Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 810 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Игорь 25 »

Я конечно профан в физиологии, но везде расказывают "басни?" , что углекислый газ поглощается листьями, при фотосинтезе
Именно углекислый газ, и только через листья.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3451
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Fatter »

А на участке имеет смысл устраивать толстый слой мульчи как источник углекислого газа при разложении, естественно, во влажном климате.
Ни в коем случае. Корни тоже должны дышать.
При недостатке кислорода ухудшаются дыхание и рост корней, уменьшается их поглощающая поверхность и усвоение растениями питательных веществ. В условиях плохой аэрации, при снижении концентрации кислорода в почвенном воздухе в почве начинают преобладать анаэробные, восстановительные процессы. Хорошая аэрация почвы и интенсивный газообмен почвенного воздуха с атмосферным способствует обогащению углекислым газом приземного слоя воздуха и в то же время создает в почве более благоприятные условия для развития почвенных микроорганизмов, для питания и роста растений. 
Мы как на разных планетах живем. Садоводы(некоторые) требуют повысить содержание углекислого газа на своих участках, тогда как вся планета борется с этим безобразием. Грядет глобальная декарбонизация. О как.
Путин поручил составить план по декарбонизации экономики
Текст: Евгения Думанская (Российская Газета).
До 1 октября российское правительство должно представить дорожную карту по снижению углеродоемкости экономики до 2050 года. Об этом говорится в перечне поручений президента Владимира Путина по итогам ПМЭФ.
И что за паника такая? Навалом у нас этого углекислого газа на всех участках.
Вот и получается , что без органики - путь в никуда. Китайский метод ,возделывания земли после того как гумус в ней заканчивается, эта пустыня просто бросается.
Сергей, это без агротехники нельзя ничего выращивать. Китайцы это знают и ежегодно получают высокие урожаи. Им деваться некуда-иначе прогоришь. А мы с вами их продукцию употребляем сотнями тонн. Так вот , после сбора урожая в почву вносится огромное количество растительных остатков. Но высокие урожаи не вырастишь без грамотного внесения минералки. То есть, китайцы на практике обогащают наши почвы минералами, полезными микроэлементами, ну и в конце сезона-обилием органики. Ботву то они не съедают.
Так работает большинство грамотных растениеводов, вне зависимости от национальности.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Игорь 25 писал(а): 29 янв 2022, 12:20 Я конечно профан в физиологии, но везде расказывают "басни?" , что углекислый газ поглощается листьями, при фотосинтезе
Именно углекислый газ, и только через листья.
Игорь, при фотосинтезе углекислый газ не поглощается, а используется для построения органического вещества. Что две разные вещи. Более того, при С4-типе фотосинтеза использование световой энергии и собственно связывание СО2 разделены в пространстве, а при САМ-типе - во времени. Ну и в любом случае при растворении углекислого газа в воде, что совершенно неизбежно при попадании в клетки листа, получается угольная кислота. Есть даже специальный фермент, карбоангидраза, задачей которого является регулирование связывания углекислого газа в угольную кислоту и продукты ее диссоциации - (гидро)карбонаты, в отличие от СО2, способные к накоплению там, где они нужны.
Но дело не в этом. Сергей поднял важный для практики вопрос углекислого голода и путей его предупреждения или преодоления. В этом смысле, например, минерализация почвенного органического вещества важна независимо от того, поступает ли углерод к листьям в форме СО2 в воздухе или угольной кислоты и ее солей - в пасоке. Думаю, что именно тема углеродного баланса сообщества в разных ситуациях ближе всего соответствует поднятой Сергеем проблеме.
А уж как именно используется углерод на уровне органов растения... Пардон, углеродный обмен в целом и фотосинтез в частности - крупные разделы науки, в рамках которых и сейчас проводится множество оригинальных исследований. В том числе и по вопросам, связанным с использованием углекислого газа. Поэтому, если уж лезть туда, то придется это делать профессионально, на что уйдут время, силы и, возможно, еще какие-то ресурсы. Если, конечно, в этом есть необходимость. Потому как сильно сомневаюсь, что при этом непосредственно удастся получить простые однозначные рекомендации для практики садовода или виноградаря. Скорее, здесь практический выход есть и будет в сторону биотехнологии...
Оффтопик: открыть
Да, кстати, "везде" это где, собственно? Во-первых, не уверен, что "везде" вообще обсуждают эту проблему. Во-вторых, даже в учебниках по физиологии растений, читанных во время обучения в РГАУ-МСХА, не говоря уже про таковые в ИФР РАН, как-то излагаются подробности на предмет того, что поступление углекислого газа в лист и его связывание в составе органических веществ - все же обособленные и в пространстве, и во времени процессы.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 30 янв 2022, 00:46 Ни в коем случае. Корни тоже должны дышать.

Мы как на разных планетах живем. Садоводы(некоторые) требуют повысить содержание углекислого газа на своих участках, тогда как вся планета борется с этим безобразием. Грядет глобальная декарбонизация. О как.
Евгений, нормальный слой мульчи не перекрывает кислород корням, наоборот способствует дыханию почвы.Под мульчей живёт много червей и другой живности.Они проделывают ходы на глубину больше метра, по этим червоточинам и идёт газообмен.В почве без мульчи такого не будет, больше того, на поверхности почвы будет корка, которая препятствует газообмену.

Вся планета борется с увеличением остатка СО2 в атмосфере из-за человеческого фактора.За последние двести лет люди повырубали много деревьев, сожгли огромное количество углеводородов, которые полезные ископаемые.Автотрофы не успевают забрать весь СО2, вот его остаток в атмосфере и повышается.
Наша мульча к этому отношения не имеет, это природный процесс, она всё равно где-нибудь перегниёт.Тогда пусть лучше под нашими растениями.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3451
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Fatter »

Олег, я указал на две ошибки в сообщении- «толстый» слой мульчи и обеспокоенность недостатком углекислого газа. На наших садовых участках просто нет такого количества зеленой массы когда бы урожай лимитировался недостатком углекислого газа. То есть –тревога ложная.
О мульчировании я уже неоднократно говорил. Особенно рекомендую просяную шелуху – слой 5см. Толстый слой может только ухудшить газообмен.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Да!
Касаемо экологических проблем и углеродного голода.
Как говорится в одной притче про царя Соломона, "И ты тоже прав!". В данном случае надо видеть некоторое противоречие между глобальной и локальной ситуацией. Глобально среднее содержание в атмосфере углекислого газа растет, но не потому, что фотосинтез не может утилизировать его, а потому, что сам растительный покров в планетарных масштабах деградирует и уже не может естественным путем поддерживать прежний глобальный углеродный баланс. Это не отменяет того момента, что в соответствующих условиях в глубине растительного покрова (при штиле, максимальной интенсивности фотосинтеза, достаточно большой площади...) может быть местный дефицит углекислого газа как раз тогда, когда он наиболее нужен для растения. Ситуация в чем-то аналогична появлению даже в средней полосе полуденной депрессии фотосинтеза из-за водного дефицита несмотря на то, что указанная зона имеет в среднем достаточное и даже избыточное увлажнение.
Следует еще отметить, что все С3-растения испытывают углекислый голод по самой своей природе: оптимум содержания СО2 для них в 2,5 раза превышает его современный уровень. Это, разумеется, не значит. что надо глобально увеличить количество углекислого газа в атмосфере. Но это значит, что у растений с С3-типом фотосинтеза есть солидный запас по возможности усвоить избыток (для всех остальных) углерода. При условии, разумеется, что есть, кому усваивать. Что же касается "борьбы с углекислым голодом", то оптимум для С3-фотосинтеза практически достаточно легко достижим в теплицах, где вряд ли будет иметь отношение к экологическим проблемам.
Ну и самое главное, о мульче и вопросах Сергея. А причем тут глобальный рост концентрации углекислого газа? Надеюсь, никто не думает, что минерализация растительных остатков и гумуса - что-то неестественное для сообществ? Кстати, на примере влажных экваториальных лесов можно видеть, что такой процесс бывает настолько интенсивным, что практически не оставляет опада, валежника и прочего такого, но это не мешает самим живым растениям быть главными депо углерода. Ровно до того момента, когда приходит человек с топором или бензопилой... Думаю, что и в винограднике утилизация результатов минерализации мульчи не должна представлять трудностей для растений.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3451
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

  • Жалоба
  • Цитата
  • PICT0357.JPG<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u0412 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":true,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=563627","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=563627&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D18883%26start%3D1240%26p%3D563627%23p563627","U_REPORT":"\/app.php\/post\/563627\/report","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=563627#p563627","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=563627&view=show#p563627","U_NEXT_POST_ID":"563636","U_PREV_POST_ID":"563592","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"563627","POST_NUMBER":1247,"POSTER_ID":"10725","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1643572994","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=212&p=563627&thanks=563627&to_id=10725&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"219 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"19 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/10725\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/10725\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: Fatter<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=212&p=563627&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"Fatter \u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439.","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"Fatter \u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439.","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":6,"S_ROW_COUNT":6,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"Fatter \u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"Fatter \u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Fatter »

Сама дискуссия об углекислотном голодании в условиях дачных участков представляется излишней. Ведь углекислый газ усваивается растением наиболее оптимально только тогда, когда все остальные составляющие роста также оптимальны. А в наших условиях мы имеем чаще всего далекую от оптимума ситуацию по части температуры(САТ), освещенности, влажности, минерального питания, здоровья растений. И наши «чахлики» , нередко и десятой доли имеющегося СО2 не в состоянии переварить.
Это в теплицах с искусственным климатом, при досвечивании, да на гидропонике в условиях недостаточной вентиляции , особенно в зимнее время, вот там применяют дополнительную подачу СО2.
Но для наших дачных условий в этом нет никакого смысла.
Ну вот пример-один мой знакомый замучился выкорчевывать подсолнухи, которые сами всходят ежегодно у него на даче. Нужен ли ему баллон с углекислым газом?
PICT0357.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 3056 раз
Поблагодарили: 1802 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение mikl6566 »

AndreyNikitin писал(а): 30 янв 2022, 20:05
Следует еще отметить, что все С3-растения испытывают углекислый голод по самой своей природе: оптимум содержания СО2 для них в 2,5 раза превышает его современный уровень. Это, разумеется, не значит. что надо глобально увеличить количество углекислого газа в атмосфере. Но это значит, что у растений с С3-типом фотосинтеза есть солидный запас по возможности усвоить избыток (для всех остальных) углерода. При условии, разумеется, что есть, кому усваивать. Что же касается "борьбы с углекислым голодом", то оптимум для С3-фотосинтеза практически достаточно легко достижим в теплицах, где вряд ли будет иметь отношение к экологическим проблемам.
А вот интересно. Может кто проводил эксперимент по насыщению воздуха в теплице СО2, как это делают аквариумисты ?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

mikl6566 писал(а): 30 янв 2022, 23:24 А вот интересно. Может кто проводил эксперимент по насыщению воздуха в теплице СО2, как это делают аквариумисты ?
Да, проводили. Причем весьма активно в СССР в середине прошлого века. Когда и стало понятно, что в теплицах это, во-первых, достижимо, во-вторых, экологически безопасно, в-третьих, эффективно.
Оффтопик: открыть
Кстати сказать, в это время появилось множество технологий аграрного сектора. Какие-то вошли в нашу жизнь, другие нашли свое признание за рубежом, третьи оказались незаслуженно забытыми, четвертые сами по себе были тупиковыми. Сейчас, наверное, сложно себе представить, насколько бурно развивались тогда прикладные исследования. Фундаментальные - тоже.
Здесь достаточно подробно описаны современные подходы к обогащению воздуха промышленных теплиц углекислым газом.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение СерАлекс »

Александр Мельников писал(а): 31 янв 2022, 08:08 Мульча бывает разная и применяется она для разных целей.В южных регионах,где много палящего солнца и мало воды,просяная шелуха не дает верхнему слою земли пересыхать до состояния пыли,где ничего из биоты не может выжить.Но сама просяная шелуха может годами лежать на поверхности земли без разложения.
А есть "активная" мульча из свежескошенной и мелко порубленной зеленой травы,которую раскладывают по поверхности земли и периодически смачивают мелким распылом воды.Вот в такой мульче биота земли живет и размножается прекрасно,разлагая эту мульчу и превращая её в чистый чернозем.Особенно активный процесс разложения идет на поверхности земли.За сезон ,если зеленую мульчу не добавлять,то к осени ее слой резко уменьшится.
Так на протяжении нескольких десятилетий я на своем участке торфяник превратил в толстый слой чернозема.В этом мне активно помогают в СНТ все "выходные" дачники,у которых одна забота--покосить свой газон и вывести эту массу мелко порубленной травы к лесу.А дальше шашлыки и домой.Со многими на нашей улице я договорился,чтобы они такую мульчу высыпали за калитку,а я все упаковываю в ПЭ черные мешки и свожу к себе на участок.Некоторые сами,в свои мешки сами собирают траву и звонят,чтобы я забрал.Так что недостатка в зеленой мульче нет.Часть ее использую для приготовления компоста,подсыпав в мешки немного земли п плеснув туда воды.К осени или уже весной такой компост использую на овощных грядках.Под виноградом у меня тоже используется зеленая мульча,присыпанная сверху сухими березовыми листьями от пересыхания скошенной травы.Так у меня происходит постоянное удобрения всего,что растет на участке без применения минеральных удобрений.
А обрезку винограда и листья осенью , плюс побеги после чеканкии , пасынки ,Вы куда используете? Правильно понял что под виноградом только скошенная трава и березовые листья ?
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vlad_imir и 68 гостей