметить, что все С3-растения испытывают углекислый голод по самой своей природе: оптимум содержания СО2 для них в 2,5 раза превышает его современный уровень. Это, разумеется, не значит. что надо глобально увеличить количество углекислого газа в атмосфере. Но это значит, что у растений с С3-типом фотосинтеза есть солидный запас по возможности усвоить избыток (для всех остальных) углерода. При условии, разумеется, что есть, кому усваивать. Что же касается "борьбы с углекислым голодом", то оптимум для С3-фотосинтеза практически достаточно легко достижим в теплицах, где вряд ли будет иметь отношение к экологическим проблемам.
Ну и самое главное, о мульче и вопросах Сергея. А причем тут глобальный рост концентрации углекислого газа? Надеюсь, никто не думает, что минерализация растительных остатков и гумуса - что-то неестественное для сообществ? Кстати, на примере влажных экваториальных лесов можно видеть, что такой процесс бывает настолько интенсивным, что практически не оставляет опада, валежника и прочего такого, но это не мешает самим живым растениям быть главными депо углерода. Ровно до того момента, когда приходит человек с топором или бензопилой... Думаю, что и в винограднике утилизация результатов минерализации мульчи не должна представлять трудностей для растений.
С уважением, Андрей
Касаемо экологических проблем и углеродного голода.
Как говорится в одной притче про царя Соломона, "И ты тоже прав!". В данном случае надо видеть некоторое противоречие между глобальной и локальной ситуацией. Глобально среднее содержание в атмосфере углекислого газа растет, но не потому, что фотосинтез не может утилизировать его, а потому, что сам растительный покров в планетарных масштабах деградирует и уже не может естественным путем поддерживать прежний глобальный углеродный баланс. Это не отменяет того момента, что в соответствующих условиях в глубине растительного покрова (при штиле, максимальной интенсивности фотосинтеза, достаточно большой площади...) может быть местный дефицит углекислого газа как раз тогда, когда он наиболее нужен для растения. Ситуация в чем-то аналогична появлению даже в средней полосе полуденной депрессии фотосинтеза из-за водного дефицита несмотря на то, что указанная зона имеет в среднем достаточное и даже избыточное увлажнение.
Следует еще отметить, что все С3-растения испытывают углекислый голод по самой своей природе: оптимум содержания СО2 для них в 2,5 раза превышает его современный уровень. Это, разумеется, не значит. что надо глобально увеличить количество углекислого газа в атмосфере. Но это значит, что у растений с С3-типом фотосинтеза есть солидный запас по возможности усвоить избыток (для всех остальных) углерода. При условии, разумеется, что есть, кому усваивать. Что же касается "борьбы с углекислым голодом", то оптимум для С3-фотосинтеза практически достаточно легко достижим в теплицах, где вряд ли будет иметь отношение к экологическим проблемам.
Ну и самое главное, о мульче и вопросах Сергея. А причем тут глобальный рост концентрации углекислого газа? Надеюсь, никто не думает, что минерализация растительных остатков и гумуса - что-то неестественное для сообществ? Кстати, на примере влажных экваториальных лесов можно видеть, что такой процесс бывает настолько интенсивным, что практически не оставляет опада, валежника и прочего такого, но это не мешает самим живым растениям быть главными депо углерода. Ровно до того момента, когда приходит человек с топором или бензопилой... Думаю, что и в винограднике утилизация результатов минерализации мульчи не должна представлять трудностей для растений.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3449
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 217 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Сама дискуссия об углекислотном голодании в условиях дачных участков представляется излишней. Ведь углекислый газ усваивается растением наиболее оптимально только тогда, когда все остальные составляющие роста также оптимальны. А в наших условиях мы имеем чаще всего далекую от оптимума ситуацию по части температуры(САТ), освещенности, влажности, минерального питания, здоровья растений. И наши «чахлики» , нередко и десятой доли имеющегося СО2 не в состоянии переварить.
Это в теплицах с искусственным климатом, при досвечивании, да на гидропонике в условиях недостаточной вентиляции , особенно в зимнее время, вот там применяют дополнительную подачу СО2.
Но для наших дачных условий в этом нет никакого смысла.
Ну вот пример-один мой знакомый замучился выкорчевывать подсолнухи, которые сами всходят ежегодно у него на даче. Нужен ли ему баллон с углекислым газом?
Это в теплицах с искусственным климатом, при досвечивании, да на гидропонике в условиях недостаточной вентиляции , особенно в зимнее время, вот там применяют дополнительную подачу СО2.
Но для наших дачных условий в этом нет никакого смысла.
Ну вот пример-один мой знакомый замучился выкорчевывать подсолнухи, которые сами всходят ежегодно у него на даче. Нужен ли ему баллон с углекислым газом?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5275
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 3054 раза
- Поблагодарили: 1798 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
А вот интересно. Может кто проводил эксперимент по насыщению воздуха в теплице СО2, как это делают аквариумисты ?AndreyNikitin писал(а): ↑30 янв 2022, 20:05
Следует еще отметить, что все С3-растения испытывают углекислый голод по самой своей природе: оптимум содержания СО2 для них в 2,5 раза превышает его современный уровень. Это, разумеется, не значит. что надо глобально увеличить количество углекислого газа в атмосфере. Но это значит, что у растений с С3-типом фотосинтеза есть солидный запас по возможности усвоить избыток (для всех остальных) углерода. При условии, разумеется, что есть, кому усваивать. Что же касается "борьбы с углекислым голодом", то оптимум для С3-фотосинтеза практически достаточно легко достижим в теплицах, где вряд ли будет иметь отношение к экологическим проблемам.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Да, проводили. Причем весьма активно в СССР в середине прошлого века. Когда и стало понятно, что в теплицах это, во-первых, достижимо, во-вторых, экологически безопасно, в-третьих, эффективно.
Оффтопик: открыть
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
А обрезку винограда и листья осенью , плюс побеги после чеканкии , пасынки ,Вы куда используете? Правильно понял что под виноградом только скошенная трава и березовые листья ?Александр Мельников писал(а): ↑31 янв 2022, 08:08 Мульча бывает разная и применяется она для разных целей.В южных регионах,где много палящего солнца и мало воды,просяная шелуха не дает верхнему слою земли пересыхать до состояния пыли,где ничего из биоты не может выжить.Но сама просяная шелуха может годами лежать на поверхности земли без разложения.
А есть "активная" мульча из свежескошенной и мелко порубленной зеленой травы,которую раскладывают по поверхности земли и периодически смачивают мелким распылом воды.Вот в такой мульче биота земли живет и размножается прекрасно,разлагая эту мульчу и превращая её в чистый чернозем.Особенно активный процесс разложения идет на поверхности земли.За сезон ,если зеленую мульчу не добавлять,то к осени ее слой резко уменьшится.
Так на протяжении нескольких десятилетий я на своем участке торфяник превратил в толстый слой чернозема.В этом мне активно помогают в СНТ все "выходные" дачники,у которых одна забота--покосить свой газон и вывести эту массу мелко порубленной травы к лесу.А дальше шашлыки и домой.Со многими на нашей улице я договорился,чтобы они такую мульчу высыпали за калитку,а я все упаковываю в ПЭ черные мешки и свожу к себе на участок.Некоторые сами,в свои мешки сами собирают траву и звонят,чтобы я забрал.Так что недостатка в зеленой мульче нет.Часть ее использую для приготовления компоста,подсыпав в мешки немного земли п плеснув туда воды.К осени или уже весной такой компост использую на овощных грядках.Под виноградом у меня тоже используется зеленая мульча,присыпанная сверху сухими березовыми листьями от пересыхания скошенной травы.Так у меня происходит постоянное удобрения всего,что растет на участке без применения минеральных удобрений.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: vlad_imir и 68 гостей